Intel 教你如何製作智慧爐灶,讓你可以煮飯時一心二用

評論
評論


(photo by Marc Samsom)

本文來自於 Intel Developer Zone《HOW-TO INTEL IOT CODE SAMPLES: SMART STOVE TOP》於 2015 年 11 月 6 日由 SHAWN M. (Intel) 提供。

簡介

智慧型爐灶的應用是透過 Intel® IoT 開發工具套件、Intel® Edison 開發平台、雲端平台、APIs 與其他技術來執行 Intel 物聯網 (IoT) 程式碼範例操作。

透過此次執行, 開發人員將會學到如何:

與 Intel® Edison 開發平台連結、原型設計計算平台、生產 IoT 與可穿戴性的相關產品。

利用在 Intel® IoT 開發工具套件的 MRAA、UPM、Intel® Edison 平台與感應器數據庫的介面結合, 透過完整的硬體與軟體解決方案來協助開發人員研究 IoT 與創新項目的應用。

執行 Intel® XDK IoT Edition 的程式碼範例, 透過 IDE 建立與感應器跟致動器的應用, 並能在 Intel® Edison 或 Intel® Galileo 主機板更快速入門開發軟體。

透過 Microsoft* Azure* 並利用 Azure Redis Cache* 來設定 web 應用程式伺服器, 來設定溫度並儲存相關數據, 並透過雲端服務連結 IoT 的數據分析、機器學習與各種不同具有效益的工具來簡化感應器與雲端連結的過程, 並能提升您的 IoT 項目與執行效率。

它有什麼功能

利用 Intel® Edison 主機板能讓您可以建立智慧型爐灶:

能設定您所需的溫度。

監控您的爐灶狀態並告知您當已達溫度設定狀態時。

利用雲端數據庫存取歷史溫度相關數據。

它是如何運作

智慧型爐灶感應器具有許多有用的功能設計, 能協助您監控食物溫度, 當您在料理食物的時候。

您可透過手機並藉由 Intel® Edison 以網頁來設定所需料理的溫度。當到達所設定溫度後, 喇叭會發出聲音來告知。

另外, 也可以透過 Intel IoT 範例數據庫執行您的 Microsoft* Azure* 帳戶來儲存相關數據。

硬體配備需求

Grove* Home Automation 工具套件包含以下配備:

Intel® Edison 搭配 Arduino* breakout 主機板

Grove* 紅外線溫度感應器

Grove* 火焰感應器

Grove* 喇叭

軟體配備需求

  1. Intel® XDK IoT Edition
  2. Microsoft* Azure*帳戶

如何設定

先以 Git* 將 Intel IoT 程式碼範例操作程式庫, 複製到您的電腦如以下所示:

螢幕截圖 2016-03-22 17.37.11

想要下載 zip 檔案嗎? 在您的 web 瀏覽器當中, 可以到 https://github.com/intel-iot-devkit/how-to-code-samples  網頁, 並點擊右下方 Download ZIP  的選鈕。當下載.zip 檔案後, 將其解壓縮並在目錄清單當中使用檔案為範例。

將程式新增至 Intel® XDK IoT Edition

在 Intel® XDK IoT Edition, 選擇 Node.js 項目並將其匯入:

xdk-menu

然後開啟清單中的範例項目並將其選起:

xdk-select

您可透過電腦連結 Intel® Edison 主機板並將程式碼傳送。

xdk-select-device

點擊位於左下方的 IoT 裝置選單 。若是您的 Intel® Edison 經自動辨識後, 請選擇。

xdk-manual-connect

另外, 選擇 Add Manual Connection。在 Address 區塊輸入 192.168.2.15。在 Port 區塊輸入 58888。點擊 Connect 來儲存您的連結。

在 Intel® Edison 手動安裝程式

另外, 您也可以在 Intel® Edison 主機板上手動設定程式碼。

在您與 Intel® Edison 主機板建立 SSH 連結後, 複製 Intel IoT 程式碼範例操作, 如下所示:

螢幕截圖 2016-03-22 17.43.20

然後開啟清單中的範例。

 

將 Git*安裝在 Intel® Edison, 若您尚未安裝, 可建立 SSH 連結至主機板並執行以下指令:

螢幕截圖 2016-03-22 17.52.28

連結 Grove*感應器

您必須將 Grove* Shield 連結至相容 Arduino* breakout 主機板, 並將 Grove*裝置連結至 Grove* Shield。請確認連接至 Grove* Shield 的 VCC 電源設定為 5V。

smart-stove
  • 將 Grove*一端的傳輸線與 Grove*紅外線溫度感應器連接, 而另一端連接至 Grove* Shield A0 端。
  • 將 Grove*一端的傳輸線與 Grove*火焰度感應器連接, 而另一端連接至 Grove* Shield D4 端。
  • 將 Grove*一端的傳輸線與 Grove*喇叭連接, 而另一端連接至 Grove* Shield D5 端。

手動設定 Intel® Edison

若是您是以手動方式來執行 Intel® Edison 程式碼, 需要安裝一些從屬套件。

透過 Node.js*模組範例來執行 Intel® Edison, 並執行以下指令:

螢幕截圖 2016-03-22 17.54.17

Microsoft* Azure*伺服器設定

您可利用 Microsoft* Azure*、Node.js*與 Redis*數據保存, 來佈署後台數據庫的範例程式, 並儲存相關數據。

關於如何設定雲端數據伺服器的相關資訊, 可以參訪以下網頁:

https://github.com/intel-iot-devkit/intel-iot-examples-datastore

相關範例的設定

為了設定 Microsoft* Azure* 數據庫範例, 變更在 config.son 檔案當中的 SERVER 與 AUTH_TOKEN 金鑰, 如以下所示:

螢幕截圖 2016-03-22 17.56.27

 

透過 Intel® XDK IoT Edition來執行程式

當您要開始執行程式範例時, 請確認已將所有檔案儲存。

xdk-upload

點擊 Upload 圖示, 將檔案上傳至 Intel® Edison 主機板。

xdk-run

點擊位於 Intel® XDK IoT Edition 下方的 Run 圖示。並在 Intel® Edison 執行相關程式碼。

xdk-upload-run

若是您想變更程式碼, 請點擊 Upload and Run 圖示。這能執行您在 Intel® Edison 所變更的最新程式碼。

當您在執行程式時, 會看到如上所示之輸出結果。

smart-stove-output

手動執行程式

為了手動執行 Intel® Edison 相關程式範例, 請建立與主機板連結的 SSH, 並執行以下指令:

螢幕截圖 2016-03-22 17.59.29

溫度設定

smart-stove-web

當執行範例程式時, 透過 Intel® Edison 與網頁介面結合來設定目標溫度。

 

透過網路伺服來執行 port 3000, 而 Intel® Edison 透過 Wi-Fi*經由 192.168.1.13 作連結, 並以相同網路 http://192.168.1.13:3000 來瀏覽位址。

確認 Intel® Edison IP 位址

您可藉由執行以下指令來確認與 Intel® Edison 所連結的 IP 位址:

螢幕截圖 2016-03-22 18.01.30

然後您會看到以下輸出執行結果:

螢幕截圖 2016-03-22 18.02.04

IP 位址會顯示在 inet 旁邊。如上述範例的 IP 位址為 192.168.1.13 。

關於 Intel IoT 程式碼範例操作的完整清單, 可參照 Intel® Developer Zone

關於更多詳細的程式碼範例, 可參照 GitHub*。

 

更多精選文章......

 

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

營運工讀生 (Part-time Intern)

Wanted
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

BD商務開發 (無經驗可)

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

客服督導/客服主管

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論