關於創業,那些常春藤名校不會教你的事

評論
評論

原文為 Medium《What They Don’t Tell You in School About Being an Entrepreneur
》,作者 Larry Kim,TECH2PO 編譯 。作者是 WordStream 的創辦人。WordStream 成立於 2007,是致力於 Google 廣告的搜尋行銷管理公司。

你可能經常聽到美國的成年人總是在講,如今不如以往。在以前,美國夢好像更簡單,人人只是追求一座在郊外用白欄桿圍著的大別墅。但如今,「去奮鬥」這句話的詞語已經不一樣。

不少人放棄朝九晚五的 穩 定工作機會,轉而投身創業。他們想成為自己的老闆,想要擁有自己的公司,並想把自己的公司擴大並繁榮。

Fo9g6xVwK8hbDMoTHDlmwkOgqxVa

我創立了網路廣告分析機構 WordStream 公司,並見證它如何從一家小小創業公司,成長茁壯至今。這件事不僅豐富了我的視野,也是個很有價值的經驗。但是,我身為企業家,依舊發現有些道理從來沒被人提點過。

眾所周知,創業是在艱難中行進,絕對不止是陽光和玫瑰。在投入這場戰爭前,你還是可以聽取其他前輩用血淚得出的經驗。

我在這裡以一個毒舌但又是真正朋友的身份,給想創業的你一些我的建議。

退學創業真的不能讓你成為下一個賈伯斯。很多被誤導的人認為,只要他們能擺脫僵硬化的教育,就能創辦下一個蘋果公司。但說真的,輟學讓你成為一個億萬富翁的可能性很低。你沒事可以去問問快餐店的結帳員(並不是針對快餐店的結帳員啊),但是那裡才是很多輟學者的最終下場。除非你已經想好了,不成功便成仁,每天給人看菜單也沒事。不然最好就別輟學。

那些創業雞湯故事後面是這樣的,賈伯斯或者比爾蓋茲都不是一拍腦袋,就決定離開學校然後創造出傳奇的。賈伯斯也是拖了一年才退學(他選修了書法課,這也成為他在設計 Mac 字體和字間距的靈感來源)。而蓋茲是在計劃好他理想中的未來軟體公司後,才離開了哈佛。

但就算這樣,他們也是例外中的例外。而比起輟學創業承擔無可輓回的風險,你在學校裡接受完教育獲得成功的機率絕對更大。

而這裡還有個謠言——愛因斯坦的數學很差。錯得離譜,愛因斯坦早在 15 歲的時候就精通微積分了。而且,他還娶了他表親,(從來都)不穿襪子。難道這些你都要學習嗎?他們的生活是他們的,他們的生活不是你學習成功的良好模板。

你需要更簡單的自我激勵

簡單來說,我認為你唯一該從成功創業者身上學習的,就是他們每年一月都報稅,以及每天兩次使用牙線。

你必須要真正地對這個世界好奇,因為只有好奇才能渴望。只有渴望才能解決問題。當你開始創業的時候,一切真的只能靠自己。

是的,我可以很清楚告訴你。只要你做得好,會碰到貴人。但在很長一段時間裡,你必須要單打獨鬥。這意味著你是你公司的唯一行銷會計公關客戶服務。 你不可能就舒舒服服地坐在大辦公室裡,反而,你會戴著帽子穿梭在每個烈日之下。

你可以想像一下,這就是在創業的代價。如果你會自我激勵,那麼這一切就是有趣而且興奮的學習機會。想像一下如果你是一個只知道玩樂器和聽爵士的憤青,那麼這種轉型是多麼有意思的機會。

你不可能腰纏萬貫——至少不可能一夜暴富!

如果你的企業開始盈利而且把生意做起來的時候,那感覺簡直是不能更棒!

