醫療個資將有適度開放空間?—專訪健保署「健康存摺」政策

評論
評論

這一兩年來,政府機關相當強調他們正積極推動大數據與開放資料的相關應用,像是「民間薪資大數據調查」、「大專以上畢業生就業狀況」等,都是最近可見度較高的調查結果。甚至我國還在英國開放知識基金會所做的政府資料開放國際評比中,獲得全球第一的結果。且先不論上述調查是否真的符合「大數據」的定義與精神,但確實已有不少政府服務已開始進入資料運用的層面。INSIDE 本次採訪衛生福利部健保署,所要介紹的「健康存摺」就屬其中一例。

「就醫資料」的線上化

健康存摺簡單來說,就是「就醫資料」線上化,包括在哪些醫療診所看過病,曾使用哪些藥,以及做過的檢查與花費醫療費用等,大眾都可以透過「健康存摺」系統查詢;就連健保卡的狀況、領卡紀錄、計費等資料,也能透過該服務查詢。

問起這個政策的來龍去脈,健保署企劃組張鈺旋組長表示健保至今已經 21 年,但站在公衛專業的立場,希望健保提供的服務更拉到就醫之前的「預防」階段。在 103 年時,為了提升民眾自我照顧的能力,健保署開始規劃讓過去在「全民健康保險資料庫」所積累的龐大資料,能系統性給民眾參考,藉由清楚了解自己的疾病史,進而提前準備、預防疾病。

不僅如此,病人醫生間的資訊不對等,也是醫療倫理中一個存在已久的問題。有許多醫療糾紛確實是始於病人自己對身體狀況不夠瞭解,導致對醫師過於信賴的情形。健康存摺的推出,另一個重大意義就是能改善醫師病人之間的權力與溝通關係。尤其在病醫資訊不對稱的狀況下,民眾也往往對自己所使用的藥物一知半解。

張鈺旋組長表示進一步指出,從世界各國施行全民健保制度的經驗來看,的確對於國家的醫療與健康水準有顯著的幫助,但也免不了會出現醫療浪費的情況。像是我國的門診次數年平均約 15 次,還是超過 OECD 國家平均數 4~5 次以上;健康存摺的推行,其實是希望改善台灣就醫次數偏高的情形。若再將角度放大來看,台灣民眾也必須能提升自我照顧的能力,因應即將到來的高齡化社會。

qrcodea

▲先用健保卡與讀卡機註冊看似不便,但以政府角度來說,不得不在便利性與資料保護間取捨

而健康存摺 103 九月底正式上路,然而他們一開始推行時,是邊施行,再邊改善功能,甚至一開始只能使用普及率沒那麼高的自然人憑證登入,一直等到 104 年下半年後才加入了健保卡查詢功能。剛好這時健康存摺與當時毛治國還剛上任內閣時推行資料開放的大政策不謀而合,並也隨後就將推行一陣子的健康存摺納入「六大網路分身」政策之中。

個人的健康資料有開放運用的空間嗎?

我們這次另外一個好奇的地方是:健康存摺內的「就醫資料」,會有與第三方使用端或廠商,有更多元的開放合作空間嗎?提到這點,張鈺旋表示就診用藥等相關資料,當然是屬非常敏感的資料,因此在便利性上有一些取捨,例如現在希望民眾使用自然人憑證與健保卡等擁有法律效力的證件作為首次認證,就是考量到這點。跟第三方的串聯也正審慎評估中。當然,目前已有去識別化完成的資料,開放在政府資料開放平臺上供各界使用,像是各科的就診比率、血液透析結果甚至到農漁會的投保單位基本資料都可以在上面查詢的到。

apph
▲就醫資料若能以充分授權的條件下開放給第三方,會有什麼樣的應用出現?

不過,這不就代表健保署並沒有在想健康資料有更廣泛運用的可能性,他們自己已在去年底舉辦加值應用 APP 的相關競賽。從長期角度來看,將健康資料開放給第三方,做更有效的應用是未來勢必努力的道路,例如比賽中「Airssistant」這個 APP 為例,就是結合健保署個人健康狀況與氣象局空污資料,為每位使用者訂製個制化的空汙危害提醒與健康建議。

綜觀來看,政府各部門中確實有不少單位不光是等待拋出的資料被民間運用,同時也正積極的推廣服務給社會。或許讀者們不仿也能參考健康存摺的經驗,共同投入公眾開放資料運用的行列中。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

產品經理 / Product Manager

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Software Manual Test 手動測試工程師

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

系統架構師

GliaCloud 集雅科技股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論