直擊 AppWorks 座談現場,政委蔡玉玲:不用怕!先設成閉鎖型公司吧!

各位創業者,有打算在國內設立成「閉鎖型公司」嗎?AppWorks 邀請到蔡玉玲政委,與當初催生修法的公務員們現身說法,帶大家更了解閉鎖型公司。目前無論在技術股、黃金股、分派盈餘到相關配套的課稅措施上都有一系列利於創業者的改變。為此蔡玉玲大聲呼籲:不用怕!先設成閉鎖型公司吧!
評論
評論

今天 AppWorks 邀請到推行新創政策不遺餘力的蔡玉玲政委、經濟部胡美蓁專委與陳言博技正,為創業者舉辦「閉鎖型公司法講座」。由於公司法主管機關就是經濟部商業司,胡美蓁專委與陳言博技正兩位也是當初修改公司法的主要推動人,這次講座可說是催生者親自現身說法,格外令人注目。

首先陳言博技正簡述了「閉鎖型公司」推動的現況,台灣閉鎖型公司自去年九月實施後,目前為止總共有 31 間設立 (可以至 全國商工行政服務入口網連結處 ,實際觀看登記家數與相關資訊) 。

ja2ffss
▲閉鎖型公司法的實際催生者陳言博技正,為創業者解說相關現況

為什麼想推動「閉鎖型公司」的專章呢?蔡政委表示,台灣就跟許多國家一樣是以「中小企業立國」,但目前公司法的設計,其實是專為大企業與製造業的方向設計。閉鎖型公司出現其實就是為了符合晚近新創企業需富彈性的公司設計需求,參考國外法律 (特別是新加坡與香港之細節) 而生。

閉鎖型公司有哪些亮點?

陳技正為聽眾介紹了閉鎖型公司的五大亮點:

一、股權安排具彈性,保留創業主導權

股權安排極具彈性,一切皆以「股東間互相約定」可能就是閉鎖型公司專章最大的精神所在了。但陳技正進一步解釋,依照立法技術較嚴格的定義,「閉鎖型」還是算在股份有限公司的類別內,在他們看來, 修法後最大差異在於「股份轉讓」的自由度上,給了創業者與未來投資者間最大化的空間

而在股東人數限制上,有許多民間聲音覺得現行的 50 人不太夠;但蔡政委則表示 50 人設計就是直接參考新加坡而來,如果超過 50 人,會鼓勵直接設立股份有限公司。不過法律條文 (公司法 356 條之 1) 還是保留了主管機關經濟部未來調整的空間。

二、降低門檻,鼓勵新創與對外引資

舊有台灣公司法將信用或勞務作為資本之概念,只適用於無限責任公司,並要負連帶清償責任;但閉鎖型公司承認信用與勞務具有股份的價值,像是國內知名創業律師黃沛聲所設立的「必鎖」股份有限公司,就是以勞務出資為主的公司 (讀者有興趣可至 全國商工行政服務入口網 查詢)。

用勞務與信用入股來招聘,尤其對急需人才的新創公司格外具有吸引力。不過陳技正也解釋還是保留一定的大陸法系資本維持原則,讓公司需保留一定比例的非勞務信用資本額。(未達 3000 萬不得超過股數 50%;3000 萬以上,上限比例為 25%,得累進計算。)

另外無面額股票也是第一次引進台灣。陳技正特別強調,無面額與有面額的股票在會計處理原則的差異之處,面額 10 塊的股票以 15 塊交易,其中 10 塊是股本,另外 5 元收入就以資本公積計算;但無面額股票的所有售出,都是以股本計算。其精神是讓公司成長更具彈性,但也須特別注意的是,股票有無面額之間是無法轉換的。

三:多次分派盈餘,有助新創事業留才

閉鎖型公司改為公司每半年分派盈餘,以及對優秀員工發行新股等特點,對變化步調甚快的新創公司而言有實質的留才效用。

四:簡化公司治理機制,增加經營效率

陳技正也說明股東會可以用視訊會議進行,甚至如果章程自己明訂,就連書面行使,不用股東親自參與也行。使用科技招開會議,大大增加了公司治理與經營的效率。

五:兼顧保障少數股東與交易安全

這是本次修法中,民間有「未開放到底」聲音的其中一塊。目前公司包含勞務、信用的出資與資本額,還是必須要由會計師查核;並且股份轉讓時,也要給予受讓者完整的相關書面文件。蔡政委解釋原本立法是想做到「完全不用查核」,但基於國內還是發生不少相關糾紛案例,目前還是需要會計師查核資本的部分。

