6 個社群媒體操作小撇步,讓工作更舒適有效率

「唯有以優質內容吸引其他社群之信任與關注,才能維護與提振社群平台之經營效果,但這當中卻需要加入淡化行銷資訊的因子,完全以使用者思維來進行經營模式,才能成功提升成長。」
評論
評論

2009 年成立於美國,專門幫助企業運用社群媒體和顧客溝通,從中創造流量和銷售的公司 Social Media Examiner 創辦人暨執行長 Michael Stelzner 近日 分享 了他心目中 6 個好用的社群媒體操作撇步,期望能幫助同樣從事社群媒體工作的從業人員,更有效率得完成工作。

1. Facebook 安全設定

在你登入 Facebook 後,你可以到 「安全性」欄位 進行設定。需要設定的地方包括:

6
  • 打開登入提示,這樣一旦有任何人在新的 App 或瀏覽器登入你的帳號時,你將會收到通知。
  • 打開登入認證。當有人試圖從新的瀏覽器登入你的帳號時,你的手機會收到一組認證號碼,避免帳號被盜的情況。
  • 使用密碼生產器。每當有無法辨識的電腦,或行動載具試圖登入你的帳號時,你都必須輸入安全碼才能使用,但有時候可能會發生收不到簡訊的狀況,這時你可以打開智慧型手機,進入 Facebook App,在選單裡找到「代碼產生器」,透過輸入代碼產生器臨時產生的代碼,就能登入自己的臉書帳號!
  • 使用「信賴的聯絡人」功能。簡單來說,就是到你的 Facebook 帳號裡設定三至五位你最信賴的朋友,有天如果你的帳號被盜、被鎖,你就可以從你所設定的「信賴的聯絡人」那裡一一取得安全碼,在一定的時間內集滿所有的安全碼,就能夠在線上把 Facebook 帳號權限取回。
  • 使用「紀念帳號代理人」功能。提供用戶挑選一名家庭成員或是至親好友成為你的數位遺產代理人;當你過世後,可由代理人接手你的 Facebook 帳號,例如宣佈追悼會詳情,或是對親朋好友追思、回應好友請求、更新帳號的大頭貼照與封面相片。

2. Facebook 搶先看

對於「Facebook 搶先看」功能,也許你並不陌生,它是一個能讓 Facebook 用戶針對特定粉絲專業或用戶進行設定,使他們的內容能夠優先出現在該用戶的動態訊息流被看到的功能。

這幾乎可說是行銷人的夢想,因為你可以想辦法讓你的 Facebook 粉絲,將你的內容設定為搶先看。

3. 善用影響者

無論你今天的計畫是要推出一個部落格、產品或透過網路定期更新的廣播性節目等,能使其成長的最大關鍵就在於影響者。你可以創造最優質的內容或產品,但要是你沒有一位和你用戶擁有良好關係的影響者的幫忙,成長將必須更花時間。

這其實部分符合了我所稱的「提升原則」:

GC (Great Content) + OP (Other People) -- MM
(Marketing Messages ) = G (Growth)

這個公式指的是,唯有以優質內容吸引其他社群之信任與關注,才能維護與提振社群平台之經營效果,但這當中卻需要加入淡化行銷資訊的因子,完全以使用者思維來進行經營模式,才能成功提升成長。

而所謂的 Other People 就是必須由影響者所組成,你必須花費許多時間,才能和他們建立關係,甚至成為朋友。這是一種戰略思考,一旦未來你需要幫忙,他們就有可能成為你成長路上的關鍵推手。

4. Opera Mini 瀏覽器夜間模式

行動網頁瀏覽器 Opera Mini 有一個「夜間模式」功能,提供兩種螢幕調光選項,減輕使用者眼睛負擔,讓人可以在黑暗中更加舒適地閱讀。

opera

夜間模式會幫你過濾掉螢幕上的藍光,並以深棕色替代。因為經過科學實驗證明,藍光會刺激你的大腦,使其彷彿在太陽光底下運作,讓你的大腦誤以為當下是白天,因而特別保持清醒。

5. Reader View 和 Reader

雖然現在有很多方法,可以讓你在桌面上瀏覽喜愛的網站。然而 Firefox 的 Reader View 特別好用,因為你只要點開上方類似書本的「閱讀模式」,你就可以移除網頁上的干擾物,例如按鈕、廣告、背景圖片等。

Firefox-Reader-Options

不僅如此,你還可以改變網頁上的文字大小、對比排版、背景顏色等。另,Safari 的 Reader 提供類似功能選擇。

6. Pinterest 稍後閱讀

你知道你無論在桌機或手機開啟 Pinterest App 時,你都能儲存連結在你的個人版上,等到有空再時去看嗎?

這是以圖片分享為主的社群網站 Pinterest 免費提供的功能,用戶可以建議一個自己的秘密區塊(secret boards),將還不打算和其他人分享的事物,例如想要的禮物、計畫中的活動、或是正在進行的工作專案,或者網路上看的好東西連結,都可以在這個私人空間先釘(pin)一下,也可以和特定好友分享。

Secret-Pinterest-Board-with-Links

上述所說的,儘管都不是什麼特別的新鮮事,但如果你還沒有試過,不妨嘗試看看,或許一個小小的動作,就能讓你的工作效率大大提升!當然如果你有更棒的撇步或工具,也歡迎在下方留言和大家分享。


精選熱門好工作

樂趣買Web Designer(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

BD 商務開發

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Backend 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論