做好社群媒體,先從這 17 個工具和 App 開始!

工欲善其事,必先利其器!想要做好社群媒體的工作, Social Media Examiner 創辦人暨執行長 Michael Stelzner 不藏私的分享了他心目中 17 個好用的工具和 App,期望能幫助同樣從事社群媒體工作的你,能更有效率得完成每一天的工作。
評論
評論

工欲善其事,必先利其器!想要做好社群媒體的工作,專門幫助企業運用社群媒體和顧客溝通,從中創造流量和銷售的美國公司 Social Media Examiner 創辦人暨執行長 Michael Stelzner 為此不藏私的 分享了他心目中 17 個好用的工具和 App,期望能幫助同樣從事社群媒體工作的你,能更有效率得完成每一天的工作。

善用八個 App,讓你快速掌握社群數據、網路消息

1. Buzzsumo

BuzzSumo Chrome extension 可以提供你所有社群網路的數據,包括近來不再提供第三方工具收集其數據的 Twitter。你也一樣可以透過 BuzzSumo,掌握在該社群平台上文章的被分享總數和相關數據。

除了獲取數字,BuzzSumo 上的每則內容都能夠瀏覽它的反向連結(View Backlinks)和分享者(View Sharers),然後你也可以掌握當前分享數最多的文章,同時分析該網站。

2. Evernote Scannable

Evernote Scannable 可以讓你透過行動裝置拍照的方式,彌補身旁沒有掃瞄器的困擾,這在你不論是要掃描一般的文件或名片,都很有幫助。而如果你的 Evernote 與 LinkedIn 相連,該名片上的資料也能在你 LinkedIn 上進行更新。順帶一提,這是一款免費的 iOS App。

3. SumoRank

SumoRank.com 可以分析你 Facebook 粉絲專頁現在的內容和排名,以 Social Media Examiner 粉絲專頁來說,它能讓你知道當下最熱門的貼文風格,以及我們該週最熱門的貼文時段是在星期幾的什麼時間點。

SumoRank 可以顯示每個月的互動和貼文風格,讓你更快速掌握自家粉絲偏好的是有影片、連結或者圖像的貼文。不僅如此,你還可以更進一步透過 SumoRank,瞭解長文和短文對粉絲所產生的影響。

4. World Clock

World Clock 是一個 Mac 上的 App,你可以在上頭選擇你喜歡的城市,當你在上頭透過點擊、拖拉更改時間,其他地區也會同步修改,讓你很快就能掌握其他地區的時間。

World Clock 在你貼文排程、安排會議上會有很大的幫助,你可以用它掌握不同用戶上線的時機。

5 . Apple News

News 能在 iOS 裝置上提供你,你想要的新聞訊息。

下載這款 App 完成後,可以根據你有興趣的類別新增媒體到你的清單上,你可以在上頭閱讀新聞,就像在 Flipboard 或在 RSS 閱讀器上時一樣。

而真正特別的是,當 Apple News 被啟動,你把拇指往右按壓,你就可以馬上看到當天頭條新聞,這能夠幫助你隨時掌握世界上的最新消息。

6. Overcast

Overcast 近來改善了用戶挖掘和收聽 podcast 的功能。

想要發現新的 podcast?不妨打開你的 Twitter 滑一滑,你就可以看到你的朋友們現在都在聽什麼。當然,你也可以一邊聽一邊和大家分享,你正在收聽的內容,而該節目的熱門程度排名也會在 App 上顯現。

不過 Overcast 的殺手級功能還包括,「voice boost」和「Smart Speed」。

Smart Speed 可以縮短 podcast 中出現的間隔,譬如 podcast 主持人說話時候的停頓。雖然簡單的加快速度,可以聽到更多內容,但卻犧牲了聲音的品質,不過 Smart Speed

就是能讓你節省時間,並且盡量不會讓你察覺到有何不同;Voice Boost 主要能調整 podcast 播放的音量,讓 podcast 在吵雜的環境中更具可聽性,還能平衡不同主持人說話音量的高低,避免在安靜聽一位輕聲細語的主持人說話時,旁邊突然出現的大嗓門毀掉你的耳朵。

7. Facebook 新聞通知

你需要隨時掌握你產業上的任何消息嗎?Facebook 推出的 Notify App 能讓新聞通知突破你的鎖定螢幕。

這個 App,目前只適用於 iPhone。只要下載 App,然後登入你的 Facebook 帳號,你就可以挑選你有興趣的訊息類型,像是新聞與科技等,接著你可以選擇你欲追蹤的媒體網站。

現在,只要有大新聞出現,你的手機就能立刻獲取通知訊息,然後當你點選該新聞,推播通知就會帶該使用者到媒體自己的網站上。

8. MileIQ

MileIQ 是一款商務里程記錄 App,利用手機的感測器,自動感知並記錄、計算商務里程,允許用戶計算稅項扣除,並可將數據同步到雲端,讓行動商務人士將更多精力專注在商務目標。MileIQ 適用於 iOS 和 Android。

