假如Facebook有屬於自己的中央銀行 – 談Facebook credit

在今年4/21日的開發者大會F8中Facebook宣佈了「Open Graph」、「Social plug-in」與「Facebook Credit」之後,大多數的討論或報導都集中在「Open Graph」與「Social plug-in」上,但我個人對於「Facebook Credit」的後續發展反而更有興趣。
評論
評論

在今年 4/21 日的開發者大會 F8 中 Facebook 宣佈了「Open Graph」、「Social plug-in」與「Facebook Credit」之後,大多數的討論或報導都集中在「Open Graph」與「Social plug-in」上,但我個人對於「Facebook online casino Credit」的後續發展反而更有興趣。

論前瞻性與影響力來說,「Open Graph」與「Social plug-in」固然是相當聰明且突破性的概念—讓所有的網站都可以與 Facebook 產生連結以及藉由 Facebook 更了解網友,以及所有網友都可以把瀏覽網站的行為變成自己社交分享與互動的元素。這讓 Facebook 有機會與大大小小的各類網站形成「社交生態圈」,而 Facebook 將穩居於這生態圈的中心。之後不論是網友們使用 Facebook 帳號登入各網站後的行為模式的進一步分析使得 Facebook 將有機會會成為“最了解每一個網友“的網站(想想這將會多麼有價值!),或是 Facebook 將對其他網站的發展扮演重要的角色(因為許多流量都是因為網友透過 Facebook 分享所導入的),無形中讓 Facebook 越來越有可能成為一統網路世界的霸主。

有關「Open Graph」與「Social plug-in」請參考 inside 的文章--

Facebook 又將掀起行銷巨變,等著看 4/21 的 F8 開發者大會

Facebook 讓你可以到更多網站「讚」一下

但我從「Facebook Credit」裡看到的是另一重可以刺激網友行為的誘因,以及讓 Facebook 的威力連結回真實世界。也許有人會覺得“「Facebook Credit」不就是點數或虛擬貨幣而已嗎?“,但是想像一下,有五億人以上(Facebook 的會員數)共同使用的“通貨“,絕對不是單純的“點數“兩個字可以代表的。

先來想像一下如果發生以下的事接連發生--

  • Facebook 重新開啟「虛擬禮物商店」,讓會員可以以 facebook Credit 購買虛擬鮮花、虛擬蛋糕甚至是虛擬寵物送給 Facebook 上的朋友。
  • Facebook 開放粉絲團的管理者可以舉辦「粉絲團樂透」-- 加入粉絲團就有機會抽到 Facebook Credit,初期由 Facebook 免費提供一定數額的點數供粉絲團管理者使用,但之後粉絲團管理者可以自掏腰包購買點數繼續舉辦「粉絲團樂透」。
  • Facebook 舉辦「按“讚“或“分享得 Facebook Credit」的活動,每個會員每天有收入上限(例如每天只能透過這種方式得到 10 點)避免浮濫,但是讓更多人有動力分享更多或讚更多。
  • Facebook 提供現有的 Social plug-in 外的另一種選擇-- 將 Social plug-in 結合 Facebook credit 的功能,只要在有掛此類 Social plug-in 的網站上按“讚“或“分享“就可以得到 Facebook credit,而成本由網站擁有者支付。進而讓網友更有動力分享這些網站到自己的塗鴉牆上。而為免浮濫,同樣有每天的收入上限。
  • 開放 Facebook 的會員間自由轉移 Facebook Credit,所以前述網站在發放上需要的 Facebook credit 也可以透過向 Facebook 會員收購取得,不一定要向平台購買。
  • Facebook 規定需要完整填寫所有會員資料欄位且邀請一定人數以上朋友的會員才可以建立 Facebook credit 帳戶,避免幽靈帳號賺取點數牟利。

當然還有更多可能的玩法,但是慢慢的有幾件事會發生— 網友會更有動力去做 Facebook 所鼓勵的行為(因為想賺取點數)、 除了遊戲商之外有更多網站或企業會購買 Facebook credit 作為行銷或推廣用途以及會有「Facebook credit 兌換真實貨幣的匯率」產生(即 Facebook credit 的牌價)。

