還是不放棄 Google+,Google 請來匿名論壇 4chan 創辦人拯救社群

評論
評論

Google 在許多方面都是前瞻科技的代表,唯獨需要凝聚人心的社群始終難以突破瓶頸,上線 5 年來被戲謔為「鬼城」的 Google+,全然不敵 Facebook 或 Twitter。不過 Google 並不打算放棄治療,今天 Google 副總裁 Bradley Horowitz(在 Twitter 上)宣布請來美國論壇 4chan 創辦人 Chris Poole,加入 Google Photos and Streams 團隊,期望他能擔綱起整建 Google 社群的重責大任。



4chan

Chris Poole 年僅 15 歲時,就一手創建了 4chan,十幾年來一直都是獨立營運。但 4chan 爭議性十足,本是日本動漫文化愛好者聚集地,然因規範十分寬鬆,逐漸演變成兒童色情圖片、名人裸照集散地,2014 年因 iCloud 系統安全問題 100 位好萊塢明星隱私影像遭洩露的地方,就是發生在 4chan。

一年前 Chris Poole 自 4chan 下台,約莫就是裸照事件之後。「失業」後他接受 Mashable 採訪時表示:

我從來沒為別人工作過,不過我還挺樂意的。有沒有哪個社群 app 或匿名 app,需要借助我過去十年經驗的?

他曾批評 Google 與 Facebook 實名制的政策,傾向創造匿名環境的他,會怎麼整頓 Google+ 呢?畢竟,Google 的終極願望應該仍是,打造一個易於追蹤使用者、以便精準推送廣告的社群,兩者看似相互抵觸。未來「鬼城」是否重現生機,一雪前恥,就看 Chris Poole 的能耐了。

評論