善用十工具,讓你創造出更舒適的工作流程

1. Google 反向圖片搜尋引擎

你可曾有過在哪裡看過什麼圖片,但事後卻找不著?又或者手上有一些圖片,是在某些論壇或網站上看到的小縮圖,但因畫質太差、解析度太低,讓你無法使用而感到困擾?這時只要透過以圖搜圖的「Google 反向圖片搜尋引擎」,你就可以快速以圖找圖,找出該圖像最原始的來源,或者與之類似、解析度較好的圖像。

2. Trello

Trello ——是一個專案管理系統,同時整合了 Dropbox、Google Drive。這項工具讓你能夠建立便利貼牆(類似實體布告板)、重要任務卡、工作清單等。

不僅如此,Trello 能夠一個人使用,當作自己的靈感整理、待辦清單,也能和整個團隊成員一起使用。只要在 Trello 右方選單裡選擇「Add Members」,就能加入任何成員一起來管理你的看板。

3. Raindrop

Raindrop 是一款免費的資料歸檔和收集的系統,其儲存的資料會被放置在雲端並同步更新,無論你使用的是桌面或行動裝置。

不僅如此,這款軟體適合你在網站和 App 上截取文章、照片、影片和網頁,收集你想要的資料,再以收集和標籤分類整理書籤。不僅如此,你也可以將你所收集整理好的東西,和同事好友共享和管理。

另外,如果你在網路上發現某些你想要晚點再花時間閱讀的東西也可以像 Pocket、Instapaper 一樣當作稍後閱讀工具,將文章暫時存到 Raindrop。

4. SumoMe

很多人總是會問,Social Media Examiner 網站使用的是什麼社群分享按鈕,以及外面有這麼多提供類似功能的工具,為什麼它對我們來說顯得特別?

SumoMe,對 WordPress 來說,是一款好用的外掛程式,因為當用戶透過 PC 上的桌面進入網站,該分享按鈕會在網頁左邊浮動,但若使用的是行動裝置,它則會出現在頁面底部。不僅如此,你無須為這些功能額外安裝一堆外掛程式,只需要一段程式碼,SumoMe 就能在你的網站上運作。

另外,SumoMe 付費版本則提供 UTM 追蹤,以及某些只提供行動用的插件,像是 WhatsApp、SMS 短訊。SumoMe 提供免費以及每月付費 20 美元的選項。

5. Squirt

Squirt 是一個書籤工具你可以安裝在你的 Chrome、Firefox 或 Safari 書籤工具列上。

當你進到一個網站上網頁,只要點選 Squirt 書籤工具列,它就會展示出文章中的單字的最優識別點(ORP)。

基本上,Squirt 運用的是標示出每個單字的最佳識別點,意即單字裡的核心字母,讓讀者不需完全讀過單字裡的每一個字母,眼球不需移動,就能快速理解文章的意思。

6. Countdown Monkey

在做了很多研究之後,我發現了一個很酷的網站 CountdownMonkey.com。你可以在上頭建立各種類型的計時器,甚至為其製造特殊效果,包括顏色、字體大小等。

CountdownMonkey 配有一個 WordPress 的程式碼,讓你可以輕鬆將其添加到你網站上的側邊欄和銷售頁面。另一個很棒的功能是,當銷售或事件的倒數時間結束,計時器也可以被自動隱藏。

7. Facebook 企業管理平台

Facebook Business Manager 可以讓你更加容易管理你的粉絲專頁和廣告。只要你註冊登入,你就可以看到你總計所花費的廣告金額,你所獲得的曝光次數,以及你的專頁帳號和廣告帳號。

在這個平台上,你可以看到各種設定,包括用戶、廣告帳號、像素、產品類型、Instagram 帳號、付款選項、活動專案、合作夥伴等。透過這個簡單的介面,你可以在上頭完成所有的 Facebook 行銷。

8. Blab

Blab.im 是一個網路直播平台,可以讓你同一時間,透過桌機或行動裝置,和不同的人聊天。

Blab 其實有點像企業專用視訊會議服務的 Google hangout,不過功能當然更就完備。只要一個點擊,你就可以和來自不同地區的進行對話,而一旦當你完成錄製剛剛的閒談對話,影片就能立刻重播觀看,Blab 還會將檔案轉製成 mp3 和 mp4 格式。

和 Meerkat、Periscope 不一樣,走的是一場個人與觀眾的獨角戲路線;Blab 比較像是多人版的應用,可以同時有四人在線上視訊討論,旁邊還會有觀眾提問和給予評論。重點是,這還是一款可以免費使用的工具。

9. Katch

Katch.me 可以讓你收集你在 Meerkat 和 Periscope 進行直播的影片。

當用戶免費下載完 Katch,用户只需要在 Twitter 的 Meerkat 連結前加上 Katch 的標籤,就能加載和上傳直播影片到 YouTube,生成影片連結,並在 Twitter 中播放影片。


