美國政府選定11家「雲端運算」供應商自己作莊,台灣呢?

根據華盛頓日報上看到的報導,美國聯邦政府上週批准了十一家雲端運算(Cloud Computing)技術服務供應商,若任何的聯邦機構需要購置相關服務,可以透過這個簽訂的一籃子採購協議(Blanket Purchase Agreement)直接聯繫這幾家廠商,購買相關的雲端服務。
評論
評論

根據華盛頓日報上看到的 報導 ,美國聯邦政府上週批准了十一家雲端運算(Cloud Computing)技術服務供應商,若任何的聯邦機構需要購置相關服務,可以透過這個簽訂的一籃子採購協議(Blanket Purchase Agreement)直接聯繫這幾家廠商,購買相關的雲端服務。

這個協議透過聯邦政府出面作莊,在政府專用的雲端應用平台 apps.gov 上,引入 IaaS 模式(Infrastructure as a Service),提供一個有彈性的資訊基礎建設(Infrastructure),各級政府使用這個服務提供的雲端資料儲存空間,或是上頭的虛擬機器,還是網頁伺服器服務,用多少才付多少錢,而且臨時有大需求也可隨意擴增容量或速度。

政府各單位做的網站一年很多個,大部份的規劃都會購置完整的資安與電腦容量,但很多投資其實是重疊的。透過實現 apps.gov 與 IaaS。必可增加 IT 預算的使用效率與創新服務。

很酷,歐巴馬政府果然有一套,走在世界的潮流前面。

接下來讓我們關心一下批准的廠商名單。透過進一步的調查,瞭解這些廠商提供的服務內容:

1. Apptis

這是一家已經承包政府專案超過二十五年的系統整合商。採用 Amazon 的雲端服務作為底層,加上自行開發軟體的能力,提供平台與應用的服務。

2. AT&T

對於政府單位,AT&T 提供永續營運,安全無虞的機房網路等的管理服務,並能提供先進的 Call Center 與行動通訊連結服務。這個角色跟中華電信頗為類似。

3. Autonomic Resources

一個做機房自動化與 Open Source 的專業整合服務商,也是專接政府專案。背後採用 Carpathia Hosting, Enomaly 與 Dell 的整合方案。

4. CGI Federal

系統整合,顧問及流程方面的專家。從名字就看得出來也是專接政府專案的公司,來自加拿大。

5. Computer Literacy World

合作的廠商有軟體開發商 Electrosoft Services, 電信網路公司 XO Communications 以及 Secure Networks

6. Computer Technologies Consultants

提供網路機房代管服務,雲端機房的合作夥伴是 SoftLayer Technologies

7. Eyak Technology

專精政府的主機代管服務。

8. General Dynamics Information Technology

擁有一萬六千名員工的 IT 技術公司,主要客戶為軍方。採用 Carpathia Hosting 的雲端機房方案;

9. Insight Public Sector

專門提供政府採購如 Adobe 軟體,桌機或筆電產品的公司,也作諸如機房或雲端服務等的專業服務。與 Microsoft 合作;

10. Savvis Federal Systems

專業的機房廠商。

11. Verizon Federal

電信網路服務商。

以上名單看到的廠商有大有小,包括雲端運算平台商一哥 Amazon; 或是電信大咖 AT&T 與 Verizon;再不然就是跟國防部關係良好的 General Dynamics。這幾個以外,其他廠商則相較起來小的多。其中數個透過兩家公司以上合作的方式進到這個採購合約裡,最基本的組合是懂政府與有相處經驗的公司帶著有技術能力的公司,攜手來為政府服務。

其實 apps.gov 作為美國政府雲端運算軟體即服務 (SaaS) 的入口網站已經出現有一年了,但各單位須自行去談妥雲端機房廠商,並走公家招標流程,普及情況較為緩慢。這次的十一家雲端架構的廠商名單出列,等於是有立即可採購的對象。加上了 IaaS 模式的 apps.gov 應可進一步加快政府單位對雲端運算的採用速度。

