開發者注意!亞馬遜為 AWS 提供免費 SSL/TLS 憑證

評論
評論

根據 GeekWire 報導,亞馬遜發表了一項叫做 AWS Certificate Manager 的服務,先前亞馬遜就曾經申請成為憑證發放機構(certificate authority, CA),可見是為此項服務鋪路。

Secure Socket Layer (SSL) 和 Transport Security Layer (TLS) 憑證是用來保護網路加密通訊,通常用於網站伺服器與瀏覽器間,這些憑證得向 Symantec、Comodo 和 RapidSSL 等第三方憑證提供者購買,一認證層級不同,價格從 50 至 上百美元不等(約 1600 -- 3000 多台幣)。

Screen Shot 2016-02-02 09.22.17.png
(Photo Credit: AWS)

可以預見此舉會引起開發者的注意,大部分的人每年都要花費上百甚至上千美元來更新維護這些憑證。現在他們可以在 Elastic Load Balancer 或 Amazon CloudFront 上使用免費憑證了。

申請新憑證通常很麻煩,需要在受保護的伺服器上產生簽署憑證要求 ,將憑證傳回憑證提供者,收到以後再安裝憑證。現在亞馬遜管理了整套流程,憑證就能自動在 AWS 上快速地發放和補充。

不過亞馬遜的憑證發放是有條件限制的,亞馬遜只提供網域驗證憑證(domain validated certificates),一種透過電子郵件的簡單網域驗證,因此銀行或其他有敏感個人資訊的網站還是得繼續使用現在的憑證提供者。另外,此憑證也無法用於程式碼簽章(code signing)或電子郵件加密。

而且目前此項憑證管理服務僅開放美國地區使用,其他地方可能還要再等等。

GeekWire 認為此舉相當聰明,能讓開發者更忠於 AWS 並續用,可以觀察後續微軟或 Google 會不會跟進,在 Azure 及 Cloud 上加入 SSL 憑證服務。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

評論