要花多少錢才能開發一個好的iPhone App?以Twitterrific為例

我想這個問題會是越來越困擾著大家的問題,而這個問題其實也應該是國外已經被問到爛的問題。在Stackoverflow這個專業的程式設計師問答(知識+)網站上,2008年就開始這了這一則討論串 『How much does it cost to develop an iPhone application?』,問與答一直持續到今日,相當的有意思,也非常值得大家參考。
評論
評論

(photo by dougbelshaw)

我想這個問題會是越來越困擾著大家的問題,而這個問題其實也應該是國外已經被問到爛的問題。在 Stackoverflow 這個專業的程式設計師問答 (知識+) 網站上,2008 年就開始這了這一則討論串『How much does it cost to develop an iPhone application?』,問與答一直持續到今日,相當的有意思,也非常值得大家參考。開始的問題是這樣的:

如果要開發一個像是 Twitterrific 的 iPhone App,開發者的收費會是多少?我想知道的原因是,我想要做個相同功能的應用程式給一個新的社群網站。我會用 Ruby 但是沒有任何 Objective-C 開發的經驗,所以對於我來說,選擇是我應該開始讀書學習 iPhone 開發或者是外包工作給一個 iPhone 開發者將是件有趣的問題。

Twitterrific 主要是一個專門用來給 Twitter 使用者在 iPhone/iPad 上閱讀推訊的免費應用程式,在整體設計上頗受使用者的好評。而其開發者 iconfactory 所開發過的 軟體 以及其 設計過的專業圖示 更是不計其數,知名的 LBS 服務 Gowalla、Windows XP 與 Window Vista 等,裡頭的圖示皆出自該公司之手。

在 2008 年的時候,開發者 Rob Drimmie 回答的回答大意如下:

Twitterrific 應該是由有經驗的 Objective-C 開發者花了大概是一個月 (約為 160 工作小時),加上一個視覺設計師大概一週 (約為 40 工作小時) 所完成,而這只是最佳的狀況,加上測試、微調以製作高品質應用程式的時間,大概還要花上另一個月。

….(中略)

Guru.com 上 (一個專業的程式外包網站),目前顯示 Obj-C 的開發者時薪範圍相當的大,但至少會落在每小時 50 美金 (約 1,500 台幣) 以上。所以依此估算 200 小時的總額會是 $10,000 美金 (約 300,000 台幣)。也許可以在交涉之下取得某種拆分方式以交換較低的開發價格,但說服開發者可以取得某種水準的銷售額是必需的。

此一解答在 3 天以前,是備受推崇, 許多人都將其票選為最佳解答 。另外一個在 2008 年的回答者,同時間也獲得許多正評投票的內容是由 schwa 回答的這段:

歐巴馬的應用程式從初版編寫到釋出總共花了 22 天,3 名開發者 (非全部全職),總共花了 10 名人力 (UX、伺服器/網頁開發等)。推估大概是 500 -- 1000 個人力小時。契約價格約在 每小時 100 美金~150 美金,推估總價是 5 萬到 15 萬美金 (也就是 150 萬到 450 萬台幣) ,比較你的應用程式與歐巴馬的應用程式規模,然後想一下。

我大概找了一下可能的歐巴馬應用程式, 官網上只有這支『The Organizing for America 美國動起來』(對,我亂翻:P),但找了一下它的釋出時間是 2010 年的一月,應該不是這支,推測大概是這支 App 的前身。

但在 3 天前,前面的敘述全數被翻盤,強者瞬間出現,更多、更好的論述因此產生。

強者正是 Twitterrific 的開發者 chockenberry他的回答 大意如下:

我是 Twitterrific 的開發者群之一,而老實說,我沒法告訴你有多少小時被花在這個產品上。但我對於所有人都對於 160 小時開發、40 小時設計視覺的預估這樣的答案投下正評,感到非常不可思議。

Twitterrific 從 iOS1.0(JB) 開始就有 4 次主要的釋出,這是一大堆的程式碼,我們每次主要釋出後,都會打掉很多部份重新建構。

值得一提的事情是,我們花在 iPad 版本上的時間。Apple 設定了一個產品發表時間,所以給予我們 60 天的開發時間 (後來被多延長一個星期)

我們從頭開始開發 iPad 版,不過有很多底層的東西 (主要是 model) 被重新使用,此開發由兩位有經驗的 iOS 開發者所完成,其中一位還因此寫了本書。

在這麼短的時程下,我們花了很長的工作時間,保守的說,一週工作 6 天,每天以 10 小時來計,共 9 週,所以總小時數為 540 小時。兩位開發者則接近為 1,100 小時,我們對一般客戶的收費為每小時 150 美金,所以可以得出總計為美金 165,000 元這樣的數字 (約為台幣 495 萬元)。所以如果以前述利用了許多既有的程式碼時,所以我還需要加上一些前述程式碼的價值,大約是美金 35,000 元 ,所以總計開發成本為 200,000 美金 (約為台幣 600 萬元)。