ja3
▲經濟部「全國商工行政服務入口網」就有閉鎖型專區可供查詢

稅務問題,也盡量開放至「可處分」才開始課稅

在陳技正簡單為聽眾解說完閉鎖型公司的亮點後,不少聽眾想問更深一層的稅務問題。蔡政委強調,經由公司章程明訂,如果讓股東以勞務或信用出資取得股權,而該股權又有處分限制的話,那麼就 可以從「可處分」當日才該開始課徵股東之所得稅

換句話說,如果公司章程裡面說清楚是「2 年內不得處分」, 假設 A 股東是 105 年 1 月 1 號取得股份,那麼他要等 107 年 1 月 1 號可以處分股份後,才開始計算所得稅。這對剛開始起步,不一定賺錢但又有股份需求的新創公司無疑是一大福音

那麼, 如果兩年到了,但公司還沒賺錢,是否可用「修改公司章程」的方式延長可處分日期,達到延後課稅的效果呢?蔡政委表示,依她對法條的認識是可以的! 不過由於新法上路時間還不久,還沒有夠多實例,這部分也還需跟財政部再次確認「可處分」的認定效果。蔡政委也另外補充目前「產業創新條例」已通過修法,讓員工獎酬與智財權入股 500 萬元限額內,可以緩繳所得稅達 5 年。

蔡玉玲:不用怕!先設成閉鎖型公司吧!

那修法半年來,閉鎖型公司專法實務推動上遇到了哪些困難呢?目前有許多新創業者表示由於極度缺乏前例,最大困難就是不知道章程怎麼寫。對此,蔡玉玲政委大聲呼喻「不用怕」!只要不違反強制原則,主管機關經濟部都會以最大限度開放的原則,讓新創公司以最快速度登記設立。如果真的不知道怎麼設計,蔡政委也建議 可以依照經濟部的制式表格,先做陽春版的章程,等到投資者進來了,再依其需求修正章程也不遲

她並強調從數字上來看,目前台灣的股份有限公司約有 15 萬家,但上市上櫃只佔其中兩千家;站在從政者角度推廣便利性而言,應該鼓勵新設公司都先設閉鎖型,尤其新創事業的變動速度都很快,可能出場機制有很多種,這時候用閉鎖型也比較好處理,股東權益之間的轉換也比較靈活。若未來有上市上櫃需求,也不用特別擔心轉換上的問題。

缺乏實例固然令人心生膽怯,但主管機關會馬上處理

經濟部胡美蓁專委也補充,的確,現在不管是創業者、政府各級機關或是律師會計師方面,由於十分缺乏實例,讓大家對閉鎖型公司多半抱以觀望心態。畢竟新法最根本精神就是「完全由章程決定」,讓每個個案都有差異存在。以申請實務上來說,包括地方政府的登記機關與創業者,大家都是做中學。

不過這也正是他們當初這些實際參與立法過程的公務員,會站出來在第一線為創業者解說、服務的原因。只要在登記設立時,遇到地方政府不熟悉各項環節,只要直接聯絡經濟部商業司,他們都會針對每個個案,為創業者進行最詳盡的處理,慢慢再讓這些處理過程變成判例遍及各機關。

網路新創易受罰 蔡玉玲:推動「電傳勞動」專法

最後 AppWorks 林之晨提到,目前網路公司有很難分辨實際工時,以至於常被勞檢開罰的問題。蔡政委表示目前的勞基法是以製造業的前提所設計,所以不適用新型態的網路或傳播等行業。在立法技術上,應該是專為「電傳勞動」行業,設計新的專屬勞動法為宜 (在 vTaiwan 上有一系列的討論)。

她也表示尤其現在的新創業或網路圈,勞顧關係已不像傳統製造業差距甚大,例如兩三人的創業夥伴很可能其中有人還拿了房子出來抵押出資,當了負責人並變成傳統定義上的「老闆」,連帶很多不合實際現況的雇主責任。所以長久來看,未來立法與行政之大方向,要以建立新的勞資關係前進,而「閉鎖型公司」恰好是其中十分重要之一環。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

Campaign Manager 活動企劃經理

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

前端開發者 / Frontend Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論