世界將進入「匆匆一瞥看新聞」時代,台灣媒體準備好了嗎?

行動和社群普及,使人們吸收外界資訊的管道變得多元。報紙發行量下降,而來自社群或搜尋引擎的數位流量卻逐年上升。這顯示消費者不是不需要新聞內容,只是消費者閱讀新聞的管道從報紙轉向數位。
評論
評論

本文原刊登於 凱絡媒體週報 ,Inside 獲授權刊登。

前言:新聞網站接觸率已高過紙媒閱讀率

在 822 期 〈 回顧 2015 十大媒體要事 〉 中曾提到,紙媒因應時代轉變,朝向數位匯流發展,在 2015 年已能看到部分領先者的成果,新聞媒體集團的數位營收已超過紙媒收入。網路普及,改變傳統閱讀報紙獲取新聞的習慣。根據 comScore 和 Nielsen 資料,可發現台灣四大紙媒擁有的新聞網站的接觸率在近年呈上升趨勢,相對其報紙閱讀率卻逐年下降,讀者更偏好透過網路閱讀新聞。

紙媒轉型數位化應用更不只是建立新聞網站,隨科技發展日新月異,紙媒也改變了傳播的形式和內容的呈現方式,除了更符合現代人汲取資訊的需求,也更加吸引讀者的目光,讓讀者擁有不同的閱聽體驗。

本期凱絡週報,將透過案例分享,介紹新聞內容傳播形式的改變。

33

讀者閱知新聞管道轉變:報紙頭版→網站首頁→社群媒體

數位科技在過去十年改變人們閱讀新聞的習慣。從翻閱報紙改為透過網路收看新聞,從關注報紙頭版,改為瀏覽新聞網站首頁。但當 Facebook、Twitter 等社群媒體崛起後,人們閱讀網路新聞的來源也不一定是新聞網站。如《紐約時報》近兩年網站首頁流量下降將近一半,數據指出,2011 年首頁月流量為 1.6 億次,但 2013 年月流量僅剩 8 千萬。然而整體流量並沒有減少,顯示愈來愈多的讀者透過社群媒體上分享的連結進入新聞網站閱讀。

平板電腦的出現,也帶來新的閱讀經驗,新聞媒體相繼發展 APP,寄望成為傳遞新聞的創新工具,而大螢幕手機的興起,更加快了讀者從電視、電腦轉移至行動裝置閱讀的過程。根據 Yahoo Flurry 數據顯示,大螢幕手機趨使 2015 年新聞與雜誌類 APP 使用量成長 135%!

穿戴裝置的發展也成為新聞媒體另一個傳遞平台,Apple Watch 帶動一波穿戴裝置的熱潮,面對科技發展的趨勢,已有前瞻性的新聞媒體為符合智慧型手錶版面推出「微新聞」。新聞不只順應數位變化,更隨科技發展而有了不同的形式。

傳播形式改變:通訊 APP 推出 Line News 搶攻新聞市場

通訊 APP 已不再只有聯繫社群的功能,更漸漸取代入口網站,成為人們和世界連結的行動起點。如微信用戶可透過公眾號功能掛號看病、訂票點餐;Facebook Messenger 也試圖在通訊對話窗中發展電子商務。在日本擁有眾多用戶數的通訊 APP LINE,將新聞做為 LINE 發展其他服務的核心,在 2013 年於日本推出 LINE NEWS。

LINE NEWS 的新聞來自日本各大媒體,經由 LINE NEWS 編輯團隊編寫為重點摘要,向用戶提供快讀易懂的短新聞,不僅採較口語的方式書寫,讓用戶可以在最短時間內讀完,此外也能透過 LINE 或其他社群工具分享新聞。

