產品開發者福音!產品經理最常用的 11 個工具

Pascal Briod 是「TawiPay」公司的創辦人,並擔任產品部門經理一職。本文介紹了 11 個他在從事產品工作時常用的工具。不論你所從事的工作和產品的哪一個環節相關,這 11 個工具都會讓你的工作事半功倍。
評論
評論

原文刊載於 Medium《The 11 digital tools I use every week as Head of Product》,TECH2IPO 編譯。原作者 Pascal Briod 是「TawiPay」公司的聯合創辦人,並在公司中擔任產品部門領導人一職。在本文中,Pascal Briod 向我們介紹了 11 個他在從事產品工作時常用的工具。不論你所從事的工作和產品的哪一個環節相關,這 11 個工具都會讓你的工作事半功倍。Inside 獲授權轉載。

現在,數位產品的開發工作無疑已經步入令人振奮的了黃金時期。實際上在從事開發工作時,有許多工具可以幫助我們提升工作效率,讓我們可以快速將自己的創意投入測試。某些工具甚至還可以讓我們對產品和使用者形成一個更好的理解,以便更好地和使用者進行互動。

我本人在「TawiPay」擔任產品部門經理一職。為了表達我對這些工具開發者的謝意,並向同行推薦這些工具,我決定整理出自己最常用的 11 種工具,以供人們借鑒。

在進行使用者調查、易用性測試和使用者體驗測試時可用的工具

作為一家創業公司,TawiPay 也正處於產品的摸索階段。TawiPay 的企業使命是打造出一個具有競爭力的國際匯款服務平台,我們的目標使用者包括外派人員、移民、國際學生等等。

作為產品部門的領導人,我的一項關鍵任務是更好地瞭解公司的使用者,並將使用者的需求轉化成對客戶而言易用且具有高度價值的產品。在進行這項任務時,我通常會使用下列工具:

「UserBrain」——修復網頁易用性問題的最佳工具

Ft75cnW7V6Ha_E5FYVNpZ4cA61JY

我每周都會收到由使用者錄制的影片,影片長度大概為 5 至 10 分鐘。這些使用者幾乎都是我們網站的關注者,他們往往會在影片中表達自己對於網站內容的一些建議和看法。對於我而言,這些影片無疑是無價之寶,因為我可以從中得知第一次獲知產品訊息的使用者所抱有的價值主張。此外,這些影片反饋還可以讓我們快速識別出產品所蘊含的錯誤以及易用性問題。

「Typeform」——最佳的製表工具

FqUuj2eBy2X34p7iqLR7EGS5ObPt

Typeform 的工作人員非常清楚製作優秀表格所需要的技巧。不論你所使用的是桌上型電腦、平板還是手機,只要打開 Typeform,你便可以輕鬆作出自己想要的表格。在進行使用者調查或市場研究的時候,Typeform 可以說是一項不可或缺的工具。由於 Typeform 可以很好地幫助使用者對表格進行個人化,因此在開發任何一款以表格為基礎的產品或功能時,Typeform 都會成為你的得力助手。僅需短短幾分鐘的時間,我就可以用 Typeform 描繪出記錄了各種商業數據的表格,進而將網頁的流量重新導向某個 URL 連結,以便在將某個創意整合到主要產品之前對其進行測試。

「InVision」——當世最佳的產品原型製作、協同作業及工作流程平台

FuDMEYVjTGg1dj77PlspslKAHgOc

InVision 無疑是協同製作產品原型時你所能想到的最佳工具,通常我會在模型製作階段用它來收集來自協同工作者和使用者的反饋訊息。僅需花費數分鐘的時間,InVision 就可以將我的靜態模型轉化為一個真實的網頁,它可以讓我在著手打造產品之前收集起足夠的意見和反饋,以確保成品可以更好地貼合使用者需求。除了聽取團隊成員的意見以外,我還會嘗試將 UserBrain 的測試人員導入到動態的產品模型當中,以便聽取潛在使用者的反饋意見。

「Usability Hub」——用數據終結關於設計的爭辯

FoThwmUpy6QSRnusj4r0xGmgwKsX

Usability Hub 可以在極大程度上幫助我做出和設計相關的決策。在上傳完靜態模型後,人們可以對其進行 5 項不同的測試(分別是導航測試、點擊測試、5 秒鐘測試、偏好測試和問題測試)。在這個過程中,我可以收集到結構化的量化數據,我可以知道熱點在哪個位置,並根據所知的情況更好地作出決策。這個方式的其中一個限制是絕大部分測試者本身並不是從事與設計或產品相關的工作,但隨著越來越多的收費測試者加入到產品測試的陣營,相信這種情況很快就會得到改善。

