最有效率的招募方式:邀請應徵者一起工作 3-8 週

招募人才一直是個熱門、也容易引發爭議的話題。也許我們可以借鑑程式設計師問答社群 StackOverflow 創辦人 Jeff Atwood,最近從「我們只雇用最好的人」衍伸出的一連串思考,改善原有的面試流程,有效的找到與公司最契合的工作夥伴。
評論
評論

招募人才一直是個熱門、也容易引發爭議的話題。也許我們可以借鑑程式設計師問答社群 StackOverflow 創辦人 Jeff Atwood,最近從「我們只雇用最好的人」衍伸出的 一連串思考 ,改善原有的面試流程,有效的找到與公司最契合的工作夥伴。

只找最優秀的人 :工作夥伴的素質,將是決定公司成敗的最大關鍵因素。

「只聘請最好的人」,幾乎是所有給創業者的啟示錄中最無堅不摧的建議。比如說,如果意外用到平庸的人,「他們再怎麼認真努力,花再怎麼久的時間,永遠都無法產出跟優秀的程式設計師一樣的成果。」前蘋果產品傳教士蓋伊.川崎(Guy Kawasaki)曾說,「在麥金塔部門,我們有句話說『A 咖雇用 A 咖,B 咖雇用 C 咖』,意即強者會想盡辦法找到強者並肩合作,但普通人找的卻是比他們更弱的人,好讓自己感覺良好。」

Blumberg Capital 管理總監 Jon Soberg 形容,要是你不幸請到非頂尖人才,「就像在船上鑿洞,終究會沉沒。」

「寧可錯過無數強者,也不要不小心找到一個平庸的人」是許多新創公司恪守的箴言。因為請神容易送神難,因為他們製造的 bugs 會耗盡所有人的時間,因為萬一要解僱他們,可能還得面臨法律訴訟,因為爛員工會敗壞好員工的活力。StackOverflow 另外一名創辦人 Joel Spolsky 把爛員工耗損的機會成本勾勒得一清二楚。

不過,Jeff Atwood 對於這條金科玉律有些不以為然。首先,如何定義「最好」的人才?第二,為了達到這個目的,公司必須設計極為困難的試題考驗應徵者,而且必須挑三揀四,於是始終沒能找到正確的人。

Jeff Atwood 坦言,他不喜歡過度嚴苛的標準,因為他也沒把握自己可以通過知名企業繁瑣刁難的技術面試流程,因為「他們只想找最優秀的人」。其實如他一樣「被錯過」的強者不少,Chris Wanstrath 遭到 Yahoo 拒絕而創辦了 GitHub、Brian Acton 沒被 Facebook 跟 Twitter 錄取於是開發了 WhatsApp,後來被 Facebook 迎進門的故事大家都知道了。

何況,縱使「聘請最好的人」講得頭頭是道,實際上人們經常下意識的被根深蒂固的偏見左右,於是最後找到的人仍是「跟自己一樣的人」。

那麼,到底該怎麼找到對的人呢?

StackOverflow 是一個鼓勵遠距工作的地方,Jeff Atwood 認為,首要準則就是,在網路如此發達便利的時代,不要規範地理位置囿限,世界各地各個角落都有異想不到的人才。至於面試、雇用流程,已有無數人分享他們的訣竅,各有不同適用情況。

 面試設計再怎麼嚴苛,都不比親自與應徵者一起工作來得精準(記得要給錢)

不過,Jeff Atwood 提出,Wordpress 創辦公司 Automattic 的方法,倒是放諸四海皆準。

我們要求每名進入最後階段的應徵者,先以短期約聘的方式,與我們共同工作 3-8 週的時間。應徵者與未來可能的同事一同執行真正的任務。他們可以在晚上或週末工作,因此他們不必冒著先辭掉原有工作的風險。

大部份應徵者每週花 10-20 個小時與 Automattic 工作,但非常彈性(有些人選擇休假專心做這件事)。我們並不期待他們完成一個產品,或者執行大量工作,而是希望能夠藉此快速有效的評估應徵者與 Automattic 之間能否成為互利關係,應徵者與我們雙方平等,都有充分的時間、並以實際的合作狀況進行考慮。

(編按:這段敘述摘自 Automattic CEO Matt Mullenweg 於 哈佛商業評論 的自述,最近剛好 PTT 網友 southp 也詳述他加入 Automattic 的攻略心得,有興趣的讀者可以 進一步參考 。)