LINE NEWS 也提供推播功能,只要用戶讀過某篇新聞,APP 就會在出現相關新聞時自動推播,方便用戶追蹤進一步的訊息。

LINE NEWS 讓用戶不再需要另開新聞 APP,就能輕鬆且快速獲知來自各大新聞媒體的重點報導。

傳播形式改變:「頭條新聞」杯套,喝咖啡也能看新聞

現代忙碌的上班族一天不能沒有咖啡,卻不見得不能沒有報紙,尤其網路與行動裝置普及,消費者可以取代傳統報紙的管道實在太多。杜拜地區的英文 日報 Gulf News 卻讓咖啡與報紙重新連結在一起,與環球咖啡連鎖店 Tim Hortons 合作,設計一款「咖啡杯套打印機」,可以將每小時 Gulf News Twitter 專頁上的頭條新聞打印在咖啡杯套上,且搭配了 QR Code,讓有興趣的讀者可以透過手機掃瞄,連結至完整的新聞資訊閱讀更多。

Gulf News 的新聞內容幫助 Tim Hortons 的咖啡傳遞了更多的價值給消費者,而 Tim Hortons 也幫助 Gulf News 有了更多的曝光,吸引消費者的注意,Gulf News 官網的流量、社群媒體的追蹤者,和實體訂戶都因此有不小的提升。「頭條新聞」咖啡杯套創造的不只是品牌行銷結盟的效益,也滿足忙碌的現代人利用零碎時間快速便利閱讀新聞的需求。

競爭不再只有傳媒,新聞應用新科技帶來截然不同的體驗

搜尋引擎、社群媒體,都是新聞網站吸引流量的重要來源,然根據流量分析公司《Parse.ly》統計資料,2015 年社群網站龍頭 Facebook,再度超越 Google,成為新聞網站最重要的流量來源。

社群分享的影響力毫無疑問,但據美國 Pew 研究中心 2014 年新聞報告顯示,閱讀新聞並非多數社群用戶的首要目的,78% Facebook 用戶閱讀新聞僅是偶然,只有 34% 來自 Facebook 新聞讀者會成為新聞媒體或是獨立記者的粉絲,會追蹤閱讀新聞。當社群平台愈來愈重要,奪取閱聽者 眼球的也不再只是單純的新聞內容,各種個人生活心情、品牌粉專、農場、原生廣告等內容也加 入吸引閱聽者注意力的行列。

在社群媒體之外,影音平台、線上遊戲⋯⋯也競相奪取消費者有限的時間,新聞媒體的競爭不再只有電視、廣播等傳統媒體。新聞媒體除了朝數位發展外,因應各種新科技應用,在不同載體上露出,或是藉科技帶給讀者新的閱讀體驗,讓新聞內容不再局限於文字,更多了和讀者之間的互動。以下將透過案例,介紹新聞媒體如何應用新科技向讀者傳達內容。

社群功能擴張,影響新聞媒體數位發展模式

社群不只是新聞網站重要的流量來源,也是吸引年輕族群的地方, 據 Pew Research Center 發表的研究調查中 ,2015 年美國網友透過 Twitter 和 Facebook 獲取新聞的比例都較 2013 年上升 8%- 13%。向來 35 歲以上的年齡層較注意新聞,但在社群上,年輕族群的關注度較高。

去年 Facebook 與 NBC、BuzzFeed、每日郵報等各大媒體合作,推出全新功能「文章快手(Instant Articles)」,每天提供上千筆即時新聞供 Facebook 用戶閱讀,文章讀取速度比造訪媒體網站快十倍,且強化影音體驗,讓讀者的新聞閱讀體驗更好。今年 Facebook 打算更進一步將 向世界所有媒體出版商開放文章快手的功能。

新聞報導求快求變,直播是另一項可利用的社群平台利器,如今年年初總統大選開票日,除了電視直播開票結果外,許多新聞媒體利用 YouTube 影音平台或串流技術在數位網站上直播,吸引不少網友觀看。Facebook 去年也推出直播功能,直播的門檻愈來愈低,未來新聞媒體在社群網站上的數位科技運用將越加豐富。

Apple Watch 推生「一眼新聞」新模式

2015 年 Apple Watch 問世,且被看好銷售能達上百萬支,於是新聞機構致力於在這微小螢幕版面上露出,所誕生的新聞模式被稱為「一眼新聞(glance journalism)」。

