設計導向的要訣:設計師不必寫程式,他們需要的是商業知識

評論
評論

原文為《Designers shouldn’t code. They should study business.》,作者為前 Evernote 設計師 Joshua Taylor,Inside 獲授權編譯。

現在愈來愈多公司在尋找有領導才能的設計師,大家都說公司應該要導入設計思維,也開始追求更多以設計為中心的準則。但是和設計師溝通的時候,總是一再地聽到諸如品牌一致性、洗練的設計、懂程式的設計師、風格指南、原型、測試等等,這些關於產品設計的細節。

這些不是不重要,甚至大部分是必要的,不過要找出幫助公司的最佳方法,我們必須專注在真正能讓公司成功的項目上。我們得先大致弄懂商業這回事,才能進一步了解哪些產品設計是重要的,而哪些又太超過了。

不過大部分的設計師都沒有商業背景,在溝通時常常需要從基礎的商業邏輯開始講解,而我認為設計師的談吐如果能更有洞見,並且針對核心業務提供有價值的建議,那我們在設計上的意見也會變得更有份量。

現在的設計導向公司

很多設計師開始認真思考,他們的決定會對公司造成什麼影響,聚焦使用者研究和數據分析,大大地加強了設計師話語的可信度,我們也可以看到一些設計師領導公司的典範,以及設計師對大企業的影響力,像是 Airbnb、Pocket、Facebook、Google、Slack 等等。

我認為這都要歸功於這些企業的設計師,大多將心力放在企業的需求,而非挑剔每個畫素的位置。

如何做出改變

所以我們該如何思考設計對企業的影響?

我們可以孤注一擲,去拿個 MBA 學位,我認識的設計師中,辦得到的人後來都成為了公司核心。不過也許你能從簡單一點的地方著手,可以跟業務部門聊一聊,認識一下市場環境;可以跟物流聊一聊,弄清楚為什麼貨總是晚一天到;可以讀一下第一季的關鍵指標,學會成長主力跟重建 CSS 幾乎沒什麼關係;可以報名經濟學在職專班;可以花一個晚上,把研究最新 Sketch 外掛的時間,拿去搜尋融資和資產負債表的運作方式。

我們可以多花點時間學習商業知識,像是如何選擇商業模式、管理團隊、分析競爭力、組織專案等等。

我們是不是應該了解執行長或副總裁面臨哪些問題,然後試著從設計的角度來解決?也許我們應該要找出那些讓他們輾轉難眠的煩惱,去替他們解決,而不是只顧著解決我們自己的問題。

《延伸閱讀》

大部分設計「品牌」五年內會消失,設計師應開始學當創業家

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

評論