說好的電子書呢?漫談iBook Store不如理想的原因

蘋果即將於今日(10/18)發佈第四季的財務報表。隨著報告出爐後,緊接著 10/20 將有「Back to the Mac」發表會;另上週五再次破紀錄的 314.74 收盤,也預料著強勁的營運表現。iPad 銷售數字無疑的將是大家關注的重點之一,因為這也是 Tablet 裝置的發展指標數字。分析家預估至 2011 年底,蘋果將可售出四百五十萬台 iPad。所有一切看起來盡是如此美好。
評論
評論

(photo by Annie Mole)

蘋果即將於今日(10/18)發佈第四季的財務報表。隨著報告出爐後,緊接著 10/20 將有「Back to the Mac」發表會;另上週五再次破紀錄的 314.74 收盤,也預料著強勁的營運表現。iPad 銷售數字無疑的將是大家關注的重點之一,因為這也是 Tablet 裝置的發展指標數字。分析家預估至 2011 年底,蘋果將可售出四百五十萬台 iPad。所有一切看起來盡是如此美好。

藏書過少

如果詢問許多人購買或準備購買 iPad 的用途,電子書絕對是其一,然而現實狀況真是盡如蘋果所計畫的嘛?答案恐怕並非如此;根據 TUAW 專欄作家 David Winongard 的 專文 指出,於推出超過半年之後,iBook Store 根據統計目前約有四萬六千至六萬本圖書,其中有三萬本來自於北卡羅萊的 Project Gutenberg。許多圖書都未能於 iBook Store 上購買,主要的原因之一即是蘋果一直未能與大出版商 Random House 敲定協議。

靈活的競爭對手

另一個主因則是來自蘋果原先最想擊敗的對手 Amazon,文中列舉了作家 Joe Konrath 於八月份在 Cult of Mac 專文 中提到強烈落差對比,該作者每天在 Amazon Kindle 上售出兩百本書籍、而 iBook Store 上一個月僅售出一百本。除了文章中認為的 Amazon 本來就擁有絕對的藏書優勢之外,我認為 Amzaon Kindle 無論在 Kindle 在硬體上擁有絕佳的價格策略外,另一方面反向推出對應 App 登陸敵方平台的策略,也是關鍵的一部棋。而不像 App Store 的統一控管,在世界各地區,為了避開與蘋果商談困難、以及還要被抽一手的心態,各出版商也有樣學樣各自推出自己的下載平台或 App 更是嚴重分化了 iBook Store 的影響力。

產品本身的定位

而 iPad 本身的多用途也是 iBook Store 失利的原因之一。當 iPad 化身為影音播放、遊戲平台、新聞閱讀器的同時,也降低了使用者用閱讀電子書的時間。支援 PDF 與協力廠商 App 支援各種檔案格式(例如 Plam 格式文件、數位漫畫等),也都是許多人所謂電子書的來源而非 iBook Store。

iBook Store 在蘋果的營收比重,並不是很重要的區塊。然而在數位音樂市場稱霸的蘋果,或許也會感歎電子書戰場的硬戰。iBook Store 目前的失利,除了可作為廠商的參考之外,未嘗不可視為國內廠商的另一個機會呢?


疫情升溫,數位轉型不能等!報名 6/30 AWSome Day 即刻啟動企業上雲

疫情正大力促進數位轉型,而我們只能選擇跟上。免費報名全球雲端服務供應龍頭 AWS 於 6 月 30 日下午舉辦的「AWSome Day 線上雲端培訓日」,展開雲端之旅重要第一步。
評論
評論

台灣疫情升溫,每日確診人數已破萬人大關,愈來愈多民眾被匡列居家隔離,遠端工作、混合辦公模式成為企業不得不採取的措施。此時此刻,台灣才正要體驗過去兩年國外經歷過的「疫情現實」,這也意味著企業必須立刻採取行動進入雲端、展開數位轉型;而個人也必須提升雲端技能,以維持在疫情時代的競爭力。

為了幫助企業/個人能迅速具備數位轉型思維與基礎技能,雲端服務供應商龍頭 AWS(亞馬遜網路服務公司)於 6 月 30 日下午舉辦「AWSome Day 線上雲端培訓日」,開放任何想了解雲端服務與數位轉型的人士免費報名參加

