9個月後,iPad雜誌與報紙如何了?

如果說平板電腦只是放大版的智慧型手機,那麼放大的螢幕帶來最直接、也是最大的改變,應該就是閱讀這件事,畢竟手機螢幕太小,看起來不舒服。
評論
評論

(Photoed by MikeBlogs)

如果說平板電腦只是放大版的智慧型手機,那麼放大的螢幕帶來最直接、也是最大的改變,應該就是閱讀這件事,畢竟手機螢幕太小,看起來不舒服。

iPad 從今年第一季發表到現在,帶起一波平板電腦的高潮,而且縱觀全世界,目前還沒有一個像樣的對手可以匹敵。根據 Harrison Group 所做的 調查報告 ,有 81% 的平板電腦使用者認為,數位出版終將會取代實體出版。在 iPad 剛上市的時候,就很多人說,iPad 不過就是一台放大版的 iPod Touch,但也就是因為他是放大後螢幕變大的關係,帶來最直接的改變和影響,就是「閱讀」這件事。所以理應所有和閱讀有關係的產業,應該都會被 iPad 帶來的炫風所影響到,並認真思考怎麼因應這個改變才對。先前 Bluefox 有提過在 ipad 與電子書的部份,可以參考 Bluefox 分享的 說好的電子書呢?漫談 iBook Store 不如理想的原因 。除了電子書,和閱讀有關係的還有還有雜誌、報紙。我們來看看,九個月多過去了,許多 Android 平板也是準備上市,這些日子,iPad 對這些二個產業造成了什麼影響?

曇花一現的 iPad 雜誌?

iPad 上市至今,愈來愈多實體雜誌已投入 iPad 雜誌的開發,數位時代最近也推出了 iPad 版,有興趣的也可以去下載來玩玩,個人覺得做的很不錯。先前 inside 有針對 iPad 雜誌和 Wired 雜誌做一些分享如下:

然而,出版社對 iPad 雜誌的期待是什麼?需要多少的開發成本,能賺多少錢?讀者的期待又是什麼?「一本很像電子書、又不太像電子書、一個可以互動,卻又不真的很互動的 App」嗎?有在關心 iPad 電子雜誌議題的人,對 Wired《連線》雜誌應該不陌生,豐富的多媒體互動內容,甚至已經不像是一本雜誌,而是一個多媒體互動 APP。甫上市時,讓人不禁覺得,是不是一個由 iPad 領軍的新數位雜誌時代要來臨了?第一期的 Wired 就賣出了 10 萬本,且第一天就達到了 24000 本的銷量!而隨著 iPad 的累積的全球銷量愈來愈高,理應該雜誌的銷量也應該愈來愈好才對。然而最近七、八月分的的 wired 的總銷量卻只有 二、三萬 ,只有第一期銷量的四分之一。讓人不禁思考,雜誌 App 化這一件事,是否會真的雜誌出版社帶來更大的利潤?或是只是花大錢重製數位版,卻淹沒在三十萬個 Apps 裡?

註:對 iPad 雜誌有興趣的讀者也可以參考 Matthew Chau 用心 整理的 iPad 雜誌列表

iPad、平板電腦是報業的救星?

相較於人們比較習慣付費購買的雜誌,傳統報業可說是網路的興起的最大受害者之一,當人們開始習慣於在網路上看新聞,而不是買報紙時,導致了整個報業結構發生巨變,(這方面可以參考 mmdays 之前分析的「報業為何如此討厭 Google?」系列文章的精闢見解)。iPad 誕生後,報業們看到 iPad 帶來一個新的曙光,而這道曙光真的能為日漸蕭條的產業帶來獲利的新契機嗎?九個月過去了,我們看到的是,相較於雜誌紛紛的投入,目前美國報業們大都採取觀望態度。上千家的報業出版社中,真正投入 iPad 開發的傳統報業寥寥無幾。

又是一次免費與付費的困難抉擇?

目前美國主流報業的 iPad APP 裡,免費版本的新聞 APP 並不多,報社可不想再犯一次之前在網路革命時所犯下的錯。然而,已經習慣了看免費新聞的消費者,會在 iPad 上習慣付費版的新聞內容嗎?在免費與收費議題上,各家報社的做法都不一樣。根據 研究 指出,在 iPad 上的廣告效益比傳統的網站廣告還來的高五倍之譜,而且 美國報業協會也表示 iPad App 可以幫報業找到新讀者群,且不會蠶食他們現有的實體和線上用戶市場。所以也許我們可以下一個簡單的小結論:不管報社開放的是免費或是付費版本,iPad App 似乎都可以為報業帶來新的讀者群、新的收入效益。

除了 iPad, 年底到明年初會有一大批的平板電腦上市 ,其中大部份都是 Android 作業系統。屆時,相信報業和雜誌業的選擇又會更加多元、又有更多獲利的契機會出現了。智慧型手機已經成功的創造了一個新的時代,這波由 iPad 所引發的平板熱潮,能否再度改變我們的閱讀生活習慣?讓我們一起期待!


精選熱門好工作

iOS 工程師

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Operations Specialist

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

高階 SRE 專家 / Sr. SRE

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論