近日社群圈的粉紅亮點——Vine 創辦人新作 Peach App

在 Peach 推出之後,有人認為,這款社群 App 就只是曇花一現,待風潮一過,就沒人會用;但也有另一派人對此感到新鮮有趣。不過不管如何,Peach 在昨天蘋果的 App Store 中,在免費下載區是排名第 120,而在社群網路的類型中則與某些著名的公司並列,排名第 9。
評論
評論

上週五,國外最熱門的社群話題無不圍繞在由 Vine 共同創辦人之一的 Dom Hofmann 所發表的一款社群 App——Peach

這是一款美麗且有趣的 App,它有點像 Twitter 和 Slack 的混合體 ,當你建立自己的帳號,並且新增幾個朋友進這個 App 後,你就可以在上頭分享你正在聽的音樂、今天運動量多少,當然你也可以到與你互加為好友關係的親友們的頁面,關注他們當前的狀態與貼文,而其發表文章時的主要介面有點像 Twitter。

但說到使用體驗,它又有點像 Slack,因為系統會根據你輸入的關鍵字指令,滿足你的需求。舉例來說,當你輸入「GIF」,系統就能幫你找出各種「GIF」檔案,讓你可以立刻將其分享給朋友;如果輸入的是「Draw」,你就能馬上進行繪畫創作,另外還有像是天氣「weather」、電量「battery」等,而這些輸入關鍵字眼的指令,Peach 將其統稱為「Magic Words」。

peach-cheats

不過,其最最獨特之處,在總部位於芝加哥的 社群行銷代理商 Lightspan Digital 創辦人暨總裁 Mana Ionescu 的 眼裏 ,卻是「它沒有煩人的動態消息流(news feed)!」。

Ionescu 認為,在預設有動態消息流的平台上,容易讓人分散注意力,特別是容易受到廣告的干擾。所幸,在人們開始厭倦於總是能看見每一個人所發表的貼文時,Snapchat 廢除了這樣的功能,而 Peach 也這麼做了。

1

在 Peach 推出之後,有人認為,這款社群 App 就只是曇花一現,待風潮一過,就沒人會用;但也有另一派人對此感到新鮮有趣。不過不管如何,Peach 在昨天蘋果的 App Store 中,在免費下載區是排名第 120,而在社群網路的類型中則與某些著名的公司並列,排名第 9。

screen-shot-2016-01-11-at-1-48-43-pm

TechCrunch 對此表示 ,姑且不論這是否是誇張炒作後得到的結果,但能在發表沒多久,就擠進免費下載排行榜的前十名,足以顯示真的有些人是願意去嘗試新鮮的東西。

這當中 又以科技產業內的記者、投資者、企業家等,這群對於任何事物皆勇於嚐鮮試用的早期採用者最為之心動 。而當他們在 Twitter 上瘋狂分享和討論時,也勾起了其他還沒下載 Peach 民眾的好奇心,當然這也包括了尚無法下載使用的 Android 用戶。

不僅如此,Peach 在社群刮起的旋風,也吸引了英國時尚電商 Asos、美國權威的辭典出版機構 Merriam-Webster,以及幾家像是 Vice 雜誌、華盛頓郵報等媒體的嘗試。

image2

以 Merriam-Webster 來說,他們就運用了 Peach 創意塗鴉的功能,分享了他們的每日一字。Merriam-Webster 負責語言學習產品的數位總監 Jesse DeWitt 對此表示,他們的新策略是希望能運用有別以往分享字彙定義的方式,讓人感受語言的美好。Merriam-Webster 在週六啟用 Peach 後,很快就吸引了近一千名朋友追蹤。

然而,對於這波許多搶先作為第一批經營 Peach 帳號的品牌或媒體的熱潮,提供全方位服務的代理商 Moxie 執行長 Sean Reardon 卻認為 ,也不是所有的文化或公司都適合作搶做「第一」,畢竟每家公司都各有各的專長和優勢。

目前,包括美國休閒服飾品牌 J Crew、星巴克,以及 Taco Bell 都有 Peach 的帳號,但比較讓人頭痛的是,我們其實是很難確定這些帳號是否真的都是品牌自己設立的帳號。因為像是達美樂就跳出來說,他們並未在 Peach 上開設帳號,所以目前正在調查是誰設立的。

對此,芝加哥論壇報和華盛頓郵報都是透過他們各自的新聞編輯室發表影片和圖片,藉此證明該帳號真的是他們。至於為什麼會這麼快就搶在 Peach 上經營社群,芝加哥論壇報社群媒體編輯 Scott Kleinberg 的看法是,相較於晚起步,他們寧可選擇能多早開始,就多早開始。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數