金管會頭痛人物,變金融科技專利王


他受過不良少年感化教育、坐過 6 年多的政治牢,曾是司法系統的常客、金管會的頭痛人物,但他也是台灣身懷最多金融專利的發明家、年營收 5 千萬元的金融創新公司老闆──簡永松。
評論
評論

原文刊載於 商業周刊 ,作者陳彥錚
,Inside 獲授權轉載。


他受過不良少年感化教育、坐過 6 年多的政治牢,曾是司法系統的常客、金管會的頭痛人物,但他也是台灣身懷最多金融專利的發明家、年營收 5 千萬元的金融創新公司老闆──簡永松。



因日前新科立委、前金管會主委曾銘宗舉辦的一場金融科技專利公聽會,讓外界注意到,喬美國際創辦人簡永松這個陌生名字,竟是擁有台灣最多金融專利的人。他有 47 項金融科技專利,是第二名國泰銀的近 4 倍。



2015 年,金管會宣告為台灣的金融科技元年,簡永松卻早在 2000 年就成立網路金融公司,把民間標會搬到網路上。7 年前,他又成立喬安互助網,讓被商業保險拒保的老人家,透過網路投保按月繳費,死亡時就能領得一筆錢。



敢反!搞線上投保挨告
打贏官司,逼金管會修法



但這樣的商業模式引來金管會保險局的質疑,2010 年金管會向法院提告,認為簡永松違反保險法。官司打 2 年,簡永松贏了,金管會也修正了保險法。



簡永松從小就反骨。年少時他常蹺課,最後進了專收問題學生的彰化進德中學,成為潤泰集團總裁尹衍樑的同窗。21 歲時對體制的反抗,讓他在念世界新聞專科學校期間,在校門口被警備總部抓走判刑 10 年,最終坐了 6 年 8 個月的政治牢。



出獄後,簡永松加入前立委黃順興的競選團隊,因而認識許多企業金主,後來支持他創業。雖沒理工背景,但簡永松自認聰明選擇投入電子業,設立聯雍科技公司,代理 RFID 感應晶片。不懂英文,卻跑遍世界到處談生意,最好的時期曾一天賣出幾十萬張晶片。



敢闖!從當鋪借貸起家:
自認不光彩轉攻平民金融



隨著代理的盈利空間越來越小,簡永松開始思考下一個方向,他從《數位達爾文主義》書中,看到網路金融的潛力。



一開始,簡永松做的是對當鋪融資借貸、游走灰色地帶的地下金融。曾有一位顧客用房子當抵押,借 800 萬元後來還不出錢,簡永松以 1,200 萬元賣出他的房子,一週內賺 400 萬元。「那時候驚覺,這些都是弱勢的人,賺他們的錢不好」自稱社會主義者的他,立志要做「平民金融」。

敢衝!找來尹衍樑投資:
47 項專利數至今尚未賣出

2000 年開始,他提出許多網路金融的構想,在電腦程式人員協助下,申請多項金融專利。但 2004 年,57 歲的他因肝硬化惡化,被醫生宣判只剩半年可活。他接受換肝手術,撿回一條命。妻子鍾春蘭回憶,他被轉到普通病房時也不好好躺著,在醫院走廊一路高唱《奇異恩典》。



公司因病荒廢 2 年,重整旗鼓需資本,簡永松在走投無路的時候,聯絡上少時故舊尹衍樑。原本尹衍樑的投資團隊不建議投資,但尹衍樑仍情義相挺,以 1 億 3,600 萬元入股。



2006 年開始,簡永松緊鑼密鼓推行他的平民金融理想,08 年和永豐銀行合作成立標會網,隔一年又自己成立喬安互助網,今年還要推出全台第一家 P2P 借貸平台,但不論標會網或互助網,業績都不怎麼樣。


換肝後簡永松不但體力大不如前,年近 70,距離理想卻還很遙遠,簡永松的回答卻很傲氣:「我頭起了,下一代就做成啦。」

不論年紀、不論背景,創新的動力,可能就是來自這股唐吉訶德一般、勇於追求理想的精神。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數