當時間排序不是唯一,五招迎接 Instagram 新演算法!

Instagram 演算法的調整,將讓貼文不再單純依照時間順序,反而比較像 Facebook 的排序原理,把用戶感興趣的內容、朋友間的關係和時間等因素一併納入考量。如此一來,衝擊到了誰?品牌又該怎麼做,才能把傷害和影響降到最低?
評論
Instagram Chief Executive Officer and co-founder Kevin Systrom attends the launch of a new service named Instagram Direct in New York December 12, 2013. Photo-sharing service Instagram unveiled a new feature on Thursday to let people send images and messages privately, as the Facebook-owned company seeks to bolster its appeal among younger consumers who are increasingly using mobile messaging applications. The new Instagram Direct feature allows users to send a photo or video to a single person or up to 15 people, and have a real-time text conversations. REUTERS/Lucas Jackson (UNITED STATES - Tags: SCIENCE TECHNOLOGY BUSINESS LOGO) - RTX16FL1
評論

Instagram 在這個月更改了演算法 ,貼文將不再單純依照時間順序,反而比較像 Facebook 的排序原理,把用戶感興趣的內容、朋友間的關係和時間等因素一併納入考量。

這樣做對 Facebook 有什麼好處?因為 Facebook 需要新的成長動能!一直以來他們主要靠的是每個用戶平均貢獻的收入(ARPU),並非用戶數量的增加,但如果長期以往想要維持像 Facebook 在 2015 第四季營收 58 億,比起前一年大幅成長 51% 這樣驚人的成長數字,透過另一個像是 Instagram 的產品變現 將會是很好的嘗試。

有鑑於此,Instagram 調整了他們的演算法。

Instagram 共同創辦人暨執行長 Kevin Systrom 說,根據他們的調查,Instagram 上的每位用戶平均會錯過 70% 的貼文,而為了不讓用戶常常找不到他們想看的貼文,確保剩下的 30% 貼文能符合用戶胃口,他們因此做出了調整。

當然,演算法的這一動,影響甚劇!儘管 Instagram 對代理商的說法是,所有的貼文基本上還是可以被追蹤的粉絲看到,只是接下來會更重視貼文的關聯性,但誰又能真正保證粉絲們一定會看得到?所以說來說去,付錢做廣告不就是最保險的作法?

但這對於早就在 Instagram 視覺世界稱霸的時尚美妝、美食、運動品牌影響就沒那麼大了, 陽獅集團旗下數位代理商 DigitasLBi 社群策略資深副總裁 Jill Sherman 解釋 ,因為這些品牌內容早就是用戶感興趣、喜歡看到的訊息了。

反過來說,這次演算法的調整對某些本來就不像 Nike 一般擁有大批粉絲追蹤,且善於創造話題的品牌,衝擊可謂非比尋常。畢竟,這類型的品牌和小店家本來就沒有大批粉絲追蹤,而要是他們貼文本身的互動率低,手上又沒什麼預算砸錢做廣告,那可說是近乎走入了絕境,貼文很難再被用戶看到。

不過正所謂山不轉路轉、路不轉人轉!以下 五點建議 或許有機會降低新演算法為品牌所帶來的影響和傷害:

1. 停止氾濫貼文

如果你不停止氾濫的貼文,你就是在懲罰自己,懲罰自己頻繁貼文,觸及率卻不增反減,你現在要注意的應該是貼文品質,而非數量。

小撇步 :想知道有沒有氾濫貼文,可以善用 Instagram 分析工具 Iconosquare 做參考。

2. 活化內外互動網路

善用各種方式讓你的內容看起來備受歡迎,比如透過自家員工的分享、各式社群平台、電子信件等。

小撇步 :可以在平時經營一個像是 Whatsapp 的群組,以便不時之需。

3. 打造一個專屬的視覺風格,讓人一眼認出你的品牌

像是 TOM FORDCadbury’sAdidasStarbucks 在濾鏡、色彩、品牌識別上就運用得宜,能讓用戶很快認得他們。這不僅能讓品牌內容更加一致,也能提升用戶與貼文的互動,因為多數人不太可能回過頭瀏覽過去的貼文,但如果風格一致,用戶一看就會知道這是哪家的貼文,也較容易對內容產生信賴感。

小撇步 :可以善用像是 Canva 類的工具,建立可以重複使用,且專屬於品牌自己的視覺風格模板。

4. 不要花錢買粉絲

用錢買來的粉絲,並不能真正為你解決問題,因為他們很可能很快就會成為殭屍帳號。而且即使這些買來的帳號,是真有其人,但他們對你的貼文不分享、不評論、不和你互動,都會降低你的粉絲品質。

小撇步 :把錢花在廣告上吧!這樣才能真正吸引到對你的品牌真正感興趣的粉絲,也才能好好維繫雙方長期關係。

5. 善用科學的方式,盡可能優化與現有粉絲的互動

像是品牌就可以參考社群媒體資料科學家 Dan Zarrella 所整理出來的數據分析資料,作為未來內容操作的參考。比如,Instagram 上的濾鏡 Willow 是最多人喜愛的濾鏡類型、低飽和度的照片容易受到歡迎等。