百年汽車製造商憑什麼談環境永續?奧迪環境基金會與學生團隊跨界對談,共同為環境努力

作為百年汽車製造商,尤其是像奧迪這樣的大型領導企業,對環境的影響想必是不可忽視。既然如此,奧迪能怎麼做?又能以什麼樣的方式來達成永續?
評論
Photo Credit:TNL Brand Studio
評論

奧迪創新獎 Audi Innovation Award (AIA) 是奧迪自2018年起,為了尋找具有創意且能夠改善人們生活方式的新創團隊所舉辦。本屆奧迪創新獎更首度邀請學生團隊加入競賽,獲選的提案將能獲得獎學金。台灣福斯集團暨台灣奧迪總裁安薩瑞(Rahil Ansari)表示,今年奧迪以永續城市為主題,邀請了來自台灣頂尖大學的學生團隊,各自提出他們對城市永續的創意想法,藉由與學生交流,更能為奧迪帶來新鮮氣息,以及充滿活力的新創氛圍。

台灣福斯集團暨台灣奧迪總裁安薩瑞 Rahil Ansari。/Photo Credit: TNL Brand Studio

台灣學生挑戰國際競賽,實踐想法超興奮

本屆的評審委員,也是奧迪環境基金會的資深顧問Matthias Rossmann博士指出,這個深具啟發性的獎項,不僅將德國、台灣的企業與人才匯聚在一起,為了追求一個有意義的共同目標,彼此分享、激盪,是一件相當令人感到興奮的事情;更希望透過學生們新穎的眼光,來點亮這個世界的多種可能。

在台灣的四個團隊中,包括了代表清華大學材料科學與工程學系的蘇姮侒、清華大學工業工程與工程管理學系的林芮伃、臺灣科技大學應用科技研究所的張培旺,以及清華大學材料科學與工程學系的林曜宇。張培旺靦腆地表示,在參加之前,其實並不知道AIA是一個什麼樣的競賽,所以做了很多事前的準備;在實際參加後,更是認同AIA的理念,很高興有機會可以把自己腦中的想法,化為現實可行的作法。而來自清大的蘇姮侒也有同樣的感受,能夠把所學變成所用,甚至更進一步的推展擴大,是這次參加活動最大的收穫。

Photo Credit:TNL Brand Studio

刻寫在DNA中的新創力,轉化成永續科技的動能

針對本次競賽的主題「永續城市」,學生們最初的確感到有些困惑。作為百年汽車製造商,尤其是像奧迪這樣的大型領導企業,對環境的影響想必是不可忽視。既然如此,奧迪能怎麼做?又要用什麼樣的角度來談永續?Matthias Rossmann博士認為,事實上,這正是全球的汽車製造商所面臨的挑戰,而奧迪願意正面接受這樣的考驗,並且做出承諾。因此在2009年成立了奧迪環境基金會,就是希望借力使力,將與環境相關的問題,透過科技、技術的力量來解決。藉由解決這些全球性問題的過程中,奧迪環境基金會更期待引發每一位奧迪人對環境的熱情與認識。

奧迪環境基金會資深顧問Matthias Rossmann博士。/Photo Credit:TNL Brand Studio

Matthias Rossmann博士同時也分享了奧迪環境基金會所進行研發的兩個項目。首先是與德國柏林大學合作,用於對付目前無所不在的塑膠微粒的智慧過濾器。這個過濾器被設計成適合安置在城市的下水道系統中,除了直接過濾掉有害的塑膠微粒之外,更重要的是收集這些東西的來源、型式,並且數據化,就能建立城市中的塑膠微粒熱區,以便針對這些地方進行防治、宣導及改善的工作。另一個非常有趣的項目則是與海德堡大學合作,開發配備了先進傳感器技術的無人機,用來監測樹林中的狀態,對於有志於保護植物生態系統的人來說,這無異為最有力的幫手。

Photo Credit:TNL Brand Studio

從移動到居住,為下一個世代而生的解決方案

永續、環保的實踐,不再只是自備環保餐具和環保袋而已,奧迪環境基金會把這個影響巨大、需要全球一起努力的環境議題,視為一個創造的契機,一個能夠透過創新思維、前端科技,打造出更適合人們生活的環境的機會,也是幫助我們的地球資源能夠永續循環的機會。

在精彩刺激的競賽之後,2021年的奧迪創新獎AIA圓滿落幕,所有參加的團隊不只具備很強的新創能量,也提出了非常有趣、複雜的設計。而學生團隊的優秀表現,更是令評審耳目一新且印象深刻。Matthias Rossmann博士表示非常期待將來能有機會,與這些學生們一起工作,嘗試更多的可能性。安薩瑞總裁(Rahil Ansari)也提出了願景,希望透過這樣的共識以及共同努力,可以加速打造一個永續的、宜居的、對所有人都更好的,專屬於下一個世代的居住環境。