延攬台大「機器學習之神」林軒田,Appier 啟動產學合作計畫

台灣人工智慧公司 Appier 今天宣布延攬台大資工系副教授林軒田擔任首席資料科學家,以借調方式搭起產學橋樑,並啟動與台大合作的人才交流與培育計畫,提供 200 萬台幣獎勵優異學子登上國際級研究殿堂發表論文,激發更多人工智慧發展的可能性。
評論
評論

右起為:台大資工系副教授林軒田、Appier 創辦人暨 CEO 游直翰、
台大副校長陳良基、台大資工系主任趙坤茂教授

台灣人工智慧公司 Appier 今天宣布延攬台大資工系副教授林軒田擔任首席資料科學家,以借調方式搭起產學橋樑,並啟動與台大合作的人才交流與培育計畫,提供 200 萬台幣獎勵優異學子登上國際級研究殿堂發表論文,激發更多人工智慧發展的可能性。

林軒田素有「機器學習之神」的美名,與 Appier 創辦人與執行長游直翰是大學同窗,也是 18 年好友。他於 Coursera 開設的「機器學習基石」、「機器學習技法」課程吸引來自全球各地數百萬人搶上,並曾連續 4 年帶領團隊拿下人工智慧國際大賽 KDDCup 6 個冠軍。林軒田於 Appier 成立時即擔任顧問,今天更進一步加盟好友公司,期望將學界尖端研究帶入產業界,但同時也將撥出時間持續在台大任教,幫助學生與產業界無縫接軌。

台大副校長:台灣產業界 AI 發展落後全球,頂尖人才缺發揮舞台

這幾年「教育與現實脫節」的論調相當盛行,但今天出席記者會的台大副校長陳良基直言,台灣學術界在人工智慧上的研究成果與國際同步,反倒是產業界過於保守,不敢針對創新科技投入資源,發展落後全球,也導致台灣高端人才缺乏發揮的舞台。

因此他相當讚賞 Appier 成立短短 3 年便促成如此機會,也期許能夠成為典範,成為未來產學接軌的「開路先鋒」,這也是首次台大「借調」教授至新創公司的第一個案例。他也認為台灣該有更多「科技含量高」的創業,由業界轉動齒輪,帶動更多人才形成良好循環。

機器學習之神林軒田:此刻正是 AI 人才的黃金時代

2

林軒田表示,為期三年、「借調」Appier 的主要任務是:鞏固 Appier 既有的研發能量、招募更多優異人工智慧專家、傳遞最新的學術研究知識。另外一項重責大任是,除了 Appier 原先專注的數位廣告,也將協助 Appier 把人工智慧拓展到其他領域。

他認為人工智慧應該實踐在生活的各個層面,與虛擬實境、醫療、教育、商業分析等等的結合都是未來可以預期的。雖然他並未透露下一個具體開展的目標,不過根據先前 Appier 透露的 未來計劃 ,商業分析應是最有可能的面向之一。

bb8_2

近年由於硬體進步、資料累積龐大等原因,促成人工智慧加速進展。林軒田說,「AI 已是現在進行式」,普通人難以理解 Google 人工智慧 AlphaGo 打敗歐洲圍棋冠軍有什麼了不起,自動駕駛也還有點遙遠,但諸如亞馬遜推薦商品機制、掃地機器人、蘋果語音助理 Siri、星際大戰周邊 BB8 機器人,其實都是人工智慧的應用,未來人工智慧將繼續漸進式滲透人類生活。

Google、微軟、Facebook、Nvidia、等大廠紛紛大量投資人工智慧,林軒田認為,如 Appier 這樣的小規模公司,人才更集中、步調更快速,更有潛力攀上浪潮尖端。他也鼓勵對人工智慧有興趣的同學,現在正是各行各業「AI +」的黃金時代,「快來吧!現在是 exciting era(最令人振奮的世紀)。」

Appier 全球佈局,預計 2016 員工人數翻倍

除了延攬頂尖學術人才,Appier 也計畫發出總額 200 萬元的獎學金,鼓勵台大資訊工程研究學生前往指定國際會議發表論文與進行學術交流。

成立於 2012 年,Appier 於種子 與 A 輪、B 輪共獲得 3000 萬美金(約台幣 10 億)投資,投資方包括紅杉資本、集富亞洲、聯發科技創業投資等。目前在全球 11 座城市設有據點,服務 500 個品牌主,擁有上百名員工,其中 3 成為非台灣籍,預計 2016 年員工人數翻倍。

好友人數

精選熱門好工作

平台營運專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

營運工讀生 (Part-time Intern)

Wanted
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Full-stack (Frontend most) Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論