延攬台大「機器學習之神」林軒田,Appier 啟動產學合作計畫

台灣人工智慧公司 Appier 今天宣布延攬台大資工系副教授林軒田擔任首席資料科學家,以借調方式搭起產學橋樑,並啟動與台大合作的人才交流與培育計畫,提供 200 萬台幣獎勵優異學子登上國際級研究殿堂發表論文,激發更多人工智慧發展的可能性。
評論
評論

右起為:台大資工系副教授林軒田、Appier 創辦人暨 CEO 游直翰、
台大副校長陳良基、台大資工系主任趙坤茂教授

台灣人工智慧公司 Appier 今天宣布延攬台大資工系副教授林軒田擔任首席資料科學家,以借調方式搭起產學橋樑,並啟動與台大合作的人才交流與培育計畫,提供 200 萬台幣獎勵優異學子登上國際級研究殿堂發表論文,激發更多人工智慧發展的可能性。

林軒田素有「機器學習之神」的美名,與 Appier 創辦人與執行長游直翰是大學同窗,也是 18 年好友。他於 Coursera 開設的「機器學習基石」、「機器學習技法」課程吸引來自全球各地數百萬人搶上,並曾連續 4 年帶領團隊拿下人工智慧國際大賽 KDDCup 6 個冠軍。林軒田於 Appier 成立時即擔任顧問,今天更進一步加盟好友公司,期望將學界尖端研究帶入產業界,但同時也將撥出時間持續在台大任教,幫助學生與產業界無縫接軌。

台大副校長:台灣產業界 AI 發展落後全球,頂尖人才缺發揮舞台

這幾年「教育與現實脫節」的論調相當盛行,但今天出席記者會的台大副校長陳良基直言,台灣學術界在人工智慧上的研究成果與國際同步,反倒是產業界過於保守,不敢針對創新科技投入資源,發展落後全球,也導致台灣高端人才缺乏發揮的舞台。

因此他相當讚賞 Appier 成立短短 3 年便促成如此機會,也期許能夠成為典範,成為未來產學接軌的「開路先鋒」,這也是首次台大「借調」教授至新創公司的第一個案例。他也認為台灣該有更多「科技含量高」的創業,由業界轉動齒輪,帶動更多人才形成良好循環。

機器學習之神林軒田:此刻正是 AI 人才的黃金時代

林軒田表示,為期三年、「借調」Appier 的主要任務是:鞏固 Appier 既有的研發能量、招募更多優異人工智慧專家、傳遞最新的學術研究知識。另外一項重責大任是,除了 Appier 原先專注的數位廣告,也將協助 Appier 把人工智慧拓展到其他領域。

他認為人工智慧應該實踐在生活的各個層面,與虛擬實境、醫療、教育、商業分析等等的結合都是未來可以預期的。雖然他並未透露下一個具體開展的目標,不過根據先前 Appier 透露的 未來計劃 ,商業分析應是最有可能的面向之一。

近年由於硬體進步、資料累積龐大等原因,促成人工智慧加速進展。林軒田說,「AI 已是現在進行式」,普通人難以理解 Google 人工智慧 AlphaGo 打敗歐洲圍棋冠軍有什麼了不起,自動駕駛也還有點遙遠,但諸如亞馬遜推薦商品機制、掃地機器人、蘋果語音助理 Siri、星際大戰周邊 BB8 機器人,其實都是人工智慧的應用,未來人工智慧將繼續漸進式滲透人類生活。

Google、微軟、Facebook、Nvidia、等大廠紛紛大量投資人工智慧,林軒田認為,如 Appier 這樣的小規模公司,人才更集中、步調更快速,更有潛力攀上浪潮尖端。他也鼓勵對人工智慧有興趣的同學,現在正是各行各業「AI +」的黃金時代,「快來吧!現在是 exciting era(最令人振奮的世紀)。」

Appier 全球佈局,預計 2016 員工人數翻倍

除了延攬頂尖學術人才,Appier 也計畫發出總額 200 萬元的獎學金,鼓勵台大資訊工程研究學生前往指定國際會議發表論文與進行學術交流。

成立於 2012 年,Appier 於種子 與 A 輪、B 輪共獲得 3000 萬美金(約台幣 10 億)投資,投資方包括紅杉資本、集富亞洲、聯發科技創業投資等。目前在全球 11 座城市設有據點,服務 500 個品牌主,擁有上百名員工,其中 3 成為非台灣籍,預計 2016 年員工人數翻倍。