任何專業的 iPhone 開發者都會告訴你,任何專案都會有許多的視覺設計工作牽涉其中。我們有 2 位設計師投入在該產品的這方面,他們花了很多時間在完成全新的 iPad 互動邏輯方式。別忘了當時 iPad 還沒上市,所以根本沒有任何硬體可供觸碰操作,總計他們大概每週花大約 25 小時在這專案上,所以每小時 150 美金、225 小時來算,總共成本約為美金 34,000 元 (約為台幣 100 萬元)。

還有許多開發相關成本沒被計入,如:專案管理、測試、設備。如果我們打破行情,就算是把 250,000 美金降到 16,000 美金,這還是遠遠超過前段 schwa 所提及的歐巴馬應用程式。

換個數字再試一下吧老兄。

如果你想建立屬於自己應用程式的後端服務,這個數字將會往上增加更多。很多人對於 Instagram 取得 50 萬美金的創投資金來建立一個全新的前端以及後端程式感到很瞎,我不會。(Instagram 部份請參考前文,Instagram:上線不到十天瞬間爆紅的行動相片社群服務 )

(此則回答下面的留言 則在戰開發語言以及時程,非常有趣,有時間可以看看。)

以為這樣就結束了嗎?這時候,另外一位在開發 iPhone 應用程式的知名大老 Jeff LaMarche 也在下面聞風參戰。(我的好友,同時也是 Inside 的作者/iOS 開發者 Richard 向我表示,他在今年 Apple WWDC 2010 大會上,就是與這位開團同行去 Apple Campus 血拼 Apple 週邊商品的,我個人認為這是一種炫耀。)

他的意見 如下:

有許多方式你可以以較低價格取得一個應用程式,以低於市場的價格開發,但通常一分價格一分貨,沒有經驗的開發者留下一堆 無法維護的爛原始碼 ,或者你必需 跨文化以及語言 找到有經驗的開發者。

開發像是 Twitterific 這樣的應用程式並不容易,它花上許多開發者不斷專注細節的在更新該應用程式,許多人並無法注意或理解背後的努力。你可能可以用 3,500 美金或者 5,000 美金取得一個 Twitter 的 iPhone 程式或者願意與一些沒有開發經驗的開發者合作,但你不會獲得一個 Twitterific,你獲得的大概是一半再一半以下的東西。

然後你最後還要花上一堆時間在管理流程、反覆確認規格,然後努力的把他們塞給你的東西變成你真正想要的東西。這是一種『低成本』的開發風險,不管是發包給非本地或者是沒經驗的開發者,最終你很可能拿到某些你沒法用的鬼東西,或者是因為老是當機且不可靠而獲得一星評價的玩意兒。

你可能會找到一個開價低的超強開發者,但依照目前的市場狀況,他們不可能維持低價。而由於我的書以及部落格之故,許多人都會找上我來幫忙他們的 iPhone 應用程式。

平均一個月我會收到 4 到 5 封需求來幫忙修正 (fixing) 應用程式,通常是由海外或者是美國沒有經驗的開發者所開發。在大部份狀況下,我最後都會告訴他們,最好是把這些碼給丟了,然後請一個知道他們要幹嘛的開發者重新開發,而不是試著去修這些用便宜價格買來的應用程式。如果他們堅持要修這些東西,我會請他們另請高明。

第 3 位 Hiltmon 則是提供其他 更多的意見

我是一個非常棒的 iPhone app 開發者,我的服務收取每小時 150 美金的費用。我擁有許多開發 iPhone 應用程式以及其背後伺服器端元件的經驗,我也同樣有幾次被叫去收海外開發應用程式攤子的經驗,我歸納如下:

  • 設計很花錢,好設計要花很多錢。請預估應用程式的每一頁都要花上設計者多週的時間。國外開發者不會做設計。(唉呀死老美:P)
  • 想要成功的應用程式,在伺服器端的開發與架構也是相當重要。伺服器回應速度慢,或者負核過重的伺服器會妨礙你的應用程式並降低銷售與滿意度。伺服器端通常是花費最多,也花上最多時間開發的地方。在我的經驗來說,國外開發的伺服器品質以及維持服務 (uptime) 時間都相當糟糕。
  • 應用程式的正確開發也很花時間。專業的開發者會確保所有 HIG 都被遵守,(註:HIG 全名為 Apple Human Interface Guildline,蘋果人機互動準則),應用程式適當的被架構並不含任何已知的錯誤,運作良好,並可通過 App Store 認證。

我即將要為一個客戶上線一個購買型的應用程式,設計的部份由客戶 in-house 的 2 位設計師花了超過 2 週所完成,快的原因是他們已經擁有所有的圖片素材。試想 2 個人工作 10 天,每天 8 小時,大概是 24,000 美金的價值,伺服器端已經被修改以提供要給 iPhone 應用程式的資料,這部份也是客戶 in-house 的團隊、平台以及 API,總計 2 位開發者、4 週,約當於 50,000 美金,這前提也是因為他們有既有的網路商店以及 API(這部份大概也花了 400,000 美金)。

我花了 3 週撰寫應用程式端,其中部份重新運用前份專案的原始碼,大約是 25,000 美金 (75 萬台幣),我所做過最便宜的應用程式。

所以這些東西合計大約為 100,000 美金 (折合台幣 300 萬元,24,000+50,000+25,000 總合),這個部份無敵超級便宜!

