買台iPad,讓你的孩子愛上閱讀電子書?

評論
評論

(photo by novemberwolf)

iPad、平板電腦、智慧型手機和電子書閱讀器,正在不知不覺的入侵我們的生活,就在我們慢慢改變以往的習慣的同時,可能很多新一代的孩子們,他們就是從這些工具開始學習的。

曾經有一位朋友和我說,他非常驚訝他二歲的兒子並沒有特別教他,只要把 iPhone 拿給他,他就自己會解鎖找遊戲玩了。究竟,這一些新興的行動裝置如 iPhone、iPad 等,對小孩們的閱讀和學習行為造成什麼樣的影響,我們來看看國外的父母怎麼說。孩子們拿到電子書閱讀器,就真的會愛上閱讀了嗎?

Scholastic 針對有 6 歲到 17 歲孩子的父母,做了以下的調查。孩子們使用了電子裝置後,有 41% 的父母認為,他們的孩子花了更少的時間在讀些閒書,也有 40% 的父母發現,他們的孩子變的更宅了,更少去參與實體的活動,和家人相處的時間也變少了,這些似乎都不是好現象。

image

調查也發現,6 到 17 歲的孩子們,年紀愈大,花在閱讀的時間就愈少,反而把時間花在講電話、上網上面。

image

雖然如此,仍有近四分之一的家長已經買了一台電子閱讀器或是在未來的一年內會考慮購買。

image

顯然的,使用這一些電子閱讀設備能否讓孩子們更愛學習和閱讀,還存在著一些問號。但不可置否的,這一些設備的誕生,讓學習和閱讀的行為正在慢慢的改變,新興的設備能激起孩童的興趣,一些傳統的繪本、故事書、小說,都已經開始移殖到 iPad、Kindle 等設備上。這些閱讀內容,不單單只是圖片和文字,也將會納入更多的 互動體驗 ,讓學習和閱讀的本身更加豐富。

你覺得 iPad、iPhone 或將上市的這一些 平板電腦 ,會是一個好的教育與學習的媒介嗎?孩子們會比較想用讀些有趣的書還是玩遊戲、變的更宅呢?

資料來源:http://mediaroom.scholastic.com/


精選熱門好工作

軟體自動化測試經理 QC Manager

酷遊天國際旅行社股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Shopee APP - 產品用戶體驗部專員 / Customer Experiences Management

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Android 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論