為什麼中低階機越來越棒,而旗艦機賣點卻少得可憐?

不同於竭力為市場行銷活動提供最新最酷的功能宣傳的旗艦機,以價格為賣點的產品依賴於另一種方法:做好核心功能。正是這麼簡單的原因讓此類產品逐漸受到歡迎,並且進步神速,與此同時高階手機則在原地踏步。不難解釋 HTC 銷售 One M9 為何異常吃力,因為它和其他手機相比功能一致,價格卻要高出一倍。
評論
評論

文章來自:androidpit ,由 TECH2IPO 翻譯

過去幾年裡智慧手機有一種有意思的趨勢,高階手機和低階手機的差距戲劇性的縮小了。雖然旗艦手機年復一年的提高性能到接近極限,但低階手機也在性能上逐漸逼近高階手機。那麼為什麼會出現這種現象呢?

創新的錯覺

部分原因在於廠家對於創新的渴望,如果你想做一個顛覆者,創新當然重要。每年手機廠家都竭力保證他們的新產品提供了創新和令

人激動的功能,但他們似乎總達不到目標。

最近的一個例子是指紋掃描技術。這一技術在過去幾年間漸趨流行,但實用性不夠完善。可靠性作為安全保障的一環,成了一個主要缺陷。糟糕的是,這個並沒那麼出色的創新可能代表了智慧手機近期最重要的進步。

市場上的高階手機還有什麼趨勢?高解析度的螢幕。現在已經出現了配備 4K 螢幕的手機。但是,這些手機和那些低解析度手機(例如 720×1280)螢幕的功能和顯示的內容是一模一樣的。大螢幕並非革命性或舉足輕重的改變,只是原有功能的一點提升而已。

智慧手機從發明起就幾乎沒有嚴格意義上的改變。回顧一下 2008 年第一款 Android 手機 HTC Dream,它和現在的手機一樣有著觸控螢幕、藍芽、GPRS 、 WIFI 以及後攝影鏡頭,也支持 MicroSD 卡。既然大部分 Android 手機都添加了第二個攝影鏡頭,對於三星 Galaxy S6 Edge 來說,它所提供的「革命性的」軟體改進幾乎無足輕重,令人尷尬。

智慧手機在 5 年前就可以運行應用程式、拍照、上網、發訊息、打電話,充當鬧鐘。現在的智慧手機在實現這些功能方面並沒有帶來什麼明顯的提升。

對於舊手機來說,安全性是個問題,拍照品質也差,可能也無法運行最新的應用。但是每年旗艦手機添加的那些創新功能- 4K 解析度、雙側邊螢幕、曲面螢幕、指紋識別、心率監測 -- 都不是核心的功能。這些只是讓手機看起來比以前更酷更炫而已。

核心功能的進化

不同於竭力為市場行銷活動提供最新最酷的功能宣傳的旗艦機,以價格為賣點的產品依賴於另一種方法:做好核心功能。

正是這麼簡單的原因讓此類產品逐漸受到歡迎,並且進步神速,與此同時高階手機則在原地踏步。不難解釋 HTC 銷售 One M9 為何異常吃力,因為它和其他手機相比功能一致,價格卻要高出一倍。


我經常讚揚一加 OnePlus X 和華碩 ZenFone2 ,同時抱怨那些昂貴的獲獎旗艦機,為此成為辦公室的笑柄。

但是這些經濟型手機可以很好的完成你需要做的任何事情,同時價格低的不可思議。低階機同高階機的進化速度不同,因為它們有著明確的方向,那就是手機必須提供和改進核心功能。

如果你想花大價錢購買最新和最棒的產品,那是你的權力,沒有任何問題。但是不要斷言,花錢越多體驗越好。

專注於提升核心體驗和/或提供真正實用的創新才能再次令高階機產生吸引力,在廠商意識到這一點之前, Android 低階機將繼續蓬勃發展。坦白說我則樂於見到此事。

 

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

連續三年展出獲業界佳評肯定,亞洲工業 4.0 暨智慧製造系列展 8 月 24 日至 27 日盛大登場

國內規模最大的「Intelligent Asia 亞洲工業 4.0 暨智慧製造系列展」將於 8 月 24 日至 27 日在台北南港展覽館一、二館隆重登場,九大工業主題的專區展出與論壇活動組成歷屆之最的龐大陣容。
評論
Photo Credit:展昭國際
評論