這樣的方式聽來曠日費時,卻是找到正確的人的絕佳方式。Jeff Atwood 補充了幾點這種「來真的」的好處:

  • 這是真正而且實際的工作
  • 應徵者獲得該有的金錢報酬(為了多重面試特地多次請假的應徵者,誰來付他們薪水?)
  • 有些小型的專案交付公司以外的人執行,無礙本來的工作準則與流程。如果你無法安排有機會加入的應徵者做事,那很可能你也沒辦法讓新成員順利上工
  • 面試設計再怎麼縝密苛刻,都比不過真正與他們共事一段時間見真章來得有效

Jeff Atwood 的結論是,別太相信矽谷新創的面試 101 招。試試採取別的方式,跳脫舒適圈,仔細觀察那些不同於自己的人們,想像 10 年、20 年、50 年後的程式風貌,找到最能幫助你實踐願景的人。


不限車款、車齡都能升級?《車管+懶人包》輕鬆加入「手機車鑰匙」的行列

笠眾實業(IVTES)開發的「車管+」系統安裝與使用教學,升級手機車鑰匙的方法,全都整理在這裡了。
評論
評論

不限車款或年份的「車管+」手機車鑰匙,近期引起許多車主的興趣。畢竟不用花大錢換名牌車,就能夠輕鬆入門享有智慧便捷的 iKey,確實是相對無負擔的高 CP 值選擇。那麼使用「車管+」手機車鑰匙是否會要大幅度改車,其實也不必。這款由笠眾實業(IVTES)開發的「車管+」系統,只需要改裝一支「原廠車鑰匙」,並在車上安裝主機、手機下載「車管+1號」App,就可擁有一系列手機車鑰匙的智慧應用。

安裝簡易:可請一般汽修保養廠代勞或自行 DIY,下載 App 萬事俱足

從官網線上訂購並收到「車管+」的主機套組後,首先第一步就是改裝遙控器,再安裝車內主機,日後即可透過手機作為汽車門鎖的備份鑰匙。其實安裝產品並不難,車主可以選擇:

  1. 如果自己對從遙控器中取出電路板與電路焊接作業有信心,可以直接自行 DIY,笠眾會隨產品提供簡易量測工具與說明手冊,若車主對汽車電系了解也能自行安裝主機與收納。
  2. 可寄送遙控器請笠眾公司代為改裝隨產品回寄後,車主再請汽車保修廠安裝主機與收納。
  3. 現場安裝地點位於新北市中和,需與笠眾公司預約安裝時段。

遙控器改裝、車內主機安裝的作業原理可以參考上圖。特別要注意的是,「手機車鑰匙」僅作為汽車門鎖控制,並非日後用手機就能直接啟動汽車引擎。如果是「一鍵啟動」的車款,與車主的手機藍牙配對連線時即會對車內改裝電路板供應 3V 電源,所以可以直接啟動汽車;若為「插鑰匙啟動」車款,一樣要插入五金鑰匙啟動才能發動引擎,建議車內可預先放置五金鑰匙。

常用功能指南:共享車機 vs 虛擬鑰匙

除了上圖直接以 App 介面為例說明常用功能之外,入門使用者較容易混淆的通常是「共享車機」和「虛擬鑰匙」這兩種功能。其實這兩者的分別很簡單,可以參考下表一目瞭然:

簡單來說,如果是長期要一起共享汽車的親朋好友或是公務用車,建議使用「共享車機」,用車時藍牙會自動傳輸資料,便於車主或公務車人員管理,掌握汽車動向;如果是單次臨時用車,則建議使用「虛擬鑰匙」,用車者會拿到一組有時效性的虛擬鑰匙連結,可作為短期用車使用,不必大費周章面交實體鑰匙,就能共享用車。

使用者常見Q&A

使用者常見 Q&A 整理如上圖。人手一機、手機不離身的時代,升級為「車管+」的手機車鑰匙,利用手機藍牙自動感應功能,就能自動上解/鎖,解決過往要開車時才發現忘記拿鑰匙、下車後又忘記鎖車的問題。如果不小心被反鎖在車外,連自己的手機也被鎖在車內時,也可以借用他人的手機下載 App,登入帳號即可以解鎖。

另外,日後如果賣車或換新車,有需要的話也可以恢復成原本的車鑰匙;而且產品拆卸簡易,要移機至新車繼續使用也是沒問題的。想要體驗手機車鑰匙的新潮與便利嗎?不限車款、車齡都能輕鬆入門!

立即安裝車管+