分析使用的工具

我們是一家以數據為導向的創業公司,針對使用者使用習慣的分析工作對於我們而言至關重要。

「Hotjar」——一個足以包攬市場判斷工作的工具

FuzFYjvCkxS69y8BClv7YhVK-ODd

我會將 Hotjar 放進名為「使用者研究和測試」的工具箱里,因為這款工具不論是對於解決方案的分析工作(追蹤產品真實使用者的行為)工作還是對於使用者的研究和測試工作(提供量化回饋)而言都極其有效。在使用 Hotjar 時,我最常用的兩個功能是「紀錄功能」和「熱圖功能」,在使用記錄功能時,我可以一再重復地播放使用者在測試頁面中的瀏覽情況。對於產品人而言,有什麼能夠比在一項新功能剛推出後幾分鐘內即可開始分析使用者和新功能的互動行為更加讓人興奮呢?

「Mixpanel」——行為比單純的網頁瀏覽情況更加實際

FoOhitmip5T25K59YiqZ3um8Z8NU

這是一個以事件為基礎的解決方案,這個解決方案可以為我提供一些關鍵指標的原始數據。我們會花費時間對 Mixpanel 進行整合,然後開始監控使用者在使用過程中所發生的一些重要事件,我們可以從中得到分析所需的所有參數。通過「使用者」(People)計劃,我們可以為每一名使用者建立一個個人檔案。我們甚至可以根據使用者的行為向他們發送個人化的消息。最棒的一點是,Mixpanel 的支援團隊簡直無可挑剔。

「Google Analytics」——將見解化為行動

FlNwAbYYvavJ3ZBmc50UltZ5B6D8

Google Analytics 是一項非常經典的工具,而且絕對是一個功能強大的解決方案。更加誘人的一點是,Google Analytics 是一項免費的工具。你僅需在其中輸入和頁面相關的一小段代碼,Google Analytics 就可以收集到大量的數據。除此以外,你還可以通過設置產品將使用者事件發送至 Google Analytics,以便進行更具深度的分析。我通常會將 Google Analytics 當成是數據收集的最後根據地,因為它可以收集到許多其他工具難以收集的數據。

和使用者的溝通工作相關的工具

「Groove」——通過出色的個人化支援去取悅線上使用者

FmbvsAigij0hGL5nh2f-C9nZh7lx

在從事面向使用者的支援工作時,Groove 絕對是一項表現出色的工具。我會將所有的使用者提問以及反饋訊息都導入到 Groove 當中,在這種情況下,我們可以更好地對這些訊息進行組織,進而使問題的回答工作變得更具效率。通過使用標籤,我可以在一項新功能上線時提醒感興趣的關注使用者。除此以外,Groove 還可以幫助我們收集關於產品特定領域的反饋訊息。

和翻譯相關的工具

「Textmaster」——為你提供專業的線上翻譯服務

FuQ9dZloHtkCY2Cbbmy64WAul339

我們希望以使用者所說的語言和他們進行溝通,這也正是 TawiPay 的官網之所以支持 9 種語言的原因。Textmaster 正是一項價格相宜的翻譯解決方案,每當一項新的內容上線時,我們都會使用 Textmaster 將其翻譯成各種語言。Textmaster 的翻譯範圍囊括了我們所需要的所有語言,你只需通過翻譯的字數支付對應的金額。Textmaster 支持各種大小不一的文件的上傳操作,即便你需要翻譯的僅僅是一個句子,Textmaster 也不會拒絕你的請求。Textmaster 的翻譯速度非常快捷,這一點對於我們來說非常重要,因為我們並不希望在等待翻譯的過程中消耗太多的時間。

和生產力相關的工具

「Podio」——讓你的工作流程變得更加聰明,也更有條理

FuLVH-WTeo4KwKxiIMh5Q9DWw-hd

有了 Podio 以後,我們已經幾乎擺脫了對內部郵件的依賴。Podio 是一項非常強大的工作管理和協同作業工具,它可以對工作區間、應用以及事項進行組織,你還可以對其進行個人化,以便將其更好地整合到內部工作流程當中。不論是開展工作計劃,和團隊成員交流和產品路線圖有關的問題,將關於功能的創意轉化成開發任務,還是追蹤整個過程,Podio 都是我的最佳選擇。

「Teamsnippets」——你可以在信箱中進行每日例會

FpxGas2f5dcjkfD1ODYS7LVhSBdy

在每一天結束的時候,我們的每一位團隊成員都會收到一封詢問我們所取得的成果的郵件。而每天早上,團隊的每一位成員都會收到一份關於每一個人在上一個工作日所完成的事項的簡述報告。這無疑是一個在收件箱中進行的每日例會,唯一的缺失是一個針對那些未能即時回復郵件的員工的懲罰機制,和幾個月前相比我們已經變得更加寬容了。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數