小撇步 :善用 PicStats 工具 ,洞察出品牌帳號上特有的粉絲現象或見解。


總價值一千萬獎項!「挖貝提案者大賽」提供完整顧問與行銷資源,目標助 40 組提案團隊圓夢

第一屆「挖貝提案者大賽」,不僅祭出總價值高達一千萬的豐厚獎項,更運用貝殼放大過往協助無數破千萬集資專案的強大專業優勢,提供獲選提案團隊完整顧問與行銷資源,力求讓好提案能在台灣遍地開花。
評論
Photo Credit:貝殼放大
評論

群眾集資產業在台灣邁向第 10 年,產業又有新變革!由台灣最大群眾集資顧問公司「貝殼放大」成立的「挖貝 WaBay」群眾集資平台於 1 月 14 日正式宣布,舉辦第一屆「挖貝提案者大賽」,不僅祭出總價值高達一千萬的豐厚獎項,更運用貝殼放大過往協助無數破千萬集資專案的強大專業優勢,提供最多 40 組獲選提案團隊完整顧問與行銷資源,力求讓好提案能在台灣遍地開花。

徵件對象包含原創產品、社會參與、文化內容等各類型提案,並於即日起至 3 月 31 日開放報名,首獎可獲得挖貝 WaBay 提供價值 300 萬元的專案推廣、行銷、顧問資源,而且只要入選決賽便可擁有價值 10 萬元的行銷資源挹注!歡迎所有符合資格的提案團隊報名參賽

從根本改善產業,提供完整顧問資源、提升群眾集資原創動能

「挖貝 WaBay」群眾集資平台於 2021 年 4 月正式成立,由於看見群眾集資原創性日益降低,以及層出不窮的爭議事件,漸漸讓大眾對產業失去信心,因此挖貝秉持群眾集資「信任」與「責任」原則,鼓勵「原創」和「社會倡議」類型專案,致力和提案團隊與贊助者共創良好的集資環境,希望重建群眾集資產業最美好的的初始信念,成為原創、文化及社會參與團隊最青睞的平台。

適逢整體群眾集資產業在台灣邁向第 10 年里程碑,也是挖貝平台在成立將滿一週年之際,特別舉辦「挖貝提案者大賽」,以史上最豐厚、總價值高達一千萬的獎項,鼓勵全台與挖貝一樣懷抱著美好理想的團隊,將心中的原創提案實現成真,讓社會產生正向改變,並帶動群眾集資產業正向發展。

總獎項價值千萬!首獎獨得 300 萬、入選決賽即獲 10 萬行銷資源

「挖貝提案者大賽」共分為三個組別,包含「原創產品」(具備全新概念的生活原創設計品、3C 科技、活動等)、「社會參與」(具有社會公益價值,例如:社會議題倡議、空間再造、教育、在地等)、「文化內容」(影視娛樂、藝文出版、遊戲等),期望凸顯提案團隊本身的原創性以及對社會文化的關注與理念實踐,初賽不限報名組數,最多取 40 組入選決賽。

在獎項的部分,為了鼓勵更多團隊藉由群眾集資實現理想,「挖貝提案者大賽」跳脫一般平台僅能提供基礎上架指導的限制,透過母公司「貝殼放大」成立以來奠基的紮實群眾集資執行專業,期望在過程中讓提案團隊獲得完整的專業支持,對群眾集資產業具備正確理念;本次祭出總價值一千萬的豐厚獎項,除了專案推廣費用挹注之外,更包含一對一顧問諮詢、對外宣傳資源、海外平台上架評估與輔導等實際支持;「首獎」可獨得價值 300 萬獎項、「優勝」每組兩名 50 萬獎項、「入選決賽」最多取 40 組各獲得價值 10 萬獎項。

敬請提案團隊把握機會報名參賽,挖貝提案者大賽報名資訊詳見:https://backme.tw/ref/XcxOl/

Photo Credit:貝殼放大

第一屆「挖貝提案者大賽」報名資訊

▶報名時間:即日起至 3 月 31 日

▶初賽結果公告:2022 年 4 月 20 日

▶報名資格

  • 設籍台灣
  • 具備完全行為能力之自然人或合法登記之法人、團體,未成年提案人則須提供法定代理人同意書
  • 報名期間內繳交提案資訊

▶提案組別

  • 原創產品組:生活原創產品(設計、餐飲、美妝保養、服飾)、3C 科技(3C、科技)、活動(活動、運動、旅行)等提案
  • 社會參與組:社會、空間再造、教育、在地等提案
  • 文化內容組:影視娛樂(表演、音樂、影視動畫)、藝文出版(印刷出版、攝影、插畫漫畫、藝術)、遊戲(桌遊、紙牌、電動、遊戲設計)等提案

▶獎項福利(總價值一千萬)

  • 「首獎」:一名,獎項總價值 300 萬
    • 專案推廣費 100 萬
    • 行銷、顧問資源 200 萬
  • 「優勝」:每組兩名,每名獎項總價值 50 萬
    • 專案推廣費 15 萬
    • 行銷、顧問資源 35 萬
  • 「入選決賽」:最多取 40 名,每名獎項總價值 10 萬
    • 行銷、顧問資源 10 萬

▶線上報名連結:https://backme.tw/ref/XcxOl/

本文章內容由「貝殼放大」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。