研究顯示 2020 年後超過 500 萬份工作被機器人取代?

人類工作全面被機器人與人工智慧取代的那天,可能比我們想像中都來得快。
評論
評論

原文刊載於 UDN 聯合新聞網 ,Inside 獲授權轉載

繼先前日本野村綜合研究所與牛津大學 共同研究報告 指出,日本境內約 49% 以人力為主的工作預計在 20 年後由機器人取代之後,世界經濟論壇 (World Economic Forum) 相關研究更指出,預計在 2020 年後將有超過 500 萬份工作會被機器人取代。

根據 世界經濟論壇研究報告 指出,2020 年後超過 500 萬份工作將被機器人取代,其中多數比例為白領階級所執行的行政工作,或是辦公室業務,成為最容易被取代族群。在此之前,有不少看法認為傳統機械作業、重複性質高的工作內容,相當容易被機器人所取代,例如不少加工、生產產線都已經開始導入大量機器人協助作業。

而為了避免太多勞工因作業模式改變、新技術導入而造成大量失業人潮,世界經濟論壇召集包含中國、法國、德國、日本、墨西哥、英國與美國在內 15 個國家進行討論,預期將以產業再造、轉型等方式協助超過 19 億名工作人口銜接全新技術,並且在傳統工作項目逐漸由機器人取代之下,讓既有人力能順利移轉至更須腦力思考或精細作業的工作項目。

雖然目前機器人仍不足以全面取代人類所有工作,但在自動加工機器人、自動駕駛車輛等技術持續精進之下,確實有可能影響傳統製造業、計程車等工作人口,同時預期也會有越來越多勞動人力將由機器取代,甚至危險的探勘工作未來也可能交由無人機完成。而在未來人工智慧等技術持續成長之下,預期也會造成更多產業改變,進而影響更多勞動人口。

不少人認為機器人技術發展持續精進之下,將造成諸多勞動恐慌現象,但也有許多人抱持科技技術成長後,將能協助勞工人口以更具效率方式完成工作,同時讓生活品質有所提昇,而多數市場研究則指出煩冗作業流程由機器人代勞之後,原本勞動人口將有更多時間、力氣再更多工作內容發揮長才,因此並不認為機器人取代傳統勞力作業將帶來大量恐慌。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數