蘋果對陣 FBI 落幕!第三方已成功破解槍擊案 iPhone

評論
評論

根據多家外媒報導,美國 FBI 宣布已透過第三方破解聖貝納迪諾槍擊案嫌犯所使用的 iPhone,同時將不再向蘋果尋求協助。美國司法部也已請求法院,下令撤回該協助破解的命令。

在司法部的法庭文件中清楚記載:「司法部已成功獲得嫌犯 iPhone 裡頭的資料,因此將不再向蘋果提出協助。」不過文件只簡單提及 FBI 是繞開手機安全保密功能,而獲得手機內的資訊;無論在法庭文件或是公開聲明中,都沒有進一步說明該手法的細節,也沒有提到是誰協助破解、裡面到底儲存了什麼資訊。

之前美國司法部是基於 1789 年的全令狀法案(All Writs Act)下令,要求蘋果協助解鎖該手機;不過根據蘋果執行長 Tim Cook 表示,FBI 要求蘋果為 iPhone 開發一個全新作業系統,用以解除現有手機上重要安全功能,等同於一個「萬能後門」的做法顯然太過份,因而拒絕配合至今。

根據 TechCrunch 引述 CNN 的說法,FBI 採用的手法只對 iPhone 5C 一款手機有效;不過該報導也質疑,這種說法很難令人採信,因為如果 FBI 發現了一個 iOS 9 的軟體漏洞,照道理說這個漏洞,也通用於其他款運行 iOS 9 的 iPhone 手機。

而根據美國司法部發言人 Melanie Newman 的說法,若未來出現類似的狀況或衝突,還是會考慮繼續尋求民間協助,來確保司法部門能獲得關鍵的資料。

不過根據其他報導透露,幫助 FBI 的是來自以色列的數位鑑定公司「Cellebrite」,他們宣稱透過旗下專業解鎖軟體,能替執法單位獲得手機裡的所有資料,Cellebrite 也 專文介紹 自己擁有破解 iPhone 的能力。

via:TechCruncharstechnicaCNNMashable

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

Campaign Manager 活動企劃經理

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

社群經營專員

關鍵評論網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

西餐廚師Commis1,2,3,副領班

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

評論