網路賣酒草案 3 月底送審:買賣雙方皆需登記、限超商取貨

根據聯合新聞網報導,去年底行政院長毛治國同意開放網路買賣酒類一事,配套方案預計在今年 3 月底前出爐,並擬定修法草案送審。
評論
評論

根據 聯合新聞網 報導,去年底行政院長毛治國同意 開放網路買賣酒類 一事,配套方案預計在今年 3 月底前出爐,並擬定修法草案送審。

政院每次提到促進電子商務,業者要求開放販售酒類的要求便沒停過,去年 4 月行政院才就此問題與業者進行 討論 。目前,在德國、英國,和亞洲的中國及日本多國開放已久的酒類網路販賣,台灣政府卻始終以難以判斷購買者年齡為理由,遲遲不願開放,民間兒少福利團體也因未成年買酒問題多有反對。

然而在去年底, 蔡玉玲 政委等人的努力之下,行政院長 毛治國 在 12 月的電子商務推動專案會議達成決議,將開放網路販售酒類。今年財政部國庫署與相關部會討論過後,在 3/1 公布了初步的規範方向,並計劃於 3 月底前完成修法草案的送審。

修法方向秉持未滿 18 歲不得買酒網路買賣酒類的原則,購買時將採登記制,申購者須填身分識別資訊,如姓名、生日、身分證號碼等,因信用卡須滿 20 歲才能申請,也擬限信用卡付款或第三方支付,包裝必須標示酒品與購買者姓名。

交貨限制超商取貨,於取貨時要求主動出示身分證明供店員查驗,並於店內張貼相關標語。若販售酒類給未成年者,對超商罰則將提高到 5 萬元至 25 萬元,並鼓勵檢舉,未成年購買者則不會受罰。

網路酒類販售業者及超商通路方面,預計網購酒類將採先試辦再逐步開放,網購業者須登記並於販售頁面加註警語,而根據 蘋果日報 ,通路初步規劃僅開放 4 大超商取貨。

根據 聯合新聞網 報導,台灣菸酒公司董事長徐安旋對此表示樂觀其成,只要能夠落實把關,可望促成消費者與業者的雙贏,而未來也許可用身份認證會員制,取代超商實體取貨的限制。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數