重複性太高、佈展太瑣碎,智慧城市展仍是老問題

今年智慧城市展因主題較集中、增加黑客松而多了一點新氣象。不過,重複性太高,主題又過於零碎的老問題依舊充斥在會場中。若不能改變展出的方式與思維,縱使技術再怎麼有效與新穎,終究還是不能讓人體會「智慧城市」帶給人的體驗與感動。
評論
評論

延續去年的行程 ,我們又去了一趟今年的「智慧城市展」。嚴格說起來,今年整體佈展的狀況比去年稍好了些,地方政府部門、大公司、智慧製造等主題的廠商比較集中一些。不過,有些去年的老問題還是可以在今年看得到。

Jpeg

▲自動票卷機還是使用停車場出票的系統

例如已談論很長一段的「智慧家庭」也是今年的熱門主題之一,但參展廠商除了大同有自行生產家電的能力以外,許多都只展出「整合式平台」的解決方案。再講明一點,就是一個「掛在牆上,連結並監控所有家電與燈控的平板」。這當然是目前為止看起來比較成熟的方法之一,但問題就出在於「大家都做一樣的事」,重複性似乎太高了一些。

oca01
oca02
oca03

▲充斥整個會場的「智慧家庭整合」主題

在行動支付參展的比例是少了一些,但談論的主題也跟去年差不多,大多是展出 HCE 雲端信用卡、電子錢包、第三方支付等已經比較成熟的技術。

Jpeg
▲行動支付今年見光度較少

不過在政府部門與主辦單位的相關展區上,今年倒是有幾個讓人值得注意的地方。例如在柯文哲上台後,因應網路民主所提出的「i-Voting」與「開放資料平台」這次都有展出,現場也有專人說明 i-Voting 與開放資料的操作方式;新北市警察局則是示範臉部追蹤系統如何運用在犯罪防範上。而主辦方則是針對「智慧城市」舉辦了駭客松,裡面像是智慧型機車導引燈,或是自動發出聲響的「叫叫 AED」都是相當不錯的點子。

oca06
▲柯 P 力推的 i-Voting 是這次公部門展出內容的亮眼之一
Jpeg
▲新北市警察局展出臉部追蹤自動辨別技術

而資策會則是以情境為主題,展出一系列合作廠商的技術,像是室內動線追蹤、電視手機 O2O 投票系統、AR 試衣鏡等等已相對應用較為廣泛的服務。但公部門展出內容有問題的部分也不少,像是台北市官方的「北市好停車」,目前受限於追蹤系統不足,只能查到「停車場空位」而無法看到路邊停車的情形,但繳費卻也只能繳路邊停車的部分;或是「地震速報 APP」本身用意良好,但讓使用者為了通知地震,而須額外特地下載一個 APP 的解決方式卻太過瑣碎且無效了。

oca11

▲智慧城市黑客松的優秀作品之一

另外在電動車方面,國內廠商今年曝光度比起去年更少了許多;之前在新聞上吵得沸沸揚揚的裕隆,這次只展出了「電網」的部分;剩下來令人有印象就直接是電動車電池的部分了。不過法國館倒是完整展出了雷諾電動車與電網的示範。

Jpeg

▲國內廠商跟電動車相關主題只剩電網部分

綜合起來,像是大同、華碩、研華.... 等等這些本身就已經十分成熟的大廠,延續去年針對企業與工業客戶,展出完成度高的服務,大同的人員也表示,在 B2C 部分將會努力提高聯網家電產品的比例,讓自己的智慧家庭與家電儘速整合。不過整體的佈展還是讓人感覺有重複性太高,方式卻又過於零碎的老問題。

Jpeg
▲大同表示將致力於推出聯網家電,並整合進自家的智慧家庭系統

追根究柢,目前的佈展還是以傳統的「資訊展方式」,也就是廠商各自展自己最擅長,最想呈現給觀眾的部分,當然展出內容會取決於廠商本身規模。大一點的廠商或許還有能力規劃體驗式的內容,但像「智慧城市」這樣需要高度體驗與想像的主題,若不能改變以 B2B 為主的展出方式思維,縱使技術與解決方案再怎麼有效與新穎,終究還是不能讓人真正體會「智慧城市」在未來將帶給人的體驗與感動。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數