疫情正大力促進數位轉型,而我們只能選擇跟上。

企業上雲、數位轉型是必然趨勢

網路時代與經濟全球化,企業必須不斷創新與成長,才能在市場上保有生存空間與競爭力。而數位轉型的思維、善用雲端工具,是必然的趨勢。數位轉型是一趟漫長且無止盡的路,而且幾乎當代所有的企業(無論規模大小)都必須迎接這項考驗;「數位轉型」意味著善用科技工具,為每一項任務帶來最有彈性且高效率的結果。

對此,Amazon web services(亞馬遜網路服務公司)從很早開始便分享自身經驗與雲端服務技術,帶領全球包含輝瑞、Meta 臉書及 BMW 等知名企業踏上數位轉型及創新之路,邁向穩定的成功。具體而言,AWS 可以幫助企業做到至少這三件事:

  1. 花更少的時間來構建與管理 IT 基礎架構,使企業專注本業創新
  2. 將地端固定成本(資料中心、實體伺服器等)轉化變動費用,透過規模經濟大幅節省企業支出
  3. 提供高可用、高擴展具彈性的雲端服務與技術,因應企業各種業務需求

立即報名 6 月 30 日 AWSome Day 線上雲端培訓日

AWS 雲端服務能為企業帶來最安全、節省的解決方案

對初探雲端世界或數位轉型剛起步的使用者來說,常見的迷思不外乎是「資安、費用」兩大項,對此,AWS 也都給予真實且有效的回應。AWS 作為全球數一數二的雲端供應服務商,資安等級不言而喻,AWS 打造的核心基礎架構可滿足軍隊、全球銀行及其他高度機密組織的安全性需求。支援 90 項安全標準和合規認證,且儲存客戶資料的所有 117 項 AWS 服務均提供加密該資料的能力。

此外,AWS 更不斷創新功能,確保資安維護無虞。而採用 AWS 的雲端服務,是依據實際雲端服務使用量採取實支實付,更能幫企業節省成本。AWS 提供跨產業、跨規模、跨技術的雲端服務,無論是廣告行銷、金融服務、遊戲技術、媒體娛樂的產業需求,或是尋找分析和資料湖、機器學習、無伺服器運算、儲存等解決方案,都能在 AWS 找到解答,甚至進一步透過 AWS 獲得來自全球的資源與合作夥伴。

因此,無論是資訊主管、IT 及技術經理、開發團隊、工程師,或是毫無背景但有志成為雲端技術服務的從業人員,甚至雲端小白,都能在 6 月 30 日 AWSome Day 線上雲端培訓日有所收穫,為自身企業需求開啟重要的第一步。

立即報名 6 月 30 日 AWSome Day 線上雲端培訓日

立即報名 6 月 30 日 AWSome Day 線上雲端培訓日,展開雲端之旅

總之,AWS 雲端服務的強大功能與優勢,唯有親身體驗才知道。在 AWS 定期舉辦專為入門者打造的「AWSome Day 雲端培訓日」中,將有原廠資深課程講師深入淺出地實作示範,一步步帶領大家了解雲端技術以及 AWS 服務,並且一一破解雲端議題相關的迷思。此外,報名活動並全程參與線上培訓者,還有多重好禮與抽獎機會(詳見下圖),歡迎對雲端世界有興趣的初心者報名參加。

立即報名 AWSome Day 雲端培訓日!報名即享免費試用服務

  • 時間:2022 年 6 月 30 日(四)13:30-16:45
  • 地點:線上參加,報名後將收到專屬連結
  • 注意事項:
  1. 請點選報名連結,填寫資料後即可完成報名。
  2. 在本課程中,專業講師也會分享如何透過 AWS 帳戶免費使用高達 200 多種服務,為提高課程參與,建議您可於課前註冊 AWS 帳號,以便在課程中同步操作體驗。
  3. 於 5/ 20~7/8 間完成新戶帳號註冊,還可獲得 AWSome day 加碼限定好禮「AWS客製三合一數據線」!(AWS 帳號註冊為免費,註冊完成會試刷一筆 1 元美金驗證您的信用卡,並於下期帳單退還;AWS 帳號註冊須提供英文住址,可參考中華郵政中文住址英譯服務。)
  • 講師陣容與精彩議程如下圖: