限制愈多,設計愈強!卡關時不妨試試「自我設限」

評論
評論

設計師常常碰到各種不合理的要求,並且還得在時間、設備、金錢等資源有限的情況下,痛苦地「生」出作品。討厭這些綁手綁腳的限制是人之常情,不過限制對設計來說真的是壞事嗎?或者,妥協之下的替代方案反而能激盪出不同的火花呢?

很多大牌設計師在成名之前,都是從一間破舊小公寓開始的,初出茅廬便天天過著捉襟見肘的生活,沒有餘裕購買高檔單眼相機、高速算圖的電腦,或是 Retina 螢幕這些工具。

回顧過去的生活, Spotify 紐約的設計總監 Tobias van Schneider 就認為,工具的限制反而幫助他創造了更多精彩的作品。當然,儘管到了現在,他還是會拿「工欲善其事,必先利其器。」作為拖延的藉口,碰到惱人的限制也會抱怨,不過他也了解到這只是藉口,事實上當手邊沒有最好的相機、電腦或其它素材的時候,就讓人不得不開始思考替代方案,這樣一來反而會出現意外的創意。

question mark
(Photo Credit: Yutaka Seki)

客戶要的是什麼?

設計上最大的限制,通常是來自客戶的古怪要求,這時候若能設身處地,從客戶的角度考慮一下,就能發現他們其實只是辭不達意,而專業的設計師還是要盡量將專案導向合理的方向,不要照字面全盤接收。

Webdesigner Depot 的作家,同時也是資深廣告及圖像設計師的 Speider Schneider 就認為,有時候客戶其實是旁觀者清,提出了一般創意人員的盲點。客戶列出一堆條件,背後通常是有理由的,而身為品牌代表,他們比設計師更瞭解客戶和品牌形象,反觀設計師有時候太過在意作品的創新意涵,卻偏離了品牌受眾的口味。適當接受客戶的意見,才是雙贏。

design sketch
(Photo Credit: William Iven

是限制還是需求?

如果你了解客戶的意見,並且能列出解決方案,那這些意見就不是限制,而是需求,你還是可以在客戶提出的條件之內,為他們提供數種選擇。

Speider Schneider 就曾分享面對客戶意見的技巧,就是針對客戶需求嘗試 15 -- 20 種方案,再從中挑出最好的。比如在想標語的時候,盡量想出 5 -- 20 條句子;同理也適用於版面設計,因為現代多用電腦來設計,設計師常會讓後來加入的物件配合先前的物件,而忽略了整體平衡,所以他推薦以手繪的方式,畫出 15 -- 20 張版面配置草稿。

頭 5 份可能會很容易,不過愈後面會愈難,到最後就是在測試自己的極限,並透過這樣的過程探索限制內所有的可能。

另外一個方式,就是完全用手繪做出版面配置,做到自己滿意的程度,然後擱在一邊,再設計一份完全不同路線的版面,如此重複 5 次,然後再從中挑選出最符合,甚至超越客戶期待的作品。

break the rules
(Photo Credit: Lefteris Heretakis)

為自己訂下限制,是激盪出偉大作品的秘訣

Van Schneider 現在的設計軍火庫相當充足,相機、鏡頭、電腦、麥克風一應俱全,卻覺得這些工具讓他陷入選擇困難。意識到了這點,他開始為自己設定一些束縛。

各式各樣的限制能帶來好的創意,要什麼有什麼反而會害慘你,這個道理就像交件期限一樣,期限快到,緊繃的時間壓力,總讓人在最後幾天效率特別高。

Van Schneider 已連續五年參加坎城創意節的青年創意競賽,而這個活動是像這樣的:你會收到一份模擬的客戶需求,然後 24 小時內就得上傳成品,過程中不能發問,也無法用語言文字闡述你的作品,比如 van Schneider 參加的平面廣告項目,就只能上傳一張雜誌內頁廣告設計圖。

對他來說這經驗難能可貴,因為:

  1. 24 小時限制讓人繃緊神經。
  2. 廣告對 van Schneider 來說是完全陌生的領域。
  3. 有限的時間讓人更專心開發創意,不會浪費時間在多餘的特效上。
  4. 學會管理 24 小時,同時也要吃飽睡好,睡眠不足會造成錯誤決策,但睡得太多又會損失時間,得小心控制。
  5. 把握作品的平衡,你是要做對客戶最好的設計,還是討好評審的?這兩個方向不太一樣。

就像在腿上綁著鉛塊練腳力一樣,這些規定逼得你積極採取行動,並且在沒辦法中找辦法,可以把你磨練得更加精準,可以讓你接受限制並將它轉為優勢。

最棒的點子總是「生於憂患而死於安樂」。有的人身邊總不缺限制,但沒有的話最好也自己設下限制,如果沒有好點子,不妨試著從限縮手邊資源開始吧。

 

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

平台營運專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

網頁前端工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Campaign Specialist

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

評論