突然間,你看到的都是大錢朝你砸來,而美元映照在你的眼珠子裡。而這個時候,你內心也非常狂熱(也許買一輛特斯拉,你更感覺自己是超級英雄了),而且你很想用物質來獎勵你的刻苦工作。但現實是,你不能把這些錢用來享受,你必須把這些錢再用於你的企業——這就像扔在存錢筒裡,但不同的是這錢不會給銀行,而是給你自己的公司。

一切都自力更生,能建立起公司良好的長期利潤鏈。因此請不要沈迷於自我放縱,給自己開個低薪吧。除了避免穿一雙舊鞋子以外,你可以穿得舊一點(提示:但你不能讓人感覺你整個人全部都很落伍的樣子,但你依舊可以試一下)。

在學校,拖拖拉拉是一個壞習慣。而且很可能讓你變成熬夜重度患者,恨不得把咖啡加入點滴裡。

FppjVq-LU1KkboFqbcGFIDKdYjnb

但當你創業後,你成為自己的老闆。這裡沒有教授或者經理再對你的日程虎視眈眈。你當然可以安排你自己的時間,甚至能用大筆的時間試一套西服配毛衣(如果你喜歡牛仔褲也可以試試,說真的,牛仔褲配毛衣也是挺漂亮的)。

你當然沒有辦公桌,你的辦公場所可以自由切換。無論是臥室,還是家旁邊的星巴克。但這種自由,對習慣拖拖拉拉的人是十分危險的。你會發現你無法集中精力工作,有時候都下午一點了,你點好了一頓中餐,然後發現自己還沒刷牙。

我自己也是費了老大的精力,才從這種懶散的狀況裡振作起來而做成真正的生意——這代表著你需要每天真正的工作,而不是打發時間。建立起你自己的工作表,而且真的去實施。

我自己是招聘了一些工作狂的同事,逼迫我自己去運轉。沒有人真正想要加入一個懶散的團隊,好吧,即使有這種人,但你身為老闆也不敢雇用他們。

打造理想的團隊是困難的

打造自己的第一家創業企業是無與倫比的體驗,你會全情投入。但是把自己的這種激情和這段魔幻旅程分享給別人,卻是很困難的。因此當你的朋友和同學冷臉相對的時候,不要難過。

我最初邀請自己的朋友和工作夥伴加入我的創業公司,但當我被拒絕後感到非常難過:難道他們看不出擺在自己眼前的是多麼絕佳的機會?我不能理解為什麼他們不擺脫枯燥的工作加入我。

我也是很久才意識到,當我邀請這些人加入我們公司的時候,實際上是引誘他們犯一個巨大的錯誤。他們可能要支援及家庭,或者要支付帳單。不是每個人都面對巨大風險。我也意識到我不能光說,我必須親自證明自己的公司值得別人去冒那麼大的風險。

我必須為了我工作努力,設置目標,發展我的企業技巧,而且把賺來的每一筆錢繼續投入到公司。只有這樣,我在面對自己想要的團隊隊員時,才有條件邀請他們加入。而一旦我有這些實實在在的東西,我就有能力邀請別人加入我們公司。

你的驕傲會嚴重受挫

Fupq0ghGMr-ziFWJzsFJtZTKiXWn

有個嚴酷的現實,我不說你也懂。那就是 80% 的創業其實都失敗了,而且這事從來不是新聞。這對一個創業者真是不愉快,你公司失敗可能上不了任何新聞,但你的家庭、朋友、親戚之間絕對都知道這事。

「你公司出了什麼問題了?」想像一下你過年回家的美妙場面吧。

要接受自己可能會失敗這個事實,但不要因為恐懼而害怕犯錯。很多創業者是連續創業幾次後,才真正成功。你需要謙遜,接受自己的錯誤,這樣才會真正的走向成功。

成功的滋味肯定沒那麼簡單

當一個創業者和企業家真的很難,但回報也是豐厚的。人們總告訴你當你看到企業達成業務目標有多麼喜悅。但除非你親自品嘗,否則你永 遠 不懂那裡的魅力。

《延伸閱讀》

李開復:創業者一定要去矽谷看看!

被台大退學的他,登《富比世》創業家

帝國的崩盤!Twitter 危機給創業者的教訓

從台灣窮小子到矽谷創業家:貧窮的創辦人,為什麼難以成功?

YC Sam Altman:創業早期留不住使用者時,別碰 Growth Hacker

創業是否一定要「愛你所做」?

沒錢創業如何技術掛帥?開公司懶人包一次解答你的財會疑問

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

市調平台會員行銷 PM(RIG)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Campaign Associate 資深線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

PopDaily 業務企劃-公標案專責

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論