Google AlphaGo 對決李世乭前夕,9 位圍棋世界冠軍分析勝負

李世石與 AlphaGo 人機大戰即將開打,到底 AlphaGo 究竟是透過何種原理與演算法獲得堅強棋力?眾多頂尖棋士又怎麼看待這場世紀大對決呢?
評論
評論

本文原刊於合作媒體 虎嗅網 ,Inside 授權刊載。

韓國時間 2 月 22 日下午 5 點,「李世乭-AlphaGo 人機對戰」的第二次新聞發佈會在韓國棋院二樓進行,Google 旗下 DeepMind 公司 CEO 兼 Google 副總裁 DemisHassabis 從倫敦連線與現場記者問答,公佈本次人機大戰更多比賽細節,參賽者韓國李世乭九段也一併出席。

上百名記者擠爆現場,創下韓國棋院史上人數最多的採訪記錄,由於人數過多,部分記者提前 4 小時到場,卻仍攔在現場外。

▲部分記者被擋在發佈現場門外

比賽將分別於 3 月 9 日,10 日,12 日,13 日,15 日在韓國首爾的 fourseasons 酒店進行,開賽時間為每日韓國時間下午 1 點(台灣時間中午 12 點)。比賽最終決定採用中國圍棋競賽規則,黑貼 3 又 3/4 子(7.5 目),用時為每方 2 小時,3 次 1 分鐘讀秒。Youtube 頻道和韓國棋院圍棋 TV 將對本次比賽進行全程直播報導。之前 0:5 不敵 AlphaGo 的歐洲圍棋冠軍樊麾,作為比賽裁判團隊一員參與其中。

李世乭九段表示:能夠參加此次意義深遠的比賽十分榮幸,無論結果如何都是歷史上非常有意義的對決。Google 人工智慧頗具實力,並仍在持續提高中,但本次比賽我有信心。

DeepMind 公司 CEO 兼 Google 副總裁 DemisHassabis 表示:與電腦擊敗象棋、西洋棋的職業高手不同,圍棋是人類發明的所有遊戲中最深奧的,圍棋簡單的原理產生出複雜而優美的深度,根據直覺的相對隨機的計算,使得電腦很難掌控,這次李世乭接受挑戰,Google 深感榮幸,無論李世乭九段勝利或是失敗,希望能夠引發全世界對圍棋的更多關注。

圍棋擁有幾千年的歷史,因其無窮變化一直被視為人類智慧最好的試金乭之一,也一直是人工智慧領域難以逾越的難關。在 2015 年 11 月於北京「美林谷杯」人工智慧圍棋大賽中,中國冠軍連笑七段曾分別在讓 4、5 子的情況下,輕鬆擊敗奪冠的韓國 DolBaram「乭子旋風」軟體。這場比賽之後專家預測:人工智慧要擊敗圍棋頂尖高手,大約還需要 10 年的時間。

而 1 月 27 日晚,一篇自世界權威性的科學學術雜誌《自然》刊登的論文猶如一枚重磅炸彈,激起了科技界、圍棋界人士的熱烈討論。該論文宣佈 Google 旗下 DeepMind 開發的人工智慧圍棋程式 AlphaGo,在沒有讓子的情況下 5:0 完勝歐洲冠軍樊麾二段。並迅速宣佈出資 100 萬美元,向過去十年的最強傳奇棋手韓國李世乭九段宣戰。

之前的圍棋人工智慧軟體,代表程式有日本的 Zen,法國的 CrazyStone 均引入「蒙特卡洛」算法,距離職業選手仍有很大的距離。這是一種基於概率的暴力搜索算法,雖然是圍棋人工智慧歷史上的一次顯著突破,但距離人類最高圍棋水平,仍有很大差距。而 AlphaGo 的程式則與上述程式有著顯著區別,它採用的「深度學習」技術,真正實現了令電腦學會向人類一樣思考。