近年來,全球製造業者面臨供應鏈的多重挑戰。台灣因為良好的製造基礎,結合 AI、5G 等科技的導入,不斷往「亞洲高階製造中心」的目標邁進,搶占全球供應鏈的核心地位。國內規模最大的智慧製造展覽會「Intelligent Asia 亞洲工業 4.0 暨智慧製造系列展」連續三年成功實體展出,獲得業界的高度評價與肯定。今年展會將於 8 月 24 日(三)至 27 日(六)在台北南港展覽館一、二館隆重登場,結合自動化、機器人、物流、冷鏈科技、模具、3D 列印、雷射、流體傳動及機械要素等九大工業主題,匯集 1200 多家參展廠商、使用超過 4000 個攤位,龐大陣容為歷屆之最。

自動化展與機器人展延續往年氣勢,匯集國內關鍵零組件領導品牌、整廠自動化解決方案供應商,以及來自德國、日本、瑞士等國多家知名外商公司展出工業電腦、工控系統、關鍵零組件、機械手臂、自動化軟體、先進廠房設備、量測與檢測儀器、雲端大數據、AI應用、無人化搬運裝置及加工機具等項目,充分展現製造業對於人機協作、系統串聯及虛實整合的發展趨勢與市場需求。

「服務型機器人專區」為另一亮點,上市公司與指標性 AMR 業者展出最新應用,專門應對遠端作業及無人化的新常態,可視爲後疫情時代崛起之新商機。除了自動化與機器人展之外,同期活動還有「2022 TAIROA 國際論壇」邀請友嘉集團總裁朱志洋、勤誠興業董事長陳美琪、中鼎集團永續長何麗嫺等,業界具有高敏銳度經營管理者,分享如何運用韌性供應鏈與綠色生產轉型,讓企業保有永續經營的關鍵競爭力。

Photo Credit:展昭國際

模具展及 3D 列印展聚焦產品開發端的製程相關技術,協助國內業者從 OEM 轉型為 ODM 的角色,展出項目包含模具加工、檢測、設計技術,以及積層製造設備、耗材、建模軟體、掃描與代客服務。模具開發能力是商品化的關鍵,業者推動軟體模擬創造數位分身並達到 T0 量產,大幅縮短產品上市時程,積極面對客製化及多樣化需求的考驗;3D 列印技術除了速度快及成本低的打樣優勢之外,在材料端創新不斷,技術與設備更往精緻化、穩定化及工業化的目標發展,未來應用商機將是潛力無窮。

AI 與 IoT 同樣也正在改變物流的作業模式,物流暨物聯網展與冷鏈科技展本屆展出亮點涵蓋箱式倉儲機器人、自主移動機器人、無人堆高機、四向穿梭車保管系統、自然冷媒制冷機組、智慧緩衝氣墊機、智慧型三溫層車廂、智慧運輸系統、冷熱智取櫃、三輪電動機車、智慧包裝設備、高速自動分揀機等,透過科技降低人力仰賴,並解決業者在倉儲空間及分揀效率上的痛點,進而減少固定成本。展覽期間舉辦「智慧物流論壇」,四天共舉辦 30 個場次,邀請智慧科技與數位轉型的代表人物,分享產業技術與經驗,議題從元宇宙、冷鏈科技、物流地產、物流科技到新零售等趨勢。

雷射展除了有光學、板金、五金等產業公協會及廠商共襄盛舉,更獲歐美日國際大廠連續支持,足見光製造技術在產業扮演關鍵角色。展期舉辦的論壇暨產品發表會,邀請市占領導品牌演講,內容涵蓋半導體雷射、國產雷射源、精密光學、汽車工業、Micro LED 及板金加工等範疇,展現光製造跨域應用的廣泛可能性。

兩年一度流體傳動展展出自動化設備高品質精密零組件,為企業產能打下穩固根基,也以「智能控制與綠色未來」爲主題推出論壇與技術研討會,邀請專家學者一同深入對談流體傳動、風力發電、淨零碳排等技術發展及未來商機展望。

Photo Credit:展昭國際

主辦單位展昭公司表示,今年展覽集中各產業具密切關係的供應鏈,並兼顧專業交流活動,提供業界一站滿足、由上而下完整的採購思維與人際交流,飽覽創新技術與前瞻趨勢,精彩可期。目前已開放免費預登參觀,建議事先完成登記以利參觀。

本文章內容由「展昭國際」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。