中國大陸當局對遊戲的監管延伸到社群遊戲上

根據新浪網的報導指出,在2009年,中國大陸已經針對網路遊戲進行一連串的管制措施,而現在,類似的管制即將被使用在『社群遊戲』當中。
評論
評論
2009112820394291

(照片來源 )

根據 新浪網的報導 指出,在 2009 年,中國大陸已經針對 網路遊戲 進行一連串的管制措施,而現在,類似的管制即將被使用在『社群遊戲』當中。

已知的文化部規範

中國大陸文化部先前已經將社群遊戲納入管理範圍,2009 年底,在開心網農場遊戲裡的『偷菜』,為了「樹立正確的文化價值取向」,「改進遊戲規則,調整產品結構」,所以已經被正名為『摘菜』;而更為嚴重的像是黑幫遊戲如:Mafia(美國黑幫)、古惑仔 (香港黑幫) 之類的遊戲,都已經被全面被禁止。

消息指出,文化部規定,一般遊戲類產品要獲得許可證,必須具有千萬元以上的註冊資金 (台幣 5 千萬左右);而現在,主要的社群遊戲也被要求,要有『網路文化經營許可證』,顯示社群遊戲已經跟一般的大型線上遊戲都被納入同樣的規範當中。

國內著名 SNS 遊戲開發商奇矩互動 CEO 陳書藝則告訴記者,目前,資金達千萬的 SNS 遊戲企業已經出現,目前在國內大約有 4 到 5 家的規模。

未證實的新聞出版總署規範

根據未證實的消息指出,中國大陸的『新聞出版總署』也將對社群遊戲進行監管。

上海一位 SNS 遊戲公司人士向記者表示,業內已經在傳版署將對 SNS 遊戲進行管理。傳聞中的管理辦法之一是,有可能對應用進行認證,認證費用為 7 萬元,以後的年審為每年 2 萬元。

「從此以後,有可能 SNS 遊戲也需要像普通網遊一樣辦理知識產權證明,並辦理文化部的許可證和新聞出版總署的版號。隨著 2010 年的到來,相信更具體的監管措施還將陸續出台。」

未知的開發投資風險

看起來,中國大陸政府當局,將在 2010 年對於社群遊戲的開發商進行一波新的控管是明確的。對於在這 2009 年淘金熱有所斬獲的 五分鐘熱酷網 來說,這些門檻以及資格看起來完全不算是什麼,但是對於其他小型開發商 (如你、我來說),這真是一大障礙。

僅管目前大陸當局對於小的開發商似乎還是持比較寬鬆的態度,但是很難保證在日趨嚴格的審查機制中,也受到影響。消息也同時指出,這對於大陸當地的開發商也造成不少的影響,而他們未來可能也會直接轉往國外如 Facebook、Mixi 等平台尋找生路。但不論如何,只要有機會賺錢,還是會有不少人冒著被斷然關閉的危險進行嘗試。