在 1 月 28 日,於韓國首爾江南區驛三洞進行的首次人機大戰發佈會上 DemisHassabis 透露,DeepMind 為 AlphaGo 輸入了海量的職業棋手對局,其自我演繹的對局數更是達到了 3000 萬局。AlphaGo 和 IBM 的「深藍」不同,有自主學習的能力,AlphaGo 將來可以適用於醫療等服務領域。我們知道李世乭九段是過去十年最強的傳奇棋手,我對他接受挑戰本身心懷感激。如果這次挑戰失敗,我們也考慮繼續發起挑戰。

「深度學習」總監 DavidSilver 更表示:「我認為 AlphaGo 對李世乭的勝負機率是 50 比 50,AlphaGo 已學習了相當於人類 1000 年的學習量。」

AlphaGo 的核心是兩種不同的深度神經網絡——「策略網絡」(Policynetwork)和「價值網絡」(Valuenetwork)。「策略網絡」負責減少搜索寬度,排除明顯錯誤的著法;「值網絡」負責減少搜索深度,通過對局勢的判斷,在明顯劣勢下果斷拋棄某些路線,不用每條道算到黑。通過這兩個網絡分析局面,AlphaGo 會更像一個人類棋手,通過對當前局面的判斷和對未來局面的推演,根據不同權重,在函數中算出一種贏的概率最高的著法。

讓我們一起看看圍棋界人士對本次李世乭和 Alpha Go 人機大戰持什麼態度?

棋迷:李世乭獲勝的幾率更大

新浪網對於本次人機大戰展開了一項為期 21 天的調查活動,調查結果顯示多 79.1% 的網友支持李世乭獲勝,17.6% 的網友認為 AlphaGo 將最終勝出,另有 3.3% 的網友認為雙方勢均力敵、勝負難測。

美國圍棋網站 SmartGo 於近日刊登出一篇該網站創始人 AndersKierulf 的文章,AndersKierulf 認為,3 月的 AlphaGo 將修復很多自身不足,變成另外一隻猛獸。與李世乭的對決非常令人期待,但如果壓勝負的話,AndersKierulf 看好李世乭將贏下本次五番棋對決。

這些九段棋手怎麼看?

世界冠軍俞斌九段: 難以置信、本來以為會是 10 年之後的事情。

世界冠軍常昊: 看棋譜離一線棋手還有距離,但進步神速確實出乎意料。如果哪天 AI 真的贏了人類,反而會帶來圍棋發展的契機。

世界冠軍古力九段: 我不像大家這麼樂觀,未來人工智慧在圍棋上必定會超越人類,若連圍棋也被電腦超越了,是否以後就是電腦的天下了?

世界冠軍柯潔九段: 從它與樊麾的棋譜來看,無限接近於職業水平,但李世乭必勝。雖然作為棋手不希望電腦比人類強(笑),但這一天肯定會來的。

世界冠軍時越九段:AlphaGo 的水平已經邁入了職業門檻,雖然和頂尖棋手有差距,但按照這個進步速度,3 月份的對局李世乭不會贏的太輕鬆。

世界冠軍周睿羊九段: 難以置信這麼快就到來了,不過考慮到對方是 Google 也並非不能接受,雖然從 AlphaGo 與樊麾的五局棋譜來看水平不足以抗衡李世乭,但是到 3 月份結果未知,覺得第一局的勝出者會贏得比賽。

世界冠軍江維傑九段: 或許從圍棋界開端,AI 將逐漸滲透人類生活的各個領域,又或許一切還早,不過至少人類應該放下自己的驕傲,心懷謙卑。

世界冠軍範廷鈺九段: 感覺李世乭會贏,但不會贏得那麼輕鬆。我覺得電腦遲早能在圍棋領域戰勝人類,但也沒什麼,我繼續該吃吃、該喝喝!

