做好社群媒體,先從這 17 個工具和 App 開始!

評論
評論

工欲善其事,必先利其器!想要做好社群媒體的工作,專門幫助企業運用社群媒體和顧客溝通,從中創造流量和銷售的美國公司 Social Media Examiner 創辦人暨執行長 Michael Stelzner 為此不藏私的 分享了他心目中 17 個好用的工具和 App,期望能幫助同樣從事社群媒體工作的你,能更有效率得完成每一天的工作。

善用八個 App,讓你快速掌握社群數據、網路消息

1. Buzzsumo

BuzzSumo Chrome extension 可以提供你所有社群網路的數據,包括近來不再提供第三方工具收集其數據的 Twitter。你也一樣可以透過 BuzzSumo,掌握在該社群平台上文章的被分享總數和相關數據。

Buzzsumo-Chrome-extension

除了獲取數字,BuzzSumo 上的每則內容都能夠瀏覽它的反向連結(View Backlinks)和分享者(View Sharers),然後你也可以掌握當前分享數最多的文章,同時分析該網站。

2. Evernote Scannable

Evernote Scannable 可以讓你透過行動裝置拍照的方式,彌補身旁沒有掃瞄器的困擾,這在你不論是要掃描一般的文件或名片,都很有幫助。而如果你的 Evernote 與 LinkedIn 相連,該名片上的資料也能在你 LinkedIn 上進行更新。順帶一提,這是一款免費的 iOS App。

Scannable

3. SumoRank

SumoRank.com 可以分析你 Facebook 粉絲專頁現在的內容和排名,以 Social Media Examiner 粉絲專頁來說,它能讓你知道當下最熱門的貼文風格,以及我們該週最熱門的貼文時段是在星期幾的什麼時間點。

SumoRank 可以顯示每個月的互動和貼文風格,讓你更快速掌握自家粉絲偏好的是有影片、連結或者圖像的貼文。不僅如此,你還可以更進一步透過 SumoRank,瞭解長文和短文對粉絲所產生的影響。

4. World Clock

World Clock 是一個 Mac 上的 App,你可以在上頭選擇你喜歡的城市,當你在上頭透過點擊、拖拉更改時間,其他地區也會同步修改,讓你很快就能掌握其他地區的時間。

22

World Clock 在你貼文排程、安排會議上會有很大的幫助,你可以用它掌握不同用戶上線的時機。

5 . Apple News

News 能在 iOS 裝置上提供你,你想要的新聞訊息。

下載這款 App 完成後,可以根據你有興趣的類別新增媒體到你的清單上,你可以在上頭閱讀新聞,就像在 Flipboard 或在 RSS 閱讀器上時一樣。

3

而真正特別的是,當 Apple News 被啟動,你把拇指往右按壓,你就可以馬上看到當天頭條新聞,這能夠幫助你隨時掌握世界上的最新消息。

6. Overcast

Overcast 近來改善了用戶挖掘和收聽 podcast 的功能。

想要發現新的 podcast?不妨打開你的 Twitter 滑一滑,你就可以看到你的朋友們現在都在聽什麼。當然,你也可以一邊聽一邊和大家分享,你正在收聽的內容,而該節目的熱門程度排名也會在 App 上顯現。

Overcast

不過 Overcast 的殺手級功能還包括,「voice boost」和「Smart Speed」。

Smart Speed 可以縮短 podcast 中出現的間隔,譬如 podcast 主持人說話時候的停頓。雖然簡單的加快速度,可以聽到更多內容,但卻犧牲了聲音的品質,不過 Smart Speed

就是能讓你節省時間,並且盡量不會讓你察覺到有何不同;Voice Boost 主要能調整 podcast 播放的音量,讓 podcast 在吵雜的環境中更具可聽性,還能平衡不同主持人說話音量的高低,避免在安靜聽一位輕聲細語的主持人說話時,旁邊突然出現的大嗓門毀掉你的耳朵。

7. Facebook 新聞通知

你需要隨時掌握你產業上的任何消息嗎?Facebook 推出的 Notify App 能讓新聞通知突破你的鎖定螢幕。

這個 App,目前只適用於 iPhone。只要下載 App,然後登入你的 Facebook 帳號,你就可以挑選你有興趣的訊息類型,像是新聞與科技等,接著你可以選擇你欲追蹤的媒體網站。

Facebook-Notify

現在,只要有大新聞出現,你的手機就能立刻獲取通知訊息,然後當你點選該新聞,推播通知就會帶該使用者到媒體自己的網站上。

8. MileIQ

MileIQ 是一款商務里程記錄 App,利用手機的感測器,自動感知並記錄、計算商務里程,允許用戶計算稅項扣除,並可將數據同步到雲端,讓行動商務人士將更多精力專注在商務目標。MileIQ 適用於 iOS 和 Android。

