為什麼中低階機越來越棒,而旗艦機賣點卻少得可憐?

不同於竭力為市場行銷活動提供最新最酷的功能宣傳的旗艦機,以價格為賣點的產品依賴於另一種方法:做好核心功能。正是這麼簡單的原因讓此類產品逐漸受到歡迎,並且進步神速,與此同時高階手機則在原地踏步。不難解釋 HTC 銷售 One M9 為何異常吃力,因為它和其他手機相比功能一致,價格卻要高出一倍。
評論
評論

文章來自:androidpit ,由 TECH2IPO 翻譯

過去幾年裡智慧手機有一種有意思的趨勢,高階手機和低階手機的差距戲劇性的縮小了。雖然旗艦手機年復一年的提高性能到接近極限,但低階手機也在性能上逐漸逼近高階手機。那麼為什麼會出現這種現象呢?

創新的錯覺

部分原因在於廠家對於創新的渴望,如果你想做一個顛覆者,創新當然重要。每年手機廠家都竭力保證他們的新產品提供了創新和令

人激動的功能,但他們似乎總達不到目標。

最近的一個例子是指紋掃描技術。這一技術在過去幾年間漸趨流行,但實用性不夠完善。可靠性作為安全保障的一環,成了一個主要缺陷。糟糕的是,這個並沒那麼出色的創新可能代表了智慧手機近期最重要的進步。

市場上的高階手機還有什麼趨勢?高解析度的螢幕。現在已經出現了配備 4K 螢幕的手機。但是,這些手機和那些低解析度手機(例如 720×1280)螢幕的功能和顯示的內容是一模一樣的。大螢幕並非革命性或舉足輕重的改變,只是原有功能的一點提升而已。

Fkz5bvo8iInhdEjrbm2THkw_560y

智慧手機從發明起就幾乎沒有嚴格意義上的改變。回顧一下 2008 年第一款 Android 手機 HTC Dream,它和現在的手機一樣有著觸控螢幕、藍芽、GPRS 、 WIFI 以及後攝影鏡頭,也支持 MicroSD 卡。既然大部分 Android 手機都添加了第二個攝影鏡頭,對於三星 Galaxy S6 Edge 來說,它所提供的「革命性的」軟體改進幾乎無足輕重,令人尷尬。

智慧手機在 5 年前就可以運行應用程式、拍照、上網、發訊息、打電話,充當鬧鐘。現在的智慧手機在實現這些功能方面並沒有帶來什麼明顯的提升。

對於舊手機來說,安全性是個問題,拍照品質也差,可能也無法運行最新的應用。但是每年旗艦手機添加的那些創新功能- 4K 解析度、雙側邊螢幕、曲面螢幕、指紋識別、心率監測 -- 都不是核心的功能。這些只是讓手機看起來比以前更酷更炫而已。

FnwlvOptdD-HMmWVJQRBf-X60RlU

核心功能的進化

不同於竭力為市場行銷活動提供最新最酷的功能宣傳的旗艦機,以價格為賣點的產品依賴於另一種方法:做好核心功能。

正是這麼簡單的原因讓此類產品逐漸受到歡迎,並且進步神速,與此同時高階手機則在原地踏步。不難解釋 HTC 銷售 One M9 為何異常吃力,因為它和其他手機相比功能一致,價格卻要高出一倍。

Ftm9w9YhedDnqSz6Ivx_5ZPGt2Fm

我經常讚揚一加 OnePlus X 和華碩 ZenFone2 ,同時抱怨那些昂貴的獲獎旗艦機,為此成為辦公室的笑柄。

但是這些經濟型手機可以很好的完成你需要做的任何事情,同時價格低的不可思議。低階機同高階機的進化速度不同,因為它們有著明確的方向,那就是手機必須提供和改進核心功能。

FiRqMnidvNufgPaQzELtfJ-XfYto

如果你想花大價錢購買最新和最棒的產品,那是你的權力,沒有任何問題。但是不要斷言,花錢越多體驗越好。

專注於提升核心體驗和/或提供真正實用的創新才能再次令高階機產生吸引力,在廠商意識到這一點之前, Android 低階機將繼續蓬勃發展。坦白說我則樂於見到此事。

 

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數