Facebook社團與Twitter List哪個好?談不同社群工具的邏輯差異

評論
評論
(photo by Serge Melki)

知名網路趨勢部落格「Mashable」今天拋出一個 題目 ,把 Facebook 的新功能「社團 Group」與 Twitter 的「自訂列表 List」一起比較,詢問使用者比較喜歡哪一個功能。

不過如果實際比較一下 Facebook Group 與 Twitter List,雖然用途都是 〝把特定的朋友群集在一起〞,但兩者的目的大異其趣,似乎不應該放在一起來比較。

Facebook Group 的目的主要是在其原有 〝親疏不分〞 的社交圖譜(Social Graph)中,讓使用者可以依不同親疏程度(朋友或根本不認識只是因為玩遊戲才加的陌生人)與關係類型(同事、同學、工作小組、嗜好小組…)自訂不同的「次社交圖譜(sub social graph)」並且互動(分享動態、回應、分享照片影片或連結…)。

但是 Twitter List 的性質卻比較像是一個「次訂閱清單」,讓使用者可以根據不同的主題或目的、關係類型,去定義自己所 follow 的人中有哪一些是更想特別關注其動態的,只要切換到不同的「List」就可以快速的瀏覽。但是 〝互動〞?則不一定是使用者在建立 list 時的考量因素。

會有這樣的差異,還是在於 Facebook 與 Twitter 分別基於「雙向連結 Two way connect」(指 Facebook 中發出交友邀請的人需要對方同意關係才成立,且為雙向的關係)與「單向連結 One way connect」(指 Twitter 中主動 follow 某一公開用戶時不需要經過對方同意,對方也不一定會同樣 Follow 回對方,可以是單向的關係)的差異,讓這兩個平台上的 〝關係〞 發生的心態與使用方式有所不同。

所以,雖然在許多功能上有類似的介面或運作方式,但 Twitter 的 〝媒體性〞 與 Facebook 的 〝人脈網絡〞 屬性仍然是很不同的,對於有心於社群經營者(例如社群經理,或者社群行銷操盤者)來說,去理解各種不同社群平台的原始設計邏輯、使用者心態,以及平台上的生態,會是有效運用社群工具必須要具備的認知。Inside 將持續分享對社群平台的分析與觀察,敬請期待。

延伸閱讀

點只粉絲團咁簡單–談「社群行銷」組合


精選熱門好工作

樂趣買Web Designer(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

iOS 工程師

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

PopDaily APP開發工程師 –【工程部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論