MileIQ

善用十工具,讓你創造出更舒適的工作流程

1. Google 反向圖片搜尋引擎

你可曾有過在哪裡看過什麼圖片,但事後卻找不著?又或者手上有一些圖片,是在某些論壇或網站上看到的小縮圖,但因畫質太差、解析度太低,讓你無法使用而感到困擾?這時只要透過以圖搜圖的「Google 反向圖片搜尋引擎」,你就可以快速以圖找圖,找出該圖像最原始的來源,或者與之類似、解析度較好的圖像。

4

2. Trello

Trello ——是一個專案管理系統,同時整合了 Dropbox、Google Drive。這項工具讓你能夠建立便利貼牆(類似實體布告板)、重要任務卡、工作清單等。

home-hero

不僅如此,Trello 能夠一個人使用,當作自己的靈感整理、待辦清單,也能和整個團隊成員一起使用。只要在 Trello 右方選單裡選擇「Add Members」,就能加入任何成員一起來管理你的看板。

3. Raindrop

Raindrop 是一款免費的資料歸檔和收集的系統,其儲存的資料會被放置在雲端並同步更新,無論你使用的是桌面或行動裝置。

6

不僅如此,這款軟體適合你在網站和 App 上截取文章、照片、影片和網頁,收集你想要的資料,再以收集和標籤分類整理書籤。不僅如此,你也可以將你所收集整理好的東西,和同事好友共享和管理。

另外,如果你在網路上發現某些你想要晚點再花時間閱讀的東西也可以像 Pocket、Instapaper 一樣當作稍後閱讀工具,將文章暫時存到 Raindrop。

4. SumoMe

很多人總是會問,Social Media Examiner 網站使用的是什麼社群分享按鈕,以及外面有這麼多提供類似功能的工具,為什麼它對我們來說顯得特別?

SumoMe,對 WordPress 來說,是一款好用的外掛程式,因為當用戶透過 PC 上的桌面進入網站,該分享按鈕會在網頁左邊浮動,但若使用的是行動裝置,它則會出現在頁面底部。不僅如此,你無須為這些功能額外安裝一堆外掛程式,只需要一段程式碼,SumoMe 就能在你的網站上運作。

ms-sumome

另外,SumoMe 付費版本則提供 UTM 追蹤,以及某些只提供行動用的插件,像是 WhatsApp、SMS 短訊。SumoMe 提供免費以及每月付費 20 美元的選項。

5. Squirt

Squirt 是一個書籤工具你可以安裝在你的 Chrome、Firefox 或 Safari 書籤工具列上。

當你進到一個網站上網頁,只要點選 Squirt 書籤工具列,它就會展示出文章中的單字的最優識別點(ORP)。

Squirt-image

基本上,Squirt 運用的是標示出每個單字的最佳識別點,意即單字裡的核心字母,讓讀者不需完全讀過單字裡的每一個字母,眼球不需移動,就能快速理解文章的意思。

6. Countdown Monkey

在做了很多研究之後,我發現了一個很酷的網站 CountdownMonkey.com。你可以在上頭建立各種類型的計時器,甚至為其製造特殊效果,包括顏色、字體大小等。

7

CountdownMonkey 配有一個 WordPress 的程式碼,讓你可以輕鬆將其添加到你網站上的側邊欄和銷售頁面。另一個很棒的功能是,當銷售或事件的倒數時間結束,計時器也可以被自動隱藏。

7. Facebook 企業管理平台

Facebook Business Manager 可以讓你更加容易管理你的粉絲專頁和廣告。只要你註冊登入,你就可以看到你總計所花費的廣告金額,你所獲得的曝光次數,以及你的專頁帳號和廣告帳號。

Facebook-Business-Manager

在這個平台上,你可以看到各種設定,包括用戶、廣告帳號、像素、產品類型、Instagram 帳號、付款選項、活動專案、合作夥伴等。透過這個簡單的介面,你可以在上頭完成所有的 Facebook 行銷。

8. Blab

Blab.im 是一個網路直播平台,可以讓你同一時間,透過桌機或行動裝置,和不同的人聊天。

Blab 其實有點像企業專用視訊會議服務的 Google hangout,不過功能當然更就完備。只要一個點擊,你就可以和來自不同地區的進行對話,而一旦當你完成錄製剛剛的閒談對話,影片就能立刻重播觀看,Blab 還會將檔案轉製成 mp3 和 mp4 格式。

LinkedIn-Blab

和 Meerkat、Periscope 不一樣,走的是一場個人與觀眾的獨角戲路線;Blab 比較像是多人版的應用,可以同時有四人在線上視訊討論,旁邊還會有觀眾提問和給予評論。重點是,這還是一款可以免費使用的工具。

9. Katch

Katch.me 可以讓你收集你在 Meerkat 和 Periscope 進行直播的影片。

Katch

當用戶免費下載完 Katch,用户只需要在 Twitter 的 Meerkat 連結前加上 Katch 的標籤,就能加載和上傳直播影片到 YouTube,生成影片連結,並在 Twitter 中播放影片。


精選熱門好工作

遊戲美術 Game Artist

Orangenose Studio 易銘有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Full-stack (Frontend most) Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

iOS 工程師

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論