桃園「青創指揮部」今日揭幕!將以社群和產業力量,打造在地新創圈

桃園市第一個由官方推出,結合共同工作與自造者空間的「青創指揮部」今天正式成立!其中腹地 300 坪室內空間,備有多台 3D 印表機等設備供創業者與民眾使用,並能提供 100 位的創業家或工作者進駐。在以傳產跟硬體為主的產業環境下,青創指揮部能引領桃園創業風氣,並開創具在地特色的新創生態系嗎?
評論
評論

今天桃園市第一個由官方成立,結合共同工作與自造者空間的「青創指揮部」在位於中壢區的青年事業處正式成立,市長鄭文燦親自參加並主持啟用典禮。基地腹地 300 坪室內空間,備有多台 3D 印表機、雷射切割機與 CNC 等設備供創業者與民眾使用,並能提供 100 位的創業家或工作者進駐。

TAC003
▲市長鄭文燦正在觀看由「青創指揮部」設備所製作的木雕

市長鄭文燦在開幕典禮表示,目前大環境下青年創業日漸困難,但是桃園是全台年輕人口最多的地區之一,並有許多大學座落,是青年選擇創業的最有潛力的地區之一。而除了今年還會陸續開啟另外兩個創業中心以外,未來民進黨新政府的「亞洲矽谷計畫」中,還會一部份會選定幼獅工業區成立「幼獅國際青年創業村」,以鄰近機場擁有國際門戶區位條件吸引國際人才。

而承接「青創指揮部」空間營運的台灣數位文化協會其創辦人徐挺耀也表示,青年事業局所規劃的空間跟國際一流的創業空間相比毫不遜色,而在引進業師、連結人脈與管理的部份,台灣數位文化協會將會竭盡所能引進國際級資源,幫助桃園地區的青年創業。

TAC002
▲青創指揮部提供三台尺寸不同的 3D 列印機免費給進駐團隊跟民眾使用

在開幕典禮隨後,PanX 總編輯鄭國威、GMobi 執行長吳柏儀與 500 Startups 投資副理張劭謙等三人,針對桃園的創業環境與機會舉辦了一場別開生面的座談會。首先在創業家與社群關係的議題上吳柏儀認為,許多人會想先在台灣市場做好再發展到中國,不過據他觀察這樣反而失敗率是很高的,若要目標是國際市場,從創業第一天就要直接面對全球了!創業家如果單打獨鬥,好處是速度會非常快,但也容易跌跤;而有社群相輔就相對穩健。張劭謙也有類似的觀察,並認為創業家一定最後是孤獨的,社群可以適度引進必要人脈,但不宜花太多時間在社交上本末倒置。

TAC004
▲鄭國威、GMobi 執行長吳柏儀與 500 Startups 投資副理張劭謙針對桃園創業環境進行座談

而談到桃園的創業特色上,張劭謙則是認為相較於網路軟體創業集中台北,桃園的科技大廠或是傳統產業都非常多,像廣達、GOGORO 或甚至長榮都座落在此,若能與創業者們建立起良好的管道,讓創業者們能像大企業學習或是解決大企業的需求,都是非常好的機會。吳柏儀則是認為,創業最重要就是人才與資金,桃園大學多代表有很充沛的人才來源,但要多引進創投、加速器與國發基金等資金來源;另外桃園硬體產業多,建議之後可以針對硬體鄉創舉辦 Demo Day 並直接邀請大廠或通路的採購經理與會,若當場下單訂購會是非常好的效應。鄭國威最後則是補充依他自己觀察,在矽谷像三星、LG 或 SONY 等大廠也會刻意在大型創業機構設點,隨時與新創業者保持良好聯繫;不過「青創指揮部」也不是僅僅只為創業者創辦的空間,非常歡迎自造者與民眾一同參予。

綜觀來看,由於產業特性因素,桃園的創業條件確實與台北較重視網路軟體的結構有所不同,是較有利於硬體與傳統產業創新的環境,而「青創指揮部」的空間設備也都是瞄準這項特性所設計,致力於無人機的航見科技也是相中這點興然進駐。若真能充足業師、人脈與資金等「軟體」創業資源,相信「青創指揮部」能引領桃園創業風氣,並開創具十足在地特色的新創生態圈。