不好意思 , 專業當然需要付費!

「只是想要老師幫忙拿個我們家產品拍個照片或影片,讓我們使用照片當廣告會很難嗎?」「我們已經提供一個商品交換,為什麼還需要付費用?」我想在這裡,和大家分享這些年來的,我的廣告拍攝工作準備流程,當作回答。
評論
評論

原文刊載於 KIMIKO 粉絲專頁 ,Inside 獲授權轉載。

作者林睿君,藝名 Kimiko,台灣著名的女性舞蹈老師,以姣好的外貌、性感的舞蹈成為台灣電視節目矚目的焦點,因擔任眾多藝人舞蹈暨肢體開發之老師,媒體以「巨星指定的老師」及「舞蹈界的謬思」稱呼。近日來則因熱門舞蹈競賽節目「舞林大道」及「舞力全開」,成為家喻戶曉的舞蹈評審。專長是舞蹈編排暨肢體開發課程,目前擔任廣告肢體指導及多位藝人專屬舞蹈編排暨肢體教師。

常常收到一些來信,內容提及:

「只是想要老師幫忙拿個我們家產品拍個照片或影片,讓我們使用照片當廣告會很難嗎?」

「我們已經提供一個商品交換,為什麼還需要付費用?」

我想在這裡,和大家分享這些年來的,我的廣告拍攝工作準備流程,當作回答:

拍照當然不難,但是想拍出有質感,並能在一張照片中自然且清楚傳達訊息又呈現出品牌價值的照片,卻不是一件簡單的事。

這部份,以我自己多年作廣告肢體指導的前置作業内容來作為說明,一般來說會分為以下四個必經階段: 

  1. 當接到一個品牌的邀約時,第一時間,我會麻煩廠商提供此商品的所有相關資料和這個商品在其品牌集團中的廣告定位及方向訴求。再來,我會花上一至二個月的時間,收集這個品牌之前的所有電視廣告及平面廣告的以及廣告相關文宣的露出畫面,並按照年份一一整理。到了這時,就已經大致了解品牌想要傳達的品牌精神和以往呈現的畫面風格。這個階段的工作,都需要沒日沒夜也沒得睡的好幾個星期的時間。
    .
  2. 開始大量的採集各種類型的音樂範例(古典、流行、熱門、地下、人聲、樂團 ⋯⋯ 等,在此不一一列出。反正所有的音樂類型都有被考慮進來當作襯樂參考方向的可能)。而廣告肢體動作和背景音樂音效的關係密不可分,所以這個部份也是我的工作範疇之一。而為了作好這個部分,我的工作室購置了三台 Mac,其中的二台必須維持接近 1T 的音樂容量(我必需擁有美國,日本,亞洲地區的 iTunes 帳號,還有接近上千張的音樂 CD 專輯。因為我的個人原則是只購買也只支持使用正版音樂。)

    必須要在最短的時間內,尋找出可能適合品牌廣告風格的音樂範例。然後再經過無數的開會討論,和廣告公司及廠商一起訂出廣告襯樂方向後,交由專業音樂製作團隊開始製作那其實只會播出短短 15 --- 20 幾秒的廣告背景襯樂。(再一次清楚說明,每一支廣告我都得先自費購買 300 --- 500 美金不等的音樂來後製處理,因為開會時需要實際呈現出我腦袋中想要表達的畫面成果,這部份無法紙上談兵。但是實際使用的音樂版權和創作內容一定是經由其他專業製作團隊處理,這個部分是另一塊專業了,在此不深談。)
  3. 接下來就進行最重要的一個階段,開始設計廣告的肢體動作。由於每一個表演者的優點和特質都不相同,(不管是明星、舞者、模特兒、素人⋯等)同樣的動作,在不同的人的身上會呈現出的效果是完全不一樣的。每個人對動作的掌握速度也有快有慢,如何在短時間內讓演出者進入狀況,精確的呈現出導演想要的畫面動作,是最困難的一個部分,因為沒有任何一個品牌會希望自己和它牌的廣告內容重疊。我知道,看到這兒,很多人已經一頭霧水。接下來,就讓我以飲品廣告來舉例說明吧。

在一個電視廣告中,主角該如何自然表現出,拿起瓶身喝了就會快樂的開心樣子?而這個畫面中應該只有一個人?還是三個人?還是很多人才能營造出有朝氣的快樂氛圍?

在同一個畫面中,每個人手抬的高度、指尖抓瓶身的位置,為什麼需要經過設計和調整?因為在特定畫面,特定格數下,這些看似微不足道的細小差異,會決定一個商品在觀眾心中所留下的印象。

由於毎個演出者表演能力也不盡相同,要如何在最短的時間內將他的肢體動作調整到最佳狀態,(這個最佳狀態是指:同時達到讓演出者本身作起來自然又討喜,其經紀公司也覺得符合他的個人形象,然後導演和廣告公司及廠商滿意也適合產品定位,這樣無敵難達到的一個大家都 OK 的狀態!)

都寫到這兒,最可怕的部分才正要開始來!

廣告拍攝現場溝通和指導的速度要非常的精準而明確,因為拍攝廣告當下的毎一秒都代表著錢錢錢在燒,時間就是金錢在這時候的感覺額外深刻。所以,現場只要任何人,拖延了任何一個環節,就是又一筆數十到數百萬的額外巨大金錢損失!

