直式影片的風潮你跟上了嗎?這樣才是好的 UX!

華盛頓郵報影片編輯主管 Micah Gelman 表示,他們正嘗試在特定的平台上說故事,而不是等到拍出一支影片以後,再期待它在每一個地方都能播放運行。畢竟,讀者的行為模式正在轉變,報社自然也必須跟上讀者。
評論
評論

有鑑於有超過八成的觀眾在廣告聯播網觀看影片時,手機是拿直的,但通常這些廣告影片的尺寸是橫屏螢幕的規格 。為此,Google 宣布將在數周內推出名為 Portrait Video Ads 的直式影片廣告,讓手機用戶在觀看全屏影片時,不必再翻轉手機。

然而一直以來,直式影片就充滿爭議,因為在反對者眼中,人的兩顆眼睛是橫向的,且不論電視、電影,還是電腦螢幕也從來都是橫向設計,沒有直向設計。不過這樣的堅持,卻在 Snapchat、Periscope、Facebook 等掀起的行動直播浪潮下,開始出現了不一樣的討論空間。

一位 Snapchat 負責 Discover 頻道的內容合作夥伴就 曾向媒體表示 ,直式廣告影片的完整觀看率比起橫式廣告影片整整高出九倍,畢竟多數人還是習慣以單手、直立的方式拿握手上的裝置。

而這個月初,華盛頓郵報特別為了 2016 美國總統大選的超級星期二推出一段「Here's who won where on Super Tuesday」短片,而此前則針對總統大選拍過「What to expect in the New Hampshire primary」,又或者去年所拍攝的「How tall is Jeb Bush?」、「What is Donald Trump’s net worth?」,都不難讓人看出其在直立影片上的野心和用心。

直立影片對華盛頓郵報來說,是一個佔比雖小,卻正在成為其影片操作策略核心的一塊。目前在他們每個月拍攝超過數百支的影片中,都會有六支是直立影片。該報的影片編輯主管 Micah Gelman 表示 ,他們正嘗試在特定的平台上說故事,而不是等到拍出一支影片以後,再期待它在每一個地方都能播放運行。畢竟,讀者的行為模式正在轉變,報社自然也必須跟上讀者。

然而除了從直式視角去構思影片的拍攝,紐約廣告代理商 Barton F. Graf 9000 在去年更發揮有別以往的創意,打造出有趣的披薩品牌廣告。

Barton F. Graf 9000 創辦人 Gerry Graf 表示 ,想要拍出一支好的直立影片,最關鍵的就是得從影片最初的發想開始思考,且直立式的影片拍攝,尤其有利於拍攝單一的物件或物品。

當然最終我們可能仍舊不知直立影片是否能在接下來成為普遍受歡迎的影片拍攝格式,但橫式影片本來就非萬年不變的拍攝格式,未來的影片可能還會有 3D、VR、360 度全景影片等形式,所以你還真的要繼續死守橫式影片不放嗎?

 

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

台灣創新技術博覽會登場!資策會展 AIoT 技術 帶動產業轉型升級

「窄頻物聯網 NB-IoT 全功能自主平台」即日起至 10 月 23 日在台灣創新技術博覽會線上展出,一睹資策會智慧系統研究所團隊最新的 5G 創新能量。
評論
Photo Credit:資策會
評論

疫情加速數位服務發展,由經濟部、科技部等十大部會共同主辦的 2021 年台灣創新技術博覽會(TIE)首度舉辦線上展覽,致力發展台灣資通訊的財團法人資訊工業策進會(資策會)此次展出「窄頻物聯網 NB-IoT 全功能自主平台」,具備低成本與快速部署優勢,提供網路基礎建設之佈建便捷性。

近年台灣重視 5G 發展,除了一般民眾認知的網路品質提升外,也著眼於基礎建設、技術實證及產業轉型,而經濟部技術處為讓國內迸發更多創新能量,透過多元的補助形式,支持資策會智慧系統研究所(系統所)團隊研發 5G 前導技術「窄頻物聯網 NB-IoT 全功能自主平台」,有助於改善物聯網訊號覆蓋不足的問題,同時利於發展專網應用,亦可作為 5G 衛星物聯網基地台使用,無論是郊區、海洋還是沙漠,創造不受地域限制的物聯網應用。

「窄頻物聯網 NB-IoT 全功能自主平台」即日起至 10 月 23 日在台灣創新技術博覽會線上展出,現場也規劃了「發明競賽區」及「三大主題館」、網紅開箱直播等活動,有興趣的民眾也可至台灣創新技術博覽會官網查詢。

圖說/資策會「窄頻物聯網 NB-IoT全功能自主平台」基站設備線上展區示意圖。Photo Credit:資策會