他們會免費提供給使用者用,使用者可以從 iPhone 裡頭消費。

所以,Peter(原發問者),如果你有伺服器、APIs 以及視覺設計,視複雜度,我猜大概 30,000 到 60,000 美金左右。如果你沒有視覺設計,加倍這個數字。如果沒有 APIs,請再加倍….

所以,當我花了 3 小時來把這整件事翻成中文,我們可以證明一件事, 台灣開發/設計人力真是便宜到靠北 ,一分錢一分貨,並請思考,你到底要的是什麼。

歡迎各位留言討論。


不限車款、車齡都能升級?《車管+懶人包》輕鬆加入「手機車鑰匙」的行列

笠眾實業(IVTES)開發的「車管+」系統安裝與使用教學,升級手機車鑰匙的方法,全都整理在這裡了。
評論
評論

不限車款或年份的「車管+」手機車鑰匙,近期引起許多車主的興趣。畢竟不用花大錢換名牌車,就能夠輕鬆入門享有智慧便捷的 iKey,確實是相對無負擔的高 CP 值選擇。那麼使用「車管+」手機車鑰匙是否會要大幅度改車,其實也不必。這款由笠眾實業(IVTES)開發的「車管+」系統,只需要改裝一支「原廠車鑰匙」,並在車上安裝主機、手機下載「車管+1號」App,就可擁有一系列手機車鑰匙的智慧應用。

安裝簡易:可請一般汽修保養廠代勞或自行 DIY,下載 App 萬事俱足

從官網線上訂購並收到「車管+」的主機套組後,首先第一步就是改裝遙控器,再安裝車內主機,日後即可透過手機作為汽車門鎖的備份鑰匙。其實安裝產品並不難,車主可以選擇:

  1. 如果自己對從遙控器中取出電路板與電路焊接作業有信心,可以直接自行 DIY,笠眾會隨產品提供簡易量測工具與說明手冊,若車主對汽車電系了解也能自行安裝主機與收納。
  2. 可寄送遙控器請笠眾公司代為改裝隨產品回寄後,車主再請汽車保修廠安裝主機與收納。
  3. 現場安裝地點位於新北市中和,需與笠眾公司預約安裝時段。

遙控器改裝、車內主機安裝的作業原理可以參考上圖。特別要注意的是,「手機車鑰匙」僅作為汽車門鎖控制,並非日後用手機就能直接啟動汽車引擎。如果是「一鍵啟動」的車款,與車主的手機藍牙配對連線時即會對車內改裝電路板供應 3V 電源,所以可以直接啟動汽車;若為「插鑰匙啟動」車款,一樣要插入五金鑰匙啟動才能發動引擎,建議車內可預先放置五金鑰匙。

常用功能指南:共享車機 vs 虛擬鑰匙

除了上圖直接以 App 介面為例說明常用功能之外,入門使用者較容易混淆的通常是「共享車機」和「虛擬鑰匙」這兩種功能。其實這兩者的分別很簡單,可以參考下表一目瞭然:

簡單來說,如果是長期要一起共享汽車的親朋好友或是公務用車,建議使用「共享車機」,用車時藍牙會自動傳輸資料,便於車主或公務車人員管理,掌握汽車動向;如果是單次臨時用車,則建議使用「虛擬鑰匙」,用車者會拿到一組有時效性的虛擬鑰匙連結,可作為短期用車使用,不必大費周章面交實體鑰匙,就能共享用車。

使用者常見Q&A

使用者常見 Q&A 整理如上圖。人手一機、手機不離身的時代,升級為「車管+」的手機車鑰匙,利用手機藍牙自動感應功能,就能自動上解/鎖,解決過往要開車時才發現忘記拿鑰匙、下車後又忘記鎖車的問題。如果不小心被反鎖在車外,連自己的手機也被鎖在車內時,也可以借用他人的手機下載 App,登入帳號即可以解鎖。

另外,日後如果賣車或換新車,有需要的話也可以恢復成原本的車鑰匙;而且產品拆卸簡易,要移機至新車繼續使用也是沒問題的。想要體驗手機車鑰匙的新潮與便利嗎?不限車款、車齡都能輕鬆入門!

立即安裝車管+