下個新聞入口戰場!Google「Instant Articles」今日正式上線

Google 今天發佈了 Instant Articles 新聞顯示機制,現在包括 iOS 或 Android 在內的使用者都可以在行動版的搜索結果中看到新聞文章了!預計這將掀起 Google、Facebook 與 Apple 新一輪的新聞入口競爭風波。
評論
評論

在 Facebook Instant Articles、Apple News 等「新興新聞入口」夾殺下, Google 今天發佈了自己的「Instant Articles」,包括 iOS 或 Android 在內,現在使用者可以在行動版的搜索結果中看到新聞文章了。

這項技術是利用 Google AMP(Accelerated Mobile Page,行動加速網頁)技術,徹底優化行動網頁的表現所獲得的成果。相比於普通網頁,AMP 所加載網頁速度還要快上 4 倍,並能減少 10 倍的加載數據。使用者在手機或平板電腦上搜尋新聞時,AMP 將會把結果顯示在 Top Stories 中,並在卡片清楚標示支援 AMP 的綠色閃電標誌。

taa

▲藉由 Google Instant Articles 顯示的新聞卡片,Photo Credit: Google News Lab

目前,已經有 70 多家媒體支援 Google AMP 的新聞顯示結果,包括紐約時報、BBC、經濟學人、華爾街日報,甚至日本的朝日新聞等等。

googlein
▲多達 70 幾間媒體支援首波 Google Instant Articles,Photo Credit: Google News Lab

由於 Facebook Instant Articles、Apple News 等即時新聞入口,已明顯對 Google 的核心廣告業務構成了威脅,Google 的 Instant Articles 可謂勢在必行,通過巨大流量與優化的呈現方式,來鞏固新聞類文章帶來的廣告業務優勢。

此外最近 Google AMP 優化也同樣支援所有使用 WordPress 架設的網站,由於現在世界上約有 25% 的網站以 WordPress 平台運作,儼然為全球最大的架站平台之一。針對 WordPress 的優化同樣具有重要的戰略意義。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數