AlphaGo 功臣黃士傑回台:第四戰替李世乭開心,但工程師要回去找 Bug 了

評論
評論

DeepMind AlphaGo 團隊最大功臣之一,便是來自台灣的 黃士傑 ,台師大資工系博士班畢業的他,本身也對圍棋有興趣,為業餘六段棋士,在學期間便開發了以妻子為名的圍棋人工智慧 Erica,曾打敗當時最強的圍棋人工智慧 Zen,為 AlphaGo 的前身。

今天黃士傑來到台灣 Google 總部,向大家分享 AlphaGo 背後的運作,以及這次人機世紀大戰的心得。

工程師正在抓第四戰的 Bug

針對這次的賽事,黃士傑表示相當尊敬 李世 乭 九段,「不敢說看過全部,但至少也看過大部分的棋譜。」先前賽後 訪問 時, 李世 乭曾提到黃士傑非常有禮,比賽途中都盡量保持面無表情,怕影響到對手的心情,因為對上 AlphaGo 的壓力,也讓 李世 乭將負責落子的黃士傑代入了對手的角色,甚至連做夢都會夢到他 。

黃士傑補充道,避免中途上廁所是怕浪費 AlphaGo 的時間額度,因為這也是要列入時間計算的。第四戰 李世 乭大勝後,黃士傑也相當開心,不過目前團隊成員正在趕工抓 bug,希望找出第四戰 李世 乭「神之一手」讓 AlphaGo 徹底潰敗的原因。

會有下一場人機大戰嗎?

黃士傑表示,AlphaGo 並沒有針對 李世 乭過去的棋譜或風格做調整,比賽時雖然能即時看到勝率分析,但都是開始棋局之後邊下邊判斷的,無法在賽前做預測,他本人代替 AlphaGo 落子時也看不到相關數據。

至於 DeepMind 的 AlphaGo 團隊接下會不會挑戰世界圍棋冠軍柯潔,黃世傑則表示團隊還沒決定,他自己本身的下一步,也有可能會將這項演算法成果貢獻於 DeepMind 內部的醫療或機器人團隊,例如用病例判斷最佳療法等方面。

aja huang

人工智慧能走多遠?會打線上遊戲嗎?

此次圍棋比賽,AlphaGo 代表了的人工智慧戰勝了人類圍棋好手,也傳出 DeepMind 未來有挑戰不同類型遊戲,甚至是星海爭霸等即時戰略遊戲的打算,黃士傑則表示由於星海爭霸這種線上遊戲和圍棋類型差異太大,遊戲中涉及許多不確定資訊的判讀,雖然也不排除公司往這方面發展的可能,不過這不是自己的 AlphaGo 團隊能決定的。而他也補充,簡單策略類型的遊戲如撲克牌等,去年就已經有人破解了。

至於人工智慧離自主思考還有多遠?黃世傑認為,現在的 AplphaGo 只是根據演算法做判斷,在計算策略上有優異的成績而已,距離到能獨立思考,甚至有自我意識的未來還相當遙遠,不過他也無法預測到底人工智慧何時能達到這樣的程度。

AlphaGo 的演算原理

黃士傑解釋,圍棋是目前棋類遊戲中最難挑戰的,因爲可能的結果太多,「用窮舉法算完可能要幾億年。」

這次 AlphaGo 利用的是負責縮減結果廣度的值網路,可以在一開始就利用歷史棋譜篩出最合理的選擇,配合縮減結果深度的策略網路,可以往下推論幾步,判斷會不會輸,並刪去勝率小的結果。

詳細的演算法原理已經出版在《Nature》雜誌上,相關數據公佈地非常詳細,黃士傑也樂見各方發展電腦圍棋的工程師能直接利用此成果,造出更棒的人工智慧。

《延伸閱讀》

AlphaGo 首敗後正式成為世界第四,工程師向柯潔下戰帖

AlphaGo 對李世乭「放水」?棋手說不可能!

人機圍棋第四戰,李世乭「神之一手」戰勝人工智慧 AlphaGo!

南韓專家:AlphaGo 非真人工智慧,Google 設局須向圍棋界道歉

人工智慧有多恐怖?聽聽「天才」Demis Hassabis 怎麼說!

李開復:人工智慧對人類真正的威脅是什麼?

【系列戰直播專文】人機大戰首盤 Google Alpha GO 勝出!李世乭投降

【系列戰直播專文】就在今天!Google AI「AlphaGo」大戰李世乭 Youtube 現場直播!

【系列戰直播專文】人機大戰第二戰中午登場,AlphaGo 將先攻

Google AlphaGo 對決李世乭前夕,9 位圍棋世界冠軍分析勝負

「捍衛人類智力」,Google 人工智慧對決人類棋王大戰在即!

 

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息


精選熱門好工作

客服消費爭議專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深UI / UX 設計師(中壢)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$20,000

iOS工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論