台灣有中央信託局電腦集中採購合約,對電腦設備提供類似的一籃子採購服務,讓政府機關不用再各自協調標案而能簡易地進行電腦設備採購。在這樣的經驗上,或許美國的 apps.gov 關於政府採用雲端運算 SaaS 與 IaaS 兩個模式的案例與做法值得我們政府參考看看。


Akamai 擴展 Zero Trust 解決方案,有效抵禦勒索軟體威脅

Akamai 於今年 10 月 12 日達成收購位於以色列特拉維夫的 Guardicore 的最終協議。Akamai 將 Guardicore 的微分段解決方案加入其龐大的 Zero Trust 安全產品組合中,讓該公司得以為企業提供全方位保護,抵禦威脅與攻擊者,以及不斷擴散的惡意軟體和勒索軟體。
評論
圖片來源:Akamai
評論

全球最受信賴,可保護並提供優質數位體驗的解決方案——Akamai Technologies, Inc.於今年 10 月 12 日達成收購位於以色列特拉維夫的 Guardicore 的最終協議。Akamai 將 Guardicore 的微分段解決方案加入其龐大的 Zero Trust 安全產品組合中,讓該公司得以為企業提供全方位保護,抵禦威脅與攻擊者,以及不斷擴散的惡意軟體和勒索軟體。

Guardicore 的微分段解決方案能限制使用者僅可存取經授權後才可彼此通訊的應用程式,將拒絕通訊設為預設值,就能大幅減少威脅面和曝險狀況,藉此限制惡意軟體的擴散,並保護整個網路的企業資料流動。這項解決方案能提供從資料中心延伸到雲端,包括裸機、虛擬機器和容器等全方位的保護。

Akamai 目前提供種類廣泛的領導級創新 Zero Trust 安全解決方案,包括網路應用程式防火牆 (WAF)Zero Trust 網路存取 (ZTNA)網功能變數名稱稱系統 (DNS) 防火牆,以及安全網頁閘道 (SWG),協助防止員工裝置上的攻擊者和惡意軟體存取企業基礎架構和應用程式。

為了在網路越趨發達的當今世界中維持安全,企業還需要第二層防禦,才能在惡意軟體已經在企業基礎架構中找到破解點之後,成功阻擋惡意軟體的擴散。Guardicore 同級最佳的微分段解決方案提供達成這個目的所需功能,可大幅降低資料外洩和勒索軟體帶來的威脅,以及可能造成的衝擊。

Akamai 與 Guardicore 的解決方案可以深入掌握資料中心與雲端應用程式的資料流,讓企業能夠更深入瞭解並保護從企業核心到雲端的各種基礎架構。如此一來,企業就能及早偵測到漏洞,以便盡快採取修正行動。

「由於最近勒索軟體攻擊的狀況不斷增加,相關法令規範也日益嚴格,投資相關技術來阻擋惡意軟體擴散已經成為企業的關鍵任務。」Akamai Technologies 執行長兼共同創辦人 Tom Leighton 博士表示:「我們相信,在 Akamai 的全方位 Zero Trust 解決方案組合中加入 Guardicore 領先業界的微分段技術產品,就能讓 Akamai 可以提供最有效的方式來對抗現今市場上的勒索軟體。」

「Guardicore 的使命是要保護企業不受勒索軟體等的入侵所造成的傷害,同時又能保護位處網路核心的重要資產。」Guardicore 共同創辦人兼執行長 Pavel Gurvich 表示:「客戶能夠從單一主控台,而非從許多產品與機器上進行管理,因此能夠全面降低所有產品的風險。我的團隊和我都非常期待,在加入 Akamai 後,無論使用者在做些什麼,還是終端使用者與工作負載位於企業內部何處,我們都能夠繼續保護使用者和企業。」

本文章內容由「猿聲串動」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。