Instagram:上線不到十天瞬間爆紅的行動相片社群服務

評論
評論

在 10 月 6 日凌晨,Instagram 這個服務 才剛上線,就被湧入的流量所衝爆,隨即就被美國主流的科技媒體諸如:TechCrunchWiredGigaOMLifehacker 等網站報導,引起一陣旋風。從下面這張圖,您可以很清楚的看到它曾經一度創造 App Store 不分類裡 TOP 61 的佳績,這個 App/服務到底有什麼魅力呢?

說穿了,就是簡單與混搭。

這個服務做到了一個簡單的相片上傳、標注地點等資訊、編輯特效與分享的功能,雖然類似的功能我們早就可以在類似 Naver Pick 或者是 Mopho 上頭看到,但是它做得更簡單、更好。它目前總共擁有 11 種特效,大部份都擁有濃濃的 LOMO 風格,(您可以參考下面的圖片),相信可以深受許多假文青們的喜愛,透過 Foursqaure 的 API,使用者輕易的為照片加上地理位置,在方享的方式上,它可以分享到 Twitter、Facebook、Tumblr、Flickr 以及 Foursquare,可以說與主流的社群媒體都做了結合。(對,沒有 Plurk:p)。

創辦人 Kevin Systrom 曾在 Odeo 當過 Intern(這間公司後來變成 Twitter..),也曾任職於 Google 協助 Gmail 等計劃,在知名的問答服務 Quora 裡 ,他揭露了關於創辦 Instagram 的背後故事。Instagram 這個服務一共花了 8 週的時間快速開發到目前的階段,而事實上,他們原本其實是要做一個名為「Burbn」的 LBS 服務,但是在開發 Burbn 的原生應用程式(Native App)完後,他們發覺功能太多反而失去重點,最後他們只留下了現在 Instagram 看得到的簡單功能。

使用者可以很簡單的在手機看到朋友們現在分享的照片、目前最熱門的照片以及一些簡單的好友動態,而他們的網站部份可以說是非常陽春,只提供使用者登入修改自己的個人資料,以及分享照片的單頁,其他什麼繁雜的相簿等東西都付之闕如,但是好用的感覺,可以說是有口皆碑。

由於他們在 Burbn 的初期就已經募得 50 萬美金的投資,短時間內他們應該還是注重在規模的擴大、服務的穩定,接著才會是慢慢考慮商業模式的探索,不過這整個故事將再次說明「減法原則」以及「快速開發」的重要,當然,媒體關係也很重要:P


精選熱門好工作

品類管理企劃 Category Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

前端開發者 / Frontend Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深UI / UX 設計師(中壢)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論