日本工程師半年壯遊 23 國,並化為公司估值 10 億美元的經驗養分

曾在樂天實習過的工程師山田進太郎在 32 歲那年決定出國壯遊,在 6 個月中用平均一晚 5 美元的艱困預算,走遍了 23 個國家;這開拓了他的視野,並讓他重新立志回國創業。至今,他的 Mercari 已估值 10 億美元。
評論
評論

本文來自於 Bloomberg《How $5 a Night Hostels Led to Japan's First $1 Billion Startup》,TECH2IPO 編譯。

當時還是 2012 年,34 歲的山田進太郎還是單身,事業上也不順利。百般無聊的他離開了東京,決心去看看世界。

他決定壯遊,花最少的錢,直接住到當地人家裡。一晚上只花 5 美元,房間甚至不提供熱水。他通過搭便車和轉乘公車的方式到處旅遊。在 6 個月的時間里,他走遍了 23 個國家,曾經到過玻利維亞世界上最大的鹽場,也曾經在撒哈拉住過當地牧民的帳篷,在厄瓜多的群島上抓過烏龜,也曾去過印度瞻仰佛像。

山田進太郎走的越多,見識的越多,就越是渴望能給全世界不同國家的人做點什麼。他注意到,即便是全世界最窮的人也在用智慧型手機,即便他們物質匱乏也可以像發達國家用戶那樣手機上網瀏覽各種資訊。於是山田進太郎就想到,為何不創立一個平台把全世界所有的人都聯繫到一起,讓來自不同國家背景的用戶可以自由貿易。所以 Mercari 就誕生了。這是一家電商網站,撮合全世界的個人買家和賣家,目前估值已經超過 10 億美元。

「我旅行的經歷開闊了我的視野,我期望能做點對全世界都有價值的事,」山田告訴記者。他如今已 38 歲,喜歡穿著一件大紅色外套,他的公司位於東京繁華地帶。「所以我考 慮 做一個平台,可以允許用戶借助手機交換現金、物品或者服務。」山田在 2013 年聯合另外兩名合伙人創辦 Mercari 之前曾經做過語言教育方面的嘗試,但是在此之前的計畫並不順利,直到 Mercari 才有所起色。

這個月,Mercari 成功融資 7400 萬美元,估值達到 10 億美元。公司總部坐落於東京市中心,附近有 Google 和高盛集團。10 億美元估值不僅是 Mercari 的里程碑,對於整個日本也意義非凡。日本作為世界第三大經濟體,在此之前竟然沒有一個估值超過 10 億美元的本土網際網路公司。目前全世界有 155 個獨角獸級的非上市公司,其中有 92 個在美國,25 個在中國,以及 7 個在印度。日本一直以來都因為資本不夠活躍以及文化保守而飽受詬病,日本人不喜歡冒風險,最普遍最明智的選擇就是進入一家大公司然後作一輩子。

山田認為其實沒有表面上這麼悲觀,許多日本的科技公司在估值達到 10 億美元之前早就上市了。因為日本對於小型快速增長的公司,監管門檻很寬鬆,東京股票交易所的上市條件只是總產達到 1 千萬美元,對於收入都沒有要求。這個條件比納斯達克的掛牌要求還要低。當然,他同樣認為日本需要更多的創業模範,比如蘋果創辦人賈伯斯以及 Facebook 創辦人 Zuckerberg。「敢於嘗試的人太少了,」山田說到,「也許在我之後,會有更多的人相信除了在大公司耗一生以外,還有別的方式獲得成功。」

山田早已習慣了不走尋常路。他畢業於日本早稻田大學數學系,早稻田大學無論在日本還是全世界都享有盛譽,他本可以去銀行或者頂尖級的顧問公司,但是他沒有,而是在大學期間在樂天實習,做一款小型電商網站。他親眼看見這家公司的創辦人把一個小工作室一樣的小公司一步一步打造成年銷售額 140 億美元的電商巨頭。

山田在 2001 年畢業後沒有留在這家公司,而是直接創業。他創辦了一家遊戲開發公司叫 Unoh,這家公司曾打造過好幾個熱門遊戲,直到 2010 年被 Zynga 收購。他曾經幫助舊金山的公司在地化各種 App,堅持了 18 個月,但是之後山田就厭倦了,他想做點更加全球化的事業。所以才花了 6 個月時間環遊世界,歸來之後和早稻田的校友富島寛、石塚亮創辦了 Mercari。

FjtICJb_0hOtSpuj_qjHUfhUTOC1
▲Mercari 主打手機端,Photo Credit: Mercari

Mercari 的優勢在於其面向行動體驗經過專門的優化,用戶可以輕鬆瀏覽商品或者轉手自己的商品。可以是衣服,可以是電子產品,也可以是運動會門票。據山田稱,這款 App 被下載了 3200 萬次,月交易額達到 100 億日元。Mercari 從中收取交易傭金。「現在 B2C 業務已經相當飽和了,但是 C2C 業務還有一定的空間,」電商分析師 Tomoaki Kawasaki 說,「由於 Mercari 很早就開始佈局 C2C 業務,其已經在日本佔據明顯優勢。」

山田目前的策略是把業務推進到美國市場,與亞馬遜和 Ebay 正面競爭。美國版的 Mercari 在 2014 年 9 月上線,手機端下載次數已經超過 700 萬次。為更能獲取用戶芳心,Mercari 已經把交易手續費降了 10%,並計劃更多地通過社交媒體推廣自己的 C2C 交易產品。

目前來看,Mercari 的進展還算順利,據 App Annie 數據,iOS 版的 App 在上個月已經爬升到電商類下載排行榜的前 10 名。山田表示,沒有想過前方究竟是一場怎樣艱難的戰役,但贏得美國市場對於一家全球化的公司而言,是必不可少的一部分。

「就算不是我們,也會有別人在佔據美國市場後去日本搶佔我們的市場。與其坐以待斃,倒不如先發制人。」山田告訴記者。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數