如此一來,發行 Facebook credit 就像是自己印鈔票一樣,而且可以藉由推出虛擬商品或功能、調整 Facebookz 的遊戲規則,以及與其他付款平台如 PayPal、支付寶的合作,去調節 Facebook Credit 的價值。屆時用「富可敵國」四個字來形容 Facebook 想必也不誇張。

如果哪一天你發現 Facebook 的招募廣告裡在找金融或經濟領域的人才時,相信我,也許為的不是 IPO,而是準備要開始打造 Facebook 的金融體系了,你能想像也許有一天 Facebook 也需要有中央銀行嗎?不是完全不可能喔。


Akamai 擴展 Zero Trust 解決方案,有效抵禦勒索軟體威脅

Akamai 於今年 10 月 12 日達成收購位於以色列特拉維夫的 Guardicore 的最終協議。Akamai 將 Guardicore 的微分段解決方案加入其龐大的 Zero Trust 安全產品組合中,讓該公司得以為企業提供全方位保護,抵禦威脅與攻擊者,以及不斷擴散的惡意軟體和勒索軟體。
評論
圖片來源:Akamai
評論

全球最受信賴,可保護並提供優質數位體驗的解決方案——Akamai Technologies, Inc.於今年 10 月 12 日達成收購位於以色列特拉維夫的 Guardicore 的最終協議。Akamai 將 Guardicore 的微分段解決方案加入其龐大的 Zero Trust 安全產品組合中,讓該公司得以為企業提供全方位保護,抵禦威脅與攻擊者,以及不斷擴散的惡意軟體和勒索軟體。

Guardicore 的微分段解決方案能限制使用者僅可存取經授權後才可彼此通訊的應用程式,將拒絕通訊設為預設值,就能大幅減少威脅面和曝險狀況,藉此限制惡意軟體的擴散,並保護整個網路的企業資料流動。這項解決方案能提供從資料中心延伸到雲端,包括裸機、虛擬機器和容器等全方位的保護。

Akamai 目前提供種類廣泛的領導級創新 Zero Trust 安全解決方案,包括網路應用程式防火牆 (WAF)Zero Trust 網路存取 (ZTNA)網功能變數名稱稱系統 (DNS) 防火牆,以及安全網頁閘道 (SWG),協助防止員工裝置上的攻擊者和惡意軟體存取企業基礎架構和應用程式。

為了在網路越趨發達的當今世界中維持安全,企業還需要第二層防禦,才能在惡意軟體已經在企業基礎架構中找到破解點之後,成功阻擋惡意軟體的擴散。Guardicore 同級最佳的微分段解決方案提供達成這個目的所需功能,可大幅降低資料外洩和勒索軟體帶來的威脅,以及可能造成的衝擊。

Akamai 與 Guardicore 的解決方案可以深入掌握資料中心與雲端應用程式的資料流,讓企業能夠更深入瞭解並保護從企業核心到雲端的各種基礎架構。如此一來,企業就能及早偵測到漏洞,以便盡快採取修正行動。

「由於最近勒索軟體攻擊的狀況不斷增加,相關法令規範也日益嚴格,投資相關技術來阻擋惡意軟體擴散已經成為企業的關鍵任務。」Akamai Technologies 執行長兼共同創辦人 Tom Leighton 博士表示:「我們相信,在 Akamai 的全方位 Zero Trust 解決方案組合中加入 Guardicore 領先業界的微分段技術產品,就能讓 Akamai 可以提供最有效的方式來對抗現今市場上的勒索軟體。」

「Guardicore 的使命是要保護企業不受勒索軟體等的入侵所造成的傷害,同時又能保護位處網路核心的重要資產。」Guardicore 共同創辦人兼執行長 Pavel Gurvich 表示:「客戶能夠從單一主控台,而非從許多產品與機器上進行管理,因此能夠全面降低所有產品的風險。我的團隊和我都非常期待,在加入 Akamai 後,無論使用者在做些什麼,還是終端使用者與工作負載位於企業內部何處,我們都能夠繼續保護使用者和企業。」

本文章內容由「猿聲串動」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。