Twitter的商業模式逐漸明朗

Twitter在本週的動作相當頻繁,在今天除了宣佈更換公司執行長之外,也針對企業用戶推出用來宣傳品牌帳號的付費方案,加上先前的付費推訊,其商業模式已經逐漸明朗。
評論
評論

(photo by Don Hankins)

Twitter 在本週的動作相當頻繁,在今天除了宣佈更換公司執行長之外,也針對企業用戶推出用來宣傳品牌帳號的付費方案,加上先前的付費推訊,其商業模式已經逐漸明朗。

微網誌的獲利模式?

這兩年來市場上最熱門的話題之一就是微網誌,包含在歐美與日本受到流行的 Twitter、台灣與東南亞的 Plurk 或者是在大陸市場的新浪微博,這一類的服務都逐漸的受到使用者的青睞,並且進而成為社群行銷的工具一環。

有趣的是,這一類的微網誌固然有不少的使用者,但其商業模式一直都是個謎。Inside 的許多讀者應該都曾經接觸過 Twitter 或是噗浪等微網誌服務,也許你也曾經像筆者一樣納悶、思考過,究竟這些網站是怎麼賺錢的呢?

像是以噗浪為例,登入噗浪的頁面,你會發現在噗浪最熱門的訊息河道以及個人頁面上都看不到一絲的廣告,而其服務也沒有針對使用者推出任何的收費方案。誠如 噗浪共同創辦人 Alvin 曾經表示

噗浪非常看好台灣網路市場的成長潛力,目前尚未獲利,正在找非廣告的賺錢方法,但最主要是讓網友玩得開心。

Promoted Tweets

而反觀國外微網誌的龍頭 Twitter 自然也是有一樣的狀況,同樣不想透過單純的廣告、但卻又需要找到可行的商業模式。

於是今年在四月的時候,Twitte 便與數個國際知名品牌合作,推出了所謂的 Promted Tweets,也就是在特定的位置中優先展示企業的宣傳訊息。

相對於一般傳統的看板廣告,Twitter 所提供的促銷推訊花費了不少心力最佳化其使用者體驗,像是這些促銷訊息本身就是將企業平常在 Twitter 上所發佈的推訊優先顯示在使用者面前、同樣受到 140 字限制、同樣不能夾帶圖片,只能夠透過連結附加其他多媒體內容。

而這些促銷的推訊也並不會直接出現在使用者的時間軸上面,只會在使用者搜尋時才會出現,對於大多數使用者的使用過程中並不會造成太大妨礙。

Promoted Account

Promoted Account 則是 Twitter 在今天所宣布推出的最新企業付費宣傳工具,也就是將企業品牌的帳號加入到 Twitter 登入後的訊息時間軸旁邊的推薦帳號欄位中。

就如同 Promoted Tweets 一般,這樣的廣告方式對於使用者經驗不會造成太大的破壞,一般的使用者並不會因為這樣的廣告感到不愉快、或者是影響到其原有的使用習慣,但這樣的廣告方式卻又確實可以將企業的帳號推廣到使用者中。

或許就是追求著良好的使用者體驗,Twitter 寧可犧牲些許的商業利益(比如說直接將廣告推訊置入到使用者的時間軸中),但也要讓使用者不會對這些廣告感到反感,畢竟目前微網誌市場相當競爭,任何可能造成客戶流失的機會都要盡量避免。

結論

今年對 Twitter 來說是相當重要的一年,除了 在許多平台上推出官方版的 Twitter 軟體加入地理位置的支援外 ,也在商業模式的部份有所進展。

筆者不禁猜想,身為同類型微網誌的噗浪或是新浪微博,是否也會隨著 Twitter 的腳步推出相關的收費模式呢?就讓我們一同期待。


精選熱門好工作

客服專員 擴大徵才中

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Campaign Associate 資深線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

品牌行銷 Brand Marketing

Hahow 思哈股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論