世界冠軍羅洗河九段:Zen4 讓 9 個子我下過 100 盤 5 秒一步的,電腦輸的多,Google 這個軟體四子我有信心獲勝。

著名棋手劉星七段: 已然強出想像,水平至少在兩子以內,剩下的只是時間問題。

著名棋手李喆六段: 我們已來到兩個時代的連接處,無論你是否願意這都是一個需要接受的事實。工具無善惡,善惡在人心。未來的路通往何方,將由我們自己決定。

女子世界冠軍於之瑩五段: 電腦最大的優勢是穩定,這是人類最難做到的。但李世乭棋風和招法都十分銳利,謹慎看好李世乭。

職業棋手均對李世乭抱有信心,李世乭也表現出十分的自信,李世乭表示:除了 AlphaGo 與樊麾的棋譜,也在網上找了 3、4 盤 AlphaGo 的其他棋譜進行分析。AlphaGo 的確是得到飛躍性突破的電腦圍棋程式,但是實力還不足以向人類高手發起挑戰,它過分拘泥於局部價值,而欠缺整體的完善感,且失誤較多。

▲上圖白 S9 便是顯見的失誤之一,白右側原本是活棋,經此一手反而不活了

李世乭認為:「人工智慧圍棋向人類發起挑戰,還屬起步的試驗階段。我想下一次的人機大戰才會撞出火花,但這一次不是。我想,真正的時機可能在兩年內會出現吧?我的任務是既不緊張、也不懈怠,認真下好比賽,把時機交給下一個階段。」

如今,距離樊麾與 AlphaGo 的對局已過去了四個月的時間,按照人工智慧技術的進步和發展速度,AlphaGo 的棋力又會有質的提升。在圍棋這個古老的、幾乎代表了人類智力巔峰的遊戲上,人工智慧和人類的大腦,究竟誰更強大,答案很快就會揭曉。

即使這一次人工智慧失敗了,但這一天終將會到來。如果有一天電腦真的戰勝了頂尖的職業棋士,人類通過人工智慧窮盡圍棋的最優解,那也並不是圍棋的末日,棋盤上的藝術與哲學,仍是無法窮盡的寶藏。

《延伸閱讀》

人機大戰前夕,輸給 AlphaGo 的歐洲冠軍樊麾怎麼看?

就在今天!Google AI「AlphaGo」大戰李世乭 Youtube 現場直播!

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息


精準媒合,成為企業 100% 留用的 5G 新星

「大家最為關心的,就是人才缺口」經濟部工業局呂正華局長點出產業問題缺口,與資策會教研所、學界攜手合作,自去年起,已超過 600 名新星參與 5G 產業媒合。
評論
經濟部工業局呂正華局長洞察產業痛點,積極培養新興人才。 Photo Credit: 5G+ 產業新星揚帆啟航計畫團隊
評論

「大家最為關心的,就是人才缺口」經濟部工業局呂正華局長點出產業問題缺口,與資策會教研所、學界攜手合作,自去年起,已超過 600 名新星參與 5G 產業媒合。


第一次工業革命催生了現今的製造業,而 5G 將驅動世界又一次進化。 5G 網路具備超大頻寬、海量連結、超低延遲等特性,網速比 4G 快 10 倍以上,透過專網覆蓋,能承載各種需要龐大資料流量的智慧化服務,讓過去只存在於科幻小說中的場景有望逐一實現。

根據全球行動通信協會( GSMA )統計,至今( 2021 )年 6 月已有 69 個國家、 166 家電信廠商推出 5G 服務,顯見各國都強力聚焦發展 5G 通訊科技,預計 2025 年可達 18 億用戶規模。臺灣也於去年 2 月完成國內首波 5G 頻段競標,各大電信業者積極建設基地台,不落於美、日、韓等國之後。

雖然在疫情肆虐下不免打亂既有布局,但正因我們的食衣住行育樂都被迫數位化,反而讓 5G 在數位醫療、虛擬娛樂、擴增實境、加密裝置等跨領域的應用,因為需求而產生更多可能性。企業趁疫情之際加強練兵,加快轉型升級腳步,也需要更多新血加入。

首重跨領域 企業樂於從頭培養人才

經濟部工業局長呂正華表示,臺灣資通訊產業發展成熟,政府也全力扶植,「大家最為關心的,就是缺人才」。儘管商機潛力無窮,許多致力於商品化的企業都還是頻喊找不到人。

為此,工業局去年開始推動「 5G+ 產業新星揚帆啟航計畫」(以下簡稱 5G+  新星計畫),以「產業出題,人才實戰」模式媒合產學研發,目前已收穫相當成果;兩屆推動下來,已有上百家企業及大專校院參與,超過 600 名學生及應屆畢業生參與企業實戰活動。

