Flash 行動、網頁影片 2015 剩 6%,兩年內可能走入歷史!

評論
評論

如果你正期待 Adobe Flash 輝煌走入歷史的那天,The Verge 現在就想讓你知道,這件事什麼時候會發生。

根據 Encoding.com 發表的「2016 全球媒體格式調查報告」指出,Flash 格式的影片在行動和網頁上,從 2014 年占比 21% 降至 2015 年的 6%。因此,該公司相信,Flash 會在接下來的兩年完全消失。

那麼,你也許會好奇,接下來會是什麼取代 Flash?

截至目前,影像編碼格式 H.264 仍是影片編/解碼器最主要的運用,以線上影片來說,約有 72% 的比例都是 H.264。 然而,H.264 並非新格式,它已經存在了 13 年,因此若要談新一代的編/解碼器,「WebM」倒是最近逐漸興起的一種。

WebM 採免權利金授權,目前約有 12% 市佔率,是 Chrome 和 Firefox 主要的 HTML5 影片傳輸系統。且不論是 H.265 還是 HEVC,這兩種由 ITU(國際電信聯盟)選定作為接替 H.264 的格式,市佔率都只有 6%,僅是 WebM 市占的一半。

而他們之所以成長緩慢的原因,大概是因為如果想要使用,企業就必須支付權利金,這樣的做法完全迥異於其對手 WebM。不過隨著以更高的壓縮效率將 H.264 內容重製,以及支援 Netflix 4K 串流影片和 Apple 的 FaceTime 視訊通話,H.265 預期可以成為和 WebM 並駕齊驅的影像編碼格式。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

Server Developer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

整合行銷經理

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷協理

數字銀河股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論