YC Sam Altman:創業早期留不住使用者時,別碰 Growth Hacker

評論
評論

原文出自 blog.samaltman.com《Before Growth》,作者為 Y Combinator 的 CEO Sam Altman。36Kr 編譯,Inside 獲權刊載。

我們一直對創業公司說:你必須快速發展。這是一個發自肺腑的好建議,但是我認為目前矽谷的創業公司正朝著一種不健康的方向發展 —— 很多創業公司在設定每周發展目標之前並沒有真正考 慮好自己想做什麼。剛開始創業的前幾個禮拜,創始人需要想明白自己在做什麼以及為什麼這樣做。然後需要創造使用者真正喜歡的產品。此後,公司才應該集中到發展上來。

如果創業公司過早制定發展目標,常常會導致公司製作出一些使用者可能會喜歡的模糊產品,使用 Growth Hacker 對此進行掩蓋。這種方法起初是奏效的,它會欺騙投資人一陣子,除非投資人開始挖掘保留數據,但是最終這種方法是不可行的。

我認為最初的正確指標是:「是不是所有的使用者都會非常喜歡我的產品,然後自發地口口相傳?」創始人最好將精力集中到這個問題上,如果答案為「是」,再將精力放到發展目標上。

優秀的技術公司有時會花時間想清楚自己真正在幹什麼,他們這樣做時,通常會進行二次測試,然後才把精力放在發展目標上。這是真正優秀的公司獲得成功的關鍵因素 [1],如果你沒有弄明白這一點,再多的 Growth Hacker 也無法讓公司變得優秀。

此外,如果創業公司一開始沒有考 慮清楚使用者喜歡什麼樣的產品,那麼他們很少能有優秀公司所具有的使命感。

注:[1] 這些公司獲得成功的另一種因素,人們很早之前就想清楚的另外一點,是某種程度上的壟斷。

《延伸閱讀》

關於創業,那些常春藤名校不會教你的事

創業急救包!資本寒冬來襲,掌握九點要素讓危機變轉機

從台灣窮小子到矽谷創業家:貧窮的創辦人,為什麼難以成功?

創業是否一定要「愛你所做」?

創業新手請注意:人才、現金和目標缺一不可

我在印度創業一年敗光 150 萬,買到 6 條教訓

不會寫程式?別讓這樣的小事絆住你創業

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

Backend 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Customer Happiness 線上客服專員

新加坡商星圓通訊股份有限公司台灣分公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

iOS工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論