跌倒自己爬起來,Atlas 雙足機器人可能取代更多工作!

評論
評論

這看起來像在欺負機器人的畫面,其實是 Alphabet 旗下的波士頓動力(Boston Dynamics)最近發表的一連串測試,影片中實驗人員拿著一根曲棍球棒,用力推了新一代 Atlas 人型機器人,但它不但不會一推就倒,就算推太大力跌倒了,也會自己爬起來。

從公佈的畫面中可以看到,Atlas 能以敏捷流暢的動作抬起地上的重物,並放至架上。目前模仿人形,雙足站立的機器人技術最大的困難之一,便是用兩腳保持平衡。

像在加州的  DARPA 機器人挑戰賽中就能看到,大部分的雙足機器人根本連站都站不穩,當時我們在 Inside 粉絲頁也有分享過機器人連續跌倒的失敗 影片 ,如果你有印象,大部分的機器人跌倒後也站不起來。參賽團隊大部分就是使用 Atlas 為基礎,加以改造並撰寫自己的軟體,要是 Atlas 跌倒他們就得重設機器人再從頭走一次。

波士頓動力 也在官方文章中提到:

新版的 Atlas 是同時針對室外和室內建築設計,並透過電力和液壓系統運作的,它利用軀幹和腿部的感應器保持平衡,並用頭部的雷射雷達和聲音感測系統閃避障礙、適應地形並導航。這台 Atlas 約 5 呎 9 吋高(約 152 公分), 180 磅重(約 82 公斤)。

現在的機器人相當擅長進行重複動作,不過一旦測試環境或任務有輕微改變,機器通常會無法臨機應變,而波士頓動力的這些測試,就是為了能夠幫助 Atlas 處理意外狀況。

今年 3 月 9 日起,Google 旗下的人工智慧 AlphaGo 也將挑戰世界公認的圍棋九段強手李世石,而 AlphaGo 先前已打敗歐洲冠軍,也可以看到現在不論是動作靈活度或智慧運算能力,機器人在特定領域上的發展無疑愈來愈接近人類。新版 Atlas 擁有更接近人類的動作及處理能力,讓機器人在未來不只能重複勞力密集作業,還能從事更多類型的工作,也代表 機器人可以取代 的工作將大幅增加。

希望未來的機器人能理解這一切都是為了科學研究,別誤以為是霸凌,不然要是像科幻情節一樣引發機器人革命就尷尬了。

 

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

評論