你知道為何Intel IoT 軟體要稱為「YOCTO」而非「LINUX」嗎?

評論
評論

於 2016 年 1 月 29 日由 David Stewart (Intel) 提交

Juliet:這命名是什麼? 我們用其他的名稱來稱呼玫瑰花, 也能聞到一樣的香氣

Romeo and Juliet (羅密歐與茱麗葉 II, ii, 1-2)

這文章是從我的部落格當中轉貼 http://evangelists.intel.com/

關於一個名稱是隨意被命名沒有任何具體意義,如同 Juliet 所說的那樣,是真的嗎?或是關於名稱是具有其特別意義而將其命名? Vernor Vinge 的 賽博朋克 小說「True Names」所提到如我們現今所知:在數位領域中, 知道某人真正的名字是非常具有強大的威力。

當您開始執行一個新的軟體專案時,要想出一個好的名稱是不容易的!因為這名稱是要能讓人難忘,並提醒所被命名的事物,且須在網頁上具有有效的 URL 連結。而且所命名的名稱以世界的語言來稱呼,必須能讓人容易了解與發音,當然用在世界的任何地方也不能有冒犯之意!名稱的命名真的不容易,所以一般公司會投入相當成本來想出一個好的名稱。

在 2010 年時,我們在執行關於革命性嵌入式軟體有著強大的野心。如我們現今對於物聯網的了解,它在周邊所支援的軟體是非常複雜而且效益不大。我們想建立一個能夠在 IoT 裝置與其相關軟體的通用技術。然後能達到省時與相互支援合作的效應。

在集思廣益時, 我們其中一位夥伴想到「yocto」這個名稱,它表示在公制量測系統中最小的量測單位。(一個質子的重量為 1.6 yocto -公克, 您知道這是很小的)。非常好!它是讓人難忘的,但這名稱並沒有特別有名,但應該能在國際間通用。因為嵌入式軟體很小,所以以 Yocto 名稱來描述是非常恰當的。

唯一的問題就是什麼能與「yocto」結合?

一般我們認為「Yocto Linux」為全名,但我們在 Linux 基金會工作的朋友要我們再重新思考。(但在此之前我有一些上衣有印製這個名稱)。畢竟, 我們還沒建立起新的 Linux 發行版本。通用建立系統的版本。「Yocto Project」是建議參考的名稱,而它本身的功能比其名稱還要好。

當我們開始在物聯網社群當中分享觀點時,,他們想將「Yocto Project」做為品牌。是因為他們想將自己的產品建立能與我們的專案相容。

很不幸的是,當我以搜尋假名「Yocto Linux」時,在 Google 網頁上出現了 57000 筆搜尋結果的資料 (搜尋資料所花的時間為 0.59 秒)

我到有興趣的是:

Yocto Project 真正能與其他專案名稱一致的名稱是什麼呢?

作為 Linux 架構的一份子 Enea Linux、Mentor Embedded Linux、MontaVista Linux CGE 與 Wind River Linux 在這似乎有明確的主題。

但隨著智慧型手機、平板電腦和 物聯網 的興起, Yocto 在提昇 Linux 對嵌入性系統的重要性具有無可取代的地位。 Yocto 是 Linux 連結未來的重要工具,目標在於將其功能最大化並能在開放社群當中扮演開放式內建軟體最重要的角色。因此,我們不打算對其稱以「Linux」。

Yocto-project-banner-300x84

更多精選文章....

 

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

市調平台會員行銷 PM(RIG)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

(Backend)Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Shopee APP - 實體活動企劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論