如紐約時報、CNN、NPR 都相繼推出 Apple Watch 上的新聞應用,將重要的新聞標題推播通知到 Apple Watch 的螢幕上,讓讀者免於手持即可迅速獲知重要新聞訊息,並可輕點標題儲存至 iPhone 或 iPad 上繼續閱讀更多內容。尤其在擁擠的大眾運輸上,人們看手錶顯然要比從口袋或包包裡掏出手機方便,粗略地瀏覽將成為現代上班族主要的瀏覽方式,看到有興趣的標題,才點擊以獲得更多資訊。

媒體行業分析師認為,Apple Watch 新聞的應用,意味著將更簡短的新聞直接呈現給讀者,世界將進入一個「匆匆一瞥看新聞」的時代。

紐約時報推出 VR 新聞 APP,讓讀者身歷其境新聞場景

過去紙媒以文字內容見長,即使轉向數位化也是如此。但美國老牌紙媒紐約時報,卻推出了全球第一個 VR(Virtual Reality,虛擬實境)新聞 APP,讓讀者看到的不再只是單一的圖片文字內容,而可以在家體驗遠在千里之外的新聞場景。

紐時先是寄送了 100 萬個 VR 裝置──Google Cardboard 給訂報的讀者,而其數位網站的訂戶能得到促銷碼換取免費 Google Cardboard。有了裝置,最重要的 VR 內容緊接著在 2015 年 11 月上線。紐時推出 NYT VR APP,首批上線的影片包括當時世界最關心的敘利亞難民兒童紀錄片,充分地利用了 VR 技術的優勢,讓讀者可以走入新聞現場,相較於 文字和圖片,更能沉浸感受到戰亂所帶來的衝擊。

VR 這項新科技對出版業來說有顯著的潛力,紐時的 VR 新聞 APP 上線首日的下載量超出過去推出的所有 APP。讀者顯然渴望感受不一樣的新聞體驗,平均在 APP 的互動時間為 14.7 分,92% 是透過 Google Cardboard 觀看,社群網路上一片好評。這個成功的創新促使紐時在未來釋出更多新的 VR 影片。

東京新聞運用 AR 技術,讓孩子愛看報紙

通常報紙對於孩子們不具吸引力,但東京新聞(THE TOKYO SHIMBUN)卻使它的小讀者們產生 了閱讀時事新聞的興趣。

東京新聞在 2012 年 10 月推出了一款 AR(Augmented Reality,擴增實境)閱讀應用程式──Tokyo AR,能將報紙內容轉化成對「兒童友善」的形式。讀者以智慧手機或平板掃瞄報紙上的文章,能使平面的內容「活」了起來,文章能夠翻轉,標題動畫化,還有卡通人物跑出來解說。這使社 會、經濟、傳統文化等等乏味的話題瞬間變得有趣,讓孩子在培養閱讀習慣的同時瞭解新聞時事。不僅如此,品牌也能在報紙上投放能夠同時吸引家長和孩子的互動廣告。Tokyo AR App 效果顯著,據東京報紙所述,上架以來下載量月增 2100%。

日本的報紙市場十分獨特,大部分的讀者喜歡訂閱報紙並在早晨閱讀。但日本報業也遇到舉世皆然的問題:報紙的讀者年齡層愈來愈大,而年輕族群不喜歡看報紙。2002 年日本家庭報 紙訂閱率為 109%(部分家庭會訂閱兩至三份報紙),2012 年卻下滑到 88%。東京新聞透過 Tokyo AR APP 不只是增加報紙的附加價值,更是培養新的報紙閱讀者。

結語

行動和社群普及,使人們吸收外界資訊的管道變得多元。報紙發行量下降,而來自社群或搜尋引擎的數位流量卻逐年上升。這顯示消費者不是不需要新聞內容,只是消費者閱讀新聞的管道從報紙轉向數位。然而,在資訊爆炸的時代,好的新聞內容將更加重要,Facebook Instant Articles 或是 Apple News 都樂於與新聞媒體合作以吸引用戶花費更多時間在平台上;新聞媒體也能運用多元的網路平台和科技工具,將內容傳遞給更多的消費者。

另一方面,應用如 VR 或是 AR 等的技術於新聞內容上,能使內容不再囿於單一文字或圖片的表達,不只為消費者帶來更好的閱讀體驗,也能更直接地發揮新聞深刻的影響力。