在這樣的巨大壓力下,(其實是製片壓力最大)每一個動作我都必須事先設計好至少十個不同版本,提供給導演選擇,再依據分鏡腳本,現場狀況斟酌改變 &調整動作。一般來說一支廣告,事前就必須設計好上千個動作來備用,對於我來說其實是家常便飯的一件事,所以最高紀錄中,我曾經為了一支國際大廣告,幾乎吃不下飯,根本沒有辦法睡覺的整整連續三天都待在片廠工作。而這當然不包括拍攝前長達三個多月的前置作業準備時間(累的不是只有我,因為導演 + 所有團隊也都壓力大到沒有人想要休息。)

  1. 接下來要聊到廣告平面形象拍攝環節了,先說個題外話。私下的我,其實不是個喜愛拍照的人。(我知道你們一定不相信 haha。)

會開始大量的拍照的原因,起初,是為了做好這個肢體設計工作,原本私底下不太拍照的我,硬是強迫自己養成每天一定都要拍上上千張照片的習慣,拍照完將照片一一整理,再一一列出差異性。

而就因為經歷過這個可怕的自我練習階段(一開始可怕的照片太多 ⋯⋯ 連我自己都不想要多看一眼說⋯⋯唉) 我才能清楚的掌握擺姿勢時的每個訣竅,也才會擁有同理心,能夠理解別人在擺出姿勢時的那個感受那份心情,並清楚的傳達動作要領給表演者。(偷偷告訴大家,這也是我當初會開 FB 粉專的原因啦,不然這麽多張自己的照片,還真不知道有沒有人想看,只好强迫大家看了,羞~)

言歸正傳,平面拍攝是我個人比較喜歡的一部份,可能是因為現場的氣氛通常會輕鬆一些,然後攝影師通常都很有型又風趣(喂~)而且平面攝影棚大都在市區內,外送及探班食物通常源源不絕。(好⋯⋯我離題了⋯⋯)

Anyway,因為平面拍攝時所面臨的挑戰,比較不像動態拍攝現場那麼多,也比較不會有那麼多臨時狀況需要臨場反應,這個時候的我,會先指導演出者一些熱身動作(因為好看的 pose 都不太符合人體工學,所以 warm up 是很重要的)再來,就是視攝影師事前所準備的道具,配合服裝、髮型、化妝的成果作出最後的動作調整,這時候的現場氣氛就會開始嚴肅一些了。舉例來說,同樣的一個 pose,腳尖的擺放方向是會影響腿的視覺長度的,而同樣一個姿勢如果擺了太久太多次,最後拍出來的效果也一定不好看。我的工作職責就是,預先設計出讓代言人拍起來好看,又能不著痕跡的自然帶入商品的各種 pose。這部份的事前溝通也很重要,我之所以在現場可以帥氣的下指令呈現出各種氣定神閒的樣子,都是因為拍照前已經歷過十數次的開會討論,清楚知道所有要拍出的照片 size、產品大小位置、廣告文宣圖相露出模式⋯⋯等。一個廣告的成形就是必須通過這些過程,而這些必經過程,看著廣告時的大家其實不會有機會接觸,但是並不代表它不存在!(請不要在内心 os 說:幹嘛這樣麻煩?修一修,貼一貼不就好了⋯⋯有差嗎?這樣隨便說出口的一句話,對所有專業人士來說,都是一個響亮的大巴掌,會讓我們傷心氣餒到不行的⋯⋯所以,請別說!謝謝。)

一口氣寫到這兒,相信大家的眼睛也有點累了(我的食指也好酸~甩)。我想說的是,任何一個作品,其背後所付出的努力和熱情都是不容小覷的。集結了許多專業人士與專業團隊的力量,而這些專業人士在做很多事時可以呈現「看起來」輕鬆愉快的原因,不是因為這些事情真的輕鬆簡單,而是因為多年下來,長期不斷的重複專注作好同一件事的付出所換來的。這些自我投資的代價不菲,付出的時間金錢無法估計,可能大到努力了一輩子都回收不了。可是,就算自知回收不了,我們還是會為了「專業」這二個字繼續為難自己,逼迫自己進步。

所以,能不能別再對我們說:

「為什麼隨便拍張照還要費用?」

「不是本來就會拍照還要這麼計較?」

「照片借用一下就好那有這麼麻煩?」

 這些所謂讓人不想面對 &不知如何處理的麻煩事能獲得解決的方式,都是基於所有專業人士在背後努力的把關與付出所換來的。

 你想要的不麻煩,是因為有我們的不怕麻煩,把你的麻煩當成自己的麻煩在面對處理。結果之所以輕鬆愉快,是因為我們的專業技能可以讓你不需要去面對這些麻煩。

看不到的,不代表不存在! 

我知道很多人只是不理解我們的工作內容,不是不想要尊重專業。而誤會,往往來自於不瞭解。所以,我決定花一些時間來寫出我平常時的工作內容,也謝謝願意花時間看完文章的每一位朋友。

希望,我們可以學習彼此尊重。

希望,能有更多的人,知道專業的價值。

謝謝。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數