Google:將以 Cardboard 為核心,持續擴大 VR 生態系!

Google 今天邀請到 VR 產品管理總監 Mike Jazayeri 以即時視訊方式,向台灣介紹 Google 發展 VR 技術的現況。不過 Google 目前並非要跟 Facebook Oculus、HTC Vive 一樣生產高端硬體裝置,而是用他們最「平易近人」的 Cardboard,透過軟體、服務與 YouTube 平台,要讓一般大眾迅速感受虛擬實境的魅力!
評論
評論

Google 今天邀請到 VR 產品管理總監 Mike Jazayeri 以即時視訊方式,為台灣媒體帶來第一手介紹 Google 發展 VR 技術的現況。目前 Google 在 VR 領域上較為人知的部分,就是能輕易自行組裝,富含 Maker 精神的 Cardboard 作為 VR 技術的推廣型入門裝置。

靠提升服務、軟體、內容與平台,擴大 VR 生態系

mike
▲ VR 產品管理總監 Mike Jazayeri 與台灣媒體即時視訊

本次視訊中,Mike Jazayeri 也明確表示目前 Google 在發展 VR 技術,會延續過去「讓每個人都能體驗 VR」的理念。他提到,回憶起 2014 年 Google 剛推出 Cardboard 時,曾被受到不少質疑甚至是笑聲;但 Cardboard 看似簡單,卻能讓人透過手機就能輕鬆且充分體驗 VR 內容,成為不少人的 VR「初體驗」。因此繼續以 Cardboard 作為發展的中心,讓 VR 體驗更加普及於大眾;而這將會靠以服務、軟體、內容與平台等角度,將 VR 生態系的範圍擴大。

maxresdefault
▲Expeditions 讓學生們用 Cardboard 身歷其境,Photo Credit: Google

例如在教育用途上, Google 目前以實際與美國小學合作推出「Expeditions」專案,透過幾十個 Cardboard,帶領學生在虛擬實境中觀察自然環境或人文建築,在教室裡能讓學生有身歷其境的體驗,再搭配教師指引,獲得獨特且自然的學習效果。

Mike Jazayeri 第二個特別介紹的是「JUMP」專案。嚴格說來,「JUMP」是 Google 協助拍攝者,從拍攝硬體,到編輯 VR 影片軟體的一整個過程。裡面除了包括專為 16 個攝影機模組所提供的環形陣列支撐架以外,Google 也提供「JUMP 組合器」技術,將 16 部攝影機拍攝的影片組合成立體的虛擬實境影片,並直接在 YouTube 平台公開。另外 GoPro 以直接推出了自己的 JUMP 攝影組合 ODYSSEY,透過 16 台 HERO4 為製作者提供專業級的 VR 拍攝裝置,讓拍攝 VR 影片也能同時迅速普及化。而除了為專業拍攝者設計的「JUMP」以外,Google 另外推出「Cardboard Camera」,讓手機使用者也能迅速照出簡易的 VR 內容。

jump

▲GoPro 用 16 台 HERO4 組合的 VR 攝影組合 ODYSSEY,Photo Credit: Google

而第三項則是提到利用內建 3D 感應器的手機或平板,繪製出該環境 3D 構造的「Project Tango」專案。 Mike Jazayeri 表示 Tango 除了可以幫助使用者更好理解室內環境的 3D 構造以外,並且十分具有運用在 VR 與 AR 的潛力。除了在 2014 釋出第一批原形機種給開發者體驗以外,也正在與硬體廠商合作,推出使用 Tango 3D 技術,讓使用者體驗 AR 的手機,並期待今年或明天將會有更多使用相同技術的手機面世。

不僅如此,Mike Jazayeri 也認為 Cardboard 與 VR 的結合,也能為消費者帶來生動有趣的品牌行銷體驗。例如 VOLVO 就用全黑色調,量產出印有該公司 logo 的 Cardboard,並搭配專屬的 VR app 帶給消費者宛如實駕的虛擬體驗;另外美國電信商 AT&T 也推出印有「It Can Wait」標語的 Cardboard,搭配專屬的 360 影片用以宣導駕車安全。

volvo
▲VOLVO 全黑 Cardboard 與專屬 VR 內容作為品牌行銷,Photo Credit: VOLVO 官網

VR 還在早期階段,但具有無窮的發展潛力

綜觀整場視訊會議來看,Mike Jazayeri 不斷強調 VR 現在還處於非常早期的發展階段,縱使 YouTube 目前有將近 30 萬小時的 VR 與 360 度影片,已是世人最方便獲得 VR 內容的管道之一,他仍然希望除了遊戲、影片等熱門娛樂領域以外,R 將能更被廣泛在社會上各層面所運用,例如教育、醫療,或是藝術創作等部分。並且與 Facebook Oculus、HTC Vive 專注在高端硬體裝置為主的發展路線不同,Google 選的是更關心 VR 普及化、教導創作者如何帶給觀眾更佳 VR 使用體驗等大眾路線。

最後 Google 台灣董事總經理簡立峰也在視訊後表示,VR 是人機互動的新經驗型態,人類由文字、圖像發展到影像,而下個階段就會是 VR。Google 會推出 Cardboard ,其實就是看到手機已經大量普及化後才推出的裝置,但的確未來 VR 產業若要有更深的發展,光靠手機是不夠的。另外在應用部分,除了遊戲、影片與教育以外,他也認為早期像是房地產、裝潢等有 Demo Room 的需求,或是醫療照顧也可能會是 VR 早期快速增長的應用領域之一。

IMG_883201v
▲HTC Vive 初期預購成績不錯,但其價格也顯示離真正普及化還有很長的距離

而談到 VR 會帶給台灣產業的契機部份,簡立峰也認為縱使比較屬於利基市場屬性,但台灣的相機與拍攝端是有良好基礎的產業之一,在接下來 VR 攝影需求即將增長的部分具有不錯的發展潛力。不過對於台灣所擅長的半導體硬體主力,他則是先強調 Google 並不是將 Cardboard 視為一種「產品」,而是一個推廣用的「終端體驗」,而真正需要運算能力的 VR 裝置目前成本還是很高。像 HTC 目前 Vive 預購成績不錯,可以估計是尚未普及化的發展早期,以高端產品高利潤為主的商業模式;不過,這就必須注意幾年後製造成本降低所面臨的挑戰,但也到那時發展至每個消費者都負擔得起的價格,VR 才算真正普及。