historious:個人化的書籤與網頁快照搜尋引擎

你是否經常利用瀏覽器所提供的書籤功能來記錄經常瀏覽的網站呢?或是利用知名的美味書籤Delicious這類的線上社群書籤服務呢?倘若你是經常依賴書籤工具來管理經常瀏覽的網站,甚至是進行知識管理的話,historious是一個你不能錯過的有趣網站。
評論
評論
Screen shot 2010-10-11 at 9.14.30 PM

你是否經常利用瀏覽器所提供的書籤功能來記錄經常瀏覽的網站呢?或是利用知名的美味書籤 Delicious 這類的線上社群書籤服務呢?倘若你是經常依賴書籤工具來管理經常瀏覽的網站,甚至是進行知識管理的話,historious 是一個你不能錯過的有趣網站。

我是個高度依賴 Delicious 書籤的使用者,Delicious 對我來說有幾個好處:

  • 標籤系統讓你便於搜尋,所有的書籤都可以利用不同的標籤、關鍵字來描述,日後容易搜尋
  • 社群功能讓你容易與好友交流書籤,或是追蹤某個特定使用者最近收藏的書籤、追蹤與特定關鍵字相關的書籤
  • 隨處存取,我利用 Delicious 的 Firefox、Safari 外掛等功能來達到多台電腦書籤同步的效果(順帶一提,Google Chrome 的書籤同步功能也非常好用)

不過,不曉得你是否遇過這種情形:逛了許多有趣的網站,但有一天要再次造訪時卻發現網頁已經移除或是部分內容已經被修改過了。我相信許多人都有遇過這種情況,許多比較用心的使用者會利用其他方法,包括是截圖、將網頁直接存檔、存到 Gmail 或是 Evernote(日後還可以自己搜尋),現在有了更方便的方法了,那就是 historious!

historious 做的事情很簡單,「個人化的書籤與網頁快照搜尋引擎」說穿了就是以下三件事情:

  • 網路書籤
  • 在你將網頁儲存為書籤的同時,幫你把當下的網頁快照存一份專屬於你的版本
  • 為了讓存下來的網頁可以容易被搜尋,順便幫你打造一個個人化的搜尋引擎,你可以用網頁標題、標籤、網頁內文等方式進行搜尋。
Screen shot 2010-10-11 at 9.15.28 PM

註冊了個人帳號之後,historious 會提供一個獨立的個人化網址與搜尋入口給你,也就是說你隨時都可以造訪該網址並搜尋自己曾經蒐集過的網頁。

Screen shot 2010-10-11 at 9.28.37 PM

搜尋結果的呈現方式很像早期的 Google 搜尋結果頁面,倘若你有登入,還可以針對時間區間對搜尋結果進一步篩選。儘管相較於 Google 強大的進階搜尋選項來說,historious 非常陽春,但對於個人的知識管理來說,是個非常不錯的選擇。可惜的是,目前 historious 的搜尋引擎貌似尚未支援中文搜尋(這同時也是個不容易處理的問題),或許我們可以期待 historious 在未來可以針對亞洲語系的使用者推出更新。

Screen shot 2010-10-11 at 9.15.59 PM

此外,historious 在 3,000 個網頁以內是免費的,如果儲存數量的需求比較高,或是需要有其他進階功能,可能就必須考慮付費方案。