天使投資人投資的不是你公司,而是取得機密消息的優先權!

評論
評論

本文作者 Aramando Biondi,是 Facebook 廣告託管優化平台 AdEspresso 的共同創辦人及 COO。他此前曾參與創立 Pick 1 和其他四間非科技公司,同時是數據分析軟體 Mattermark 和其他十家新創公司的 天使投資人 ,以及矽谷育成基地 500 Startups 的合夥人。在這篇文章中,他分析了 天使投資人 選擇創業公司的標準,以及他們真正想從這些公司中得到什麼。原文來自 Fast Company、譯自 36 氪 ,Inside 獲授權轉載。

「拿到投資依舊以創業失敗告終」的故事我們已經聽過無數遍,對「創業不易」也是再熟悉不過。但是想想看,如果 天使投資人 投資的是你的公司、你們的未來,在從概率上已能預知大部分新創公司終將倒閉的前提下,他為什麼還要投資呢?

誠然, 天使投資人 對可能產生的高收益十分關注,所以他們希望以較低的價格購買你將來的股份——尤其是在當今融資可以採用可轉換債券形式進行的情況下。但股權之於他們而言只是一個附屬的收益,或者說一個落地的結果。

對於一個 天使投資 者而言,新創公司們正在與上百位、甚至上千位對手競爭。他們中的每一個,注意是每一個,都擁有 3 到 6 百萬美元的估值,其中還有極少數可能達到 8 百萬。

讓我們稍微把估值的事情放一放,換一個場景。想像一下你走入一間超市,然後需要在面前 20 種標價相同的玉米片中做出選擇。你將如何決策?對於天使投資人而言,你和你的對手們就像貨架上的玉米片一樣。那麼他們究竟如何選擇投資的對象?一般而言會依據以下四個要素:

  • 你的產品
  • 你的團隊
  • 市場環境
  • 對用戶的吸引程度

因此, 天使投資人 會在做出決定前這樣問自己:

  • 我喜歡他們的產品嗎?
  • 我喜歡這個團隊嗎?
  • 我能接受他們瞄準的市場嗎?
  • 他們正在做的事情比起隔壁的「玉米片」更受用戶歡迎嗎?

作為創業者,如果你想提高自己最終拿到投資的概率,或者說讓投資人給你開一張數字誘人的支票,那麼你最好能給出上述問題的答案。 天使投資人 在決定給錢之前必然會做充足的功課,他們會在創投平台 AngelList 上了解詳細的訊息,同樣會用 Mattermark 提供的第三方數據對比你和你的競品。

創業成功是不可預估的

介紹完 天使投資人 如何決策之後,我們來談一個更重要的問題——他們究竟在投資什麼?答案並不是你的公司,而是獲得機密訊息的優先權。如果你沒明白,可以想想看 天使投資人 是否不在乎你的成敗,卻因為你不肯透露進度而生氣?對於他們來說,創業悲劇收場並不會太壞,但是把你正在做什麼藏掖著就非常不應該。接下來我將解釋投資人這麼想的原因。

不管投資人向你表露了多少信心,一個無可否認的事實就是他沒辦法預估你能否創業成功。公司間相互博弈,市場波動無常,創辦人之間可能出現矛盾。總而言之:世事難料。讓我們把目光轉向幾間大家都非常熟知的創業公司:Uber、Airbnb 和 Color。Uber 最初在 Angellist 上融資 500 萬美元,現在已發展為世界上最炙手可熱的獨角獸之一。Color 則在開頭時走得頗為順利、大受歡迎卻最終銷聲匿跡。Airbnb 在構建出現在的商業模式之前,依靠麥片和床墊起家。然而如今這個住宿平台在不擁有一間客房和酒店的前提下實現了超越老牌酒店凱悅的估值。

另一點需要注意的,就是時間規劃之於投資人的重要性。當那些炙手可熱的公司開始融資,他們很快就收到很多投資人拋出的橄欖枝。有一些公司花了太長的時間來推銷自己,最後終於找到一個非常成功的投資人——他同樣是其他新創公司努力說服的對象,創業公司在他面前並沒有選擇的主動權。對於投資人而言,他們能真正達成投資意向的創業公司本就不是多數,當機會來臨時他們需要迅速做出決斷。因此如果他們在此之前對你沒有充分的了解,他們可能不會有太多的時間來搜集研究相關資料並最終敲定投資。

搞砸了?無需遮掩

即便投資者已經足夠了解你和你的公司,他們可能還會面臨另外一個問題:站在局外是很難了解公司內部進度的。有很多創業者並不會即時分享他們的月度數據和工作進程——尤其是當結果並不理想的時候。對於想要了解多一些的投資人而言,他們必須得彎腰趴在鑰匙孔上往公司裡頭看。是的,他們或許能窺見一小部分你們正在做的事,但是他們無法據此推出事情的全貌。之於投資人而言,儘早了解更多訊息,意味著他們能在更低估價的時候確定要不要繼續投入,所以訊息共享非常重要。

究竟如何儘早獲知創業公司的相關數據和訊息?知道他們將來是像 Uber 那樣爆發,還是如 Color 那樣衰落?答案很簡單,做一名投資者。是的,成為投資者意味著他們早期下的「賭注」可能全部輸光,但成為投資者也意味著比別人更早獲知相關的訊息。注意,是獲得確切的訊息,而非依靠推測。所以他們有依據來判斷哪個公司可能表現得更好,他們會對你和對手進行基準化分析。投資人之所以需要創業者的即時反饋,是因為要借數據和統計作出更明智的決策,同時評估你們未來的可能性——畢竟那才是真正重要的部分。

假設你是一位擁有 20 樁投資的 天使投資人 ,平均每個公司的估值為 500 萬美元。其中有 15 家公司最終失敗了,有 4 家公司實現了 2000 萬美元的估值也就是每家公司達到 4 倍收益率,還有一家經歷了幾輪融資後最終實現了 2.5 億萬美元的估值也就是 50 倍收益率。這樣看來你投的錢最終翻了三倍多(20X 的投資最終變為 64X 的回報),這已經是一個非常理想的收益了。

但是先不要感到滿足,想想看如果在那個表現最優異的公司進行下一輪融資時,你增加一倍的投入也就是 500 萬美元,那麼他們第二輪便會實現 2500 萬美元的估值——也就是說你這筆投入將會實現一個額外的十倍收益(最終估值達到 2.5 億美元)。這個時候,你有機會以更低的風險獲得更高的收益。也就是說你以 21X 的投資可以最終收獲 74X 的回報,甚至以 23X 的投資可以得到 94X 的回報。我們稱之為優先股的等比例均分(Pro-rata Basis)權。不過無論使用的是什麼金融工具,那些優秀的創業者會努力給他的早期投資者提供同樣的機會。

這就是 天使投資人 不在乎你搞砸或者失敗的原因——前提是你一定要保證即時的訊息共享,讓他們有充分的時間進行基準化分析和作出決策。不止如此, 天使投資人 也很樂意為你的團隊提供幫助和指導,所以千萬別藏掖著。

【硬塞科技字典】什麼是天使投資人?

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

Shopee APP - 產品用戶體驗部專員 / Customer Experiences Management

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

前端開發者 / Frontend Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

西餐廚師Commis1,2,3,副領班

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

評論