本土影音平台 CATCHPLAY 在台推出 250 元隨選電影,還要前進印尼、新加坡!

評論
評論

台灣的獨立電影發行及數位內容整合商 CATCHPLAY  今天宣布在台灣展開隨選電影平台,並將進軍海外,與新加坡星和通信、印尼最大電信商 Telkom 合作,預計在第二季於國外展開服務。

20160322_141638
▲由左至右分別為印尼 Telkom 內容主管 Joddy Hernady,新加坡星和通信執行長陳東海,CATCHPLAY 執行長楊麗貞,集團董事長張孝威,董事長陳主望,Telkom 行銷業務副總 Jemy Confido

CATCHPLAY 創辦人為王雪紅外甥陳主望,包括 MOD 等平台的收視在內,目前平台在台灣的用戶已超過 80 萬,擁有《十二夜》、《老鷹想飛》、《等一個人咖啡》等多部國片的獨家後段授權,更投資了《軍中樂園》、《神鬼獵人》、《縱橫諜海》,以及將於年底上映,馬丁史柯西斯執導的《沈默》等國內及好萊塢院線片。

20160322_131935
▲神鬼獵人電影看板

目前 CATCHPLAY 隨選平台 網站、iOSAndroid app 都已在台灣上線,自動記錄觀看進度,讓使用者能無縫切換大小螢幕之間。執行長楊麗貞強調,目前的線上影音服務大多做得像 DVD 店面,忽略了網路的社群及資訊交流特性,而 CATCHPLAY 是一個熱愛電影的團隊,因此每部電影都會提供完整簡介、卡司、劇照、爛番茄及 IMDB 網友評分等參考指標,每天還會編輯兩篇電影專文,讓大家能在上面找電影、聊電影、看影評。另外還有 8 項大分類與多達 320 項的子分類,幫電影愛好者更快找到想看的電影。

每週更新熱門院線片

內容部分,由於 CATCHPLAY 近年積極參與電影製作從投資、發行、版權整合到頻道及平台的上下游流程,在亞洲及好萊塢累積了豐厚的電影合作關係及談判經驗,目前除了多家本土獨立片商,國際片方面也和好萊塢環球、華納等 8 大片商密切合作,累積可在平台播映的電影版權片單高達 2000 部左右,現在已上架約 1000 部國內 2- 3 個月內下檔的熱門電影,並且保證每週更新,每月新增數十部。和 Netflix 主打的自製影集不同,CATCHPLAY 隨選內容將以電影為主,楊麗貞表示,未來也不排除新增電視劇。

Screenshot 2016-03-22 16.34.15

每月一部免費電影或月繳 250 元

在台灣推出的隨選電影平台,收費方式分為免費及月付 250 兩種方案。免費方案不採 Netflix 的限時看到飽策略,而是每月有一部免費電影,免綁信用卡的永久免費方案,而月付則是每個月繳 250 元,便可收看熱門院線片,兩種方案內沒有包含的影片都需要另外租借。

Screenshot 2016-03-22 16.35.03

前進亞洲

執行長楊麗貞表示,台灣消費者平均觀看串流內容的時間高達 7.8 小時,商機崛起,不過要做線上平台,只限制在台灣市場還是太小,國際化是必經之路,開拓廣大的亞洲市場對於電影產業及平台本身的推展都是必須。

CATCHPLAY 看上新加坡的成熟市場以及印尼崛起的 7000 萬中產階級人口,參考票房、電影訂價及當地電影製作成本等因素,研究並配合當地收視習慣量身打造內容及費用,以印尼為例,就有高達 40% 的票房來自當地及獨立電影,而非全部依賴好萊塢大片。

楊麗貞認為,這些在地的獨立片商正是他們的專長範圍,也是和 Netflix 等跨國平台最大的不同,並以定價為例,Netflix 在日本每月 5 美元的訂閱方案,在印尼卻是每月 8 美元,由定價可見其對亞洲市場的理解及策略不夠細緻。

亞洲佈局展望

CATCHPLAY 董事長陳主望表示,現在針對亞洲多個國家都有佈局,不過短期內將先專注新加坡與印尼兩大市場。CATCHPLAY 團隊成員已從 30 人成長到 110 人左右,其中 70% 皆為隨選平台成員,海外團隊則保持精簡,新加坡有 2 人,印尼則有 10 名員工。

目前 CATCHPLAY 在亞洲各地主打和在地化獨立片商內容,好萊塢部分也沒有放掉,把握了熱門影片的放映版權,不過除了 Netflix,還要面對中國崛起的多家影音串流平台,對手也可能挾龐大的資源優勢買斷獨家播映版權。

對此執行長楊麗貞表示,隨著平台愈來愈多,片商的態度傾向多平台發佈,未來要買斷將愈來愈難,而 CATCHPLAY 除了數位播映,同時也有經手院線發行,在立場上會盡量用更多管道幫助電影被觀眾看到,和其他數位平台不同,因此並不特別擔心內容壟斷的問題。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

客服專員 擴大徵才中

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

客服服務品質稽核專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

後端工程師 (Back-End Developer)

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論