好友人數

讓炒高房價元凶現形!永慶房屋廣告拍出買房族最大噩夢

永慶房屋推出兩支黑心仲介聯手投機客坑殺買賣雙方的廣告,希望提醒消費者注意自身權利,更再次重申:永慶房屋誠實不炒房,提供業界唯一「真房價保證」,承諾提供完整成交行情,若未落實將賠償買方最高400萬元、賠償賣方最高4倍服務費。
評論
Photo Credit:永慶房屋
評論

永慶房屋根據財政部統計資料,彙整 2021 第三季至 2022 第一季房地合一稅件數與金額,發現遭課徵 45% 稅率的高達 21,202 件,為適用房地合一稅新法交易件數的 27.1%,顯示房市短期交易仍盛行,且有逐季增加的趨勢!仔細盤點近期適用 45% 稅率的交易件數,在 2021 第三季為 5,538 件,占比 26.3%;第四季則有 7,896 件,占比 26.7%;到 2022 年第一季,雖然件數略減至 7,768 件,但占比卻升至 28.1%。短短兩個季度,短期交易的占比就增加近 2 個百分點,可見短期交易數量持續增加,絕非個案!

為提醒消費者買賣房當心遭黑心仲介聯手投機客,短期低買高賣造成龐大損失,永慶房屋改編真實案例推新廣告「真房價保證-小夫妻買房篇」,揭發黑心房仲以過高的行情資訊欺騙消費者,並再次重申:永慶房屋誠實不炒房,提供業界唯一的「真房價保證」,承諾提供完整成交行情,若未落實將賠償買方最高400萬元、賠償賣方最高4倍服務費。

永慶房屋新廣告「真房價保證-小夫妻買房篇」改編自真實案例,敘述帶著孩子的小夫妻,辛苦存錢買房,沒想到卻遇到黑心仲介聯手投機客的慘案!黑心仲介隱瞞投機客前幾個月才以 600 萬元購入房屋,更以較貴的成交行情讓小夫妻誤判行情,以 900 多萬元高價購入,讓投機客 6 個月獲利超過 45%,黑心仲介也賺了兩次服務費!

Photo Credit:永慶房屋
永慶房屋新廣告揭發黑心房仲以過高的行情資訊欺騙消費者,導致消費者高價購入房產的真實慘案。

永慶揭發產業惡習 廣告遭同業反彈要求下架

這不是永慶房屋第一次揭發產業惡習!2020 年永慶廣告「真房價保證-退休老伯伯賣屋」,就改編自真實消費者受害故事,訴說黑心仲介刻意拿附近較低的成交行情誤導退休老伯伯低價賤賣房屋給投機客,而投機客很快再轉手高價賣出,短期內低買高賣賺差價,損害買賣方權益的案例。

原意為提醒消費者注意的廣告,在播出後卻引起部分同業反彈,要求永慶房屋將廣告下架!吳良治總經理分析:可能是永慶揭開了業界中「不能說的秘密」,黑心仲介聯手投機客炒房的手法曝光後,讓消費者加以警覺,就斬斷了黑心仲介的「錢途」!

Photo Credit:永慶房屋

不炒房是房仲最重要的企業社會責任 

吳良治總經理表示,中古屋的交易佔整年不動產交易的大宗,現在的消費者買賣屋都會透過仲介,仲介就是關鍵的第一線,如果仲介泯滅良心,配合投機客低買高賣,炒高房價,就會帶動周邊行情不合理的上漲,區域行情就再被推高,房價因此越推越高!以蝴蝶效應的理論來看,仲介就是源頭,是那第一隻蝴蝶,黑心仲介就是炒高房價的元凶!

永慶房屋一路堅持誠實理念,永慶經紀人以成為「誠實房仲」為榮,更深信「不做投機客的白手套、不炒房」是房仲業者最重要的企業社會責任。永慶房屋更是業界唯一提供「買賣屋全保障」的房仲品牌,讓消費者有一個公平交易的平台,拒絕讓台灣成為炒房之島。

有鑑於短期交易依舊頻繁,永慶房屋今年首創「一年內成交再上市地圖」,大膽曝光雙北市各行政區正在交易中、短期重複上市的物件數量,提醒消費者買賣屋時優先參考永慶的誠實房價報告書,以避免消費者以不合理的價格買房,成為炒房下的受害者。

本文章內容由「永慶房屋」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。