Adobe AIR宣告行動軟體跨平台時代的來臨?

評論
評論

在這個禮拜 Adobe 正式在 Android Market 上推出了 Adobe AIR 的下載,代表開發者們將可以透過 Adobe AIR 的技術撰寫在 Android 上的軟體。加上先前 Apple 的開發者政策鬆綁,是否意味著一個跨平台的行動軟體開發環境的到來?

Adobe AIR

對 Adobe 技術比較不熟悉的朋友可能會對於 AIR 與 Flash 這兩個名詞感到困惑,畢竟似乎在數個月前 Android 平台上就有 Flash Player 可以安裝了,為何現在又有個 Adobe AIR 的出現?

簡單來講,Flash 和 AIR 的基本架構是相同的、開發的技術也有許多互通之處,但是不同的是 Flash 主要專注的是在瀏覽器中的應用,像是你在網頁上看到的影音播放、或者是一些動態的遊戲和廣告看板等等。

所以在數個月前在 Android Market 釋出的 Flash Player 便是讓 Android 的瀏覽器能夠播放 Flash 的內容、而不是顯示空白的一片。

而 AIR 在技術上則是類似加強版的 Flash,是 Adobe 懷抱著更大的夢想,希望可以透過一個共同的開發技術讓撰寫出來的軟體在各個平台上都能執行。

AIR 的現況

以目前電腦上的狀況來講已經有不少成功的案例,像是知名的 Twitter 軟體 TweetDeck 便是透過 Adobe AIR 技術開發,可以毫無問題的在 Windows、Linux 和 Mac OS X 上面跨平台執行。

這次在 Android Market 上面釋出的 Adobe AIR 下載,便是要更進一步的讓像是 TweetDeck 這樣的軟體同樣的能夠在 Android 上面執行。

火力展示影片

在國外已經有許多開發者以 Adobe AIR 開發出 Android 上的軟體,在 AppBrain 上有熱心的網友整理了列表 提供大家參考。

但我相信大家更有興趣的應該是關於跨平台的支援,在下面這則影片中,開發者居然在 Widnows/Mac/Android/iPhone/iPad 上面執行了同一個透過 Adobe AIR 開發出的遊戲軟體,毫無疑問的展示出了 Adobe AIR 的強大移植能力。

跨平台軟體開發

隨著 Apple 的開發者條款鬆綁,透過 Adobe AIR 所製作出的軟體只要編譯成一般的 iOS 軟體形式也能夠正常上架了,加上現有的 Android 與其他平台的支援,乍看之下同一個軟體要能夠在不同平台上面執行這個夢想即將要成真了。

然而事情卻並非如此樂觀,我認為這種簡單無腦的快速移植大量開發只會造成軟體的質量下降。

舉個例子來講,大家或多或少可能曾經有使用過 iPad 的經驗,也可能知道 iPad 可以毫無障礙的執行 iPhone 上的軟體,並且將軟體的畫面放大為兩倍以符合 iPad 螢幕大小。

但這些以兩倍放大執行的 iPhone 軟體在 iPad 上的使用經驗相當的差,先別提 iPhone 上全螢幕的動畫效果在 iPad 的大螢幕上令人感到頭暈目眩,那些大的誇張的按鈕與文字看起來就已經相當的滑稽了。

而同樣的道理也會發生在 Android 和 iPhone 的跨平台軟體上,若是沒有花費心力針對不同平台的軟體進行調整、只是單純的想要將軟體移植上去的話,最終的效果必然會輸給那些原生的軟體,並進而影響到軟體的銷售效果。

結論

雖然 Adobe AIR 帶給了我們一個跨平台開發的理想,但是針對各個平台上的使用習慣仍然是我們需要注意的。

或許針對遊戲類的軟體並不會有大太的影響,但是對於其他工具型的軟體或多或少就會造成使用者操作上的不習慣,這點是開發者們必須審慎考量的。


精選熱門好工作

客服服務品質稽核專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

平台客服人員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

PopDaily 業務企劃-公標案專責–【業務部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論