呂正華說明,「產業出題,人才實戰」的專題都是企業在 5G 商用研發過程中實際遇到的問題,讓學生挑戰解題,為企業發展真正可用的解決方案,進而協助企業從內部「做中學」( OJT )培養切合需求的即戰力,目前參與計畫的企業對於學生留用意願達 100% ;因此「精準媒合,不管是對企業、對人才都能少掉很多碰撞和磨合,節省徵才和求職的成本。」

計畫不僅媒合企業資源,更辦理實戰工作坊,強化數位職能。Photo Credit:  5G+產業新星揚帆啟航計畫團隊
計畫不僅媒合企業資源,更辦理實戰工作坊,強化 5G 職能。Photo Credit:  5G+產業新星揚帆啟航計畫團隊

此外,呂正華也表示,因為 5G 應用是電機、機械、光電、材料等不同領域的結合,極需要跨領域的人才,企業很願意從頭培養,「所以態度比科系更重要」。

呂正華舉例,由交大資工系衍生之研發服務公司詮隼科技,曾面臨年薪 150 萬的職缺無人應徵的窘境,去年加入計畫,成功從內部培養出好幾位優秀人才,其中一位是中興大學中文系畢業的黃予璿,黃同學善用跨領域思考能力,在公司開發資安自動測試服務方面貢獻良多,文組與理組看似交集不多,可是只要有興趣,人人都能從 5G 行業中找到適合自己的工作。

電子五哥之一的仁寶電腦近年積極進行數位轉型,成立 5G 實驗室,鎖定智慧農業、智慧製造、健康醫療、雲端遊戲和終端設備等應用領域,並在去年透過 5G+ 新星計畫成功招募 19 位新血,藉由計畫的加值,培育人才並同步發展 5G 商業應用。

其中臺北教育大學玩具與遊戲設計所的研究生王凱瀚,過去從沒想過自己能加入科技業大公司,藉由計畫才有機會參與仁寶電腦的研發實戰。期間投入「 5G 邊緣運算技術智慧遊戲應用平台」研究,融合本身在數位內容和網頁設計的專業,進行雲端遊戲、虛擬實境解決方案與工具包的開發,最後獲得研發專題冠軍殊榮。

業師、培訓課程系統性帶領,加入 5G 創新研發

同時,「企業常反映學生在學校學的知識實際上沒辦法用,所以我們開的課要符合企業實戰需求。」呂正華說明, 5G+ 新星計畫也提供系統性的線上課程,特別引進諾基亞貝爾實驗室(Nokia Bell Labs)等 5G 專業培訓課程,並規劃包括天線、射頻、晶片封測、關鍵材料、小基站/無線接取、 SDN/ NFV(軟體定義網路/網路虛擬化)等 6 大領域職能地圖。仁寶電腦、雲達科技、亞旭電腦等企業都將其納入內部教育訓練規劃,也採用 5G JUMP 的線上課程強化員工 5G 職能。

計畫也與交大產業加速器( IAPS )、臺科大育成中心等機構合作培育創新應用師資,以帶領新創公司加速 5G 應用服務的開發,目前已成功培育 23 名業師顧問並輔導 12 組新創團隊,更有 2 家新創公司從去年接受輔導的角色,到今年成功商轉並擔任計畫的出題企業,形成正向循環。

呂正華說,5G 跨域應用是非走不可的路,臺灣已擁有完整 5G 生態系的基礎能量,涵蓋半導體、電子零組件、伺服器、網通與終端設備等產業,馬步紮得穩、紮得深,可在國際競爭中站穩腳步。 5G 新星計畫將作為產學培育人才的溝通橋樑,期待未來培養出更多生力軍,加速臺灣邁入 5G 紀元的步伐。

經濟部工業局 廣告