2016 CES 哪些 VR 虛擬實境趨勢值得注意?

2016 CES 告一段落了,其中虛擬實境 VR 科技可說本次展覽最大亮點之一,INSIDE 一次整理 CES 上各大廠動態資訊,讓您一手掌握今年 VR 科技的消費趨勢!
評論
評論

2016 CES 告一段落了,其中虛擬實境 VR 科技可說是本次展覽最大亮點之一,眾家鉅頭紛紛傾力而出,不少媒體也預測 2016 將會 VR 開始興盛的一年。INSIDE 為讀者們整理了本次 CES 上虛擬實境的相關資訊,讓您一次掌握各大廠主要動態。

Oculus Rift 訂價確定$599,將於今年支援百款遊戲

這次 CES 上有關虛擬實境設備最大的新聞,可能就是 Oculus Rift 正式公布售價與確定販售時間了。日前稍早美國西岸時間 1 月 6 日上午 8 點就 開放 Oculus Rift 預購 ,售價為 599 美元。最早一批訂購的消費者三月底就能拿到 Oculus Rift 實機了,不過現在上官網訂購已延到六月才會到貨。

vr2
▲Oculus Rift 正式公布售價與開放預售,Photo Credit: Oculus 官網

整套 Oculus Rift 頭盔同時內建耳機與麥克風,此外還另附一隻 Xbox One 手把 (可對應 PC),以及 Oculus 的專屬遙控器,並且還同捆《Lucky’s Tale》與《Valkyrie》兩款遊戲。

Oculus 官方也公布 Rift 運行的建議 PC 配備,其中最重要的 CPU 需 Intel i5 4590 以上,並搭配 Nvidia GTX 970 顯示卡,讀者也可以點擊連結下載官方測試工具,測試自己的配備是否適用。根據 Time 報導 ,如果你要重新組裝一台可以跑得 VR 的 PC,加上 Oculus Rift 本體全部會達到 1600 美金 (台幣 52800 元左右)。另外在 CES 供人測試的專屬雙手控制器,則要延到下半年才推出。

另外官方也宣稱本年度就會有 100 款對應的 VR 遊戲面世, Oculus 自己也會開發 20 餘款軟體。

HTC 公佈新開發版「Vive Pre」

相較於 Oculus 已確定價格並開放預購,HTC Vive 還沒確認最後的零售價,只宣稱市售版將於 2 月開放預購,4 月正式上市。不過本次 CES 還另外公開「Vive Pre」的專屬開發者版本,陸續與 Valve 共同釋出 7000 組給開發者使用。

vr3
▲HTC 公布「Vive Pre」開發者版,Photo Credit: HTC 官網

跟 Valve 合作可說是 HTC 相對與 Oculus 比較下的顯著優勢之一,Steam 提供優化過的 SteamVR 平台,提供 HTC Vive 相當不錯的使用與開發者資源。另外 HTC Vive 也同時支援 PC、Mac 與 Linux 等不同 OS 的各式遊戲或軟體。

另外在外型上,Vive Pre 也有一些顯著的改變,可以觀察到跟 INSIDE 稍早在三創體驗的機型相比,外表可說是簡潔光華許多,而雖然需要另外安裝兩組定位裝置,跟 Oculus Rift 的單一元件相比稍嫌複雜,但可預期的是實際遊玩將有較佳的定位精準度。

另外在運行主機上,Time 也給出了 HTC Vive 建議規格,包括 Nvidia GTX 980 4G 以上的顯卡,跟 Intel Core i7-3770K 以上的 CPU 才能確保 VR 運行品質。

Sony PlayStation VR:兩百餘間廠商,百款 VR 遊戲正開發當中!

A visitor plays a game on a PlayStation VR at the Paris Games Week, a trade fair for video games in Paris
▲PlayStation VR 雖然本次 CES 沒有大動作,但已有百款遊戲開發中,Photo Credit: 路透社

Sony 這兩年在 PS4 主機販售的優異表現,加上與本身握有許多遊戲廠商的良好關係,可說是在 VR 競爭中的一大優勢。雖然 SONY 在這次 CES 的開幕記者會並沒有特別強調 PlayStation VR 的部分,會場內也沒公開特別的新設備或服務等大動作。不過 SONY 執行長平井一夫倒是接受 了 BBC 的專訪 ,表示目前已確定有超過 200 間遊戲開發商將為 PlayStation VR 開發遊戲,並且已有超過 100 款的 VR 遊戲已實際進入開發階段了。

360 度攝影機也是 VR 不可或缺一環,Nikon 跟隨風潮發表 KeyMission 360

vr4

▲相機大廠 Nikon 也投入 360 度攝影機市場,為 VR 影片添入新能量,Photo Credit: Nikon 官網

 說到 VR 領域的普及,除了要注意 Oculus、HTC、Sony 等頭盔裝置製造端以外,VR「內容」也是不可或缺的部分。而除了眾 VR 遊戲軟體之餘,360 度影片就是最主要的 VR 內容來源之一了。有鑑於此,傳統相機大廠 Nikon 也在本次 CES 上發表了新 360 度攝影機「Key Mission 360」,具備拍攝 360 全景及 4K 高畫質影片能力,將於今年春季正式亮相。另外 GoPro 也釋出了將推出符合 大眾使用 360 度攝影機的訊息

NVIDIA 公佈 VR 相關配備與資訊

vr-program

▲NVIDIA 未來支援 VR 的顯卡將附註「VR Ready」標示,Photo Credit: NVIDIA 官網

當然要完整呈現虛擬實境的視覺效果,少不了顯示卡等硬體支援。顯示卡大廠 NVIDIA 也在 CES 上 公布一系列的 VR 相關資訊 。像為了配合 VR 的雙顯示螢幕達到每秒 90 FPS 的顯示效果,VR 遊戲的圖形處理能力將高達一般 3D 遊戲的 7 倍以上,而目前 NVIDIA 自己的產品只有 GTX 970、980、980 Ti 與 TITAN X 可支援 VR 輸出。未來支援 VR 顯卡也將特別附註「GeForce GTX VR Ready」標示給消費者選購。

大爆發未必,但輕度運用很可能先行一步

另外在本次 CES 上,包括 NASA 在內有很多攤位展出了許多 VR 的實際應用方式。不過,其實包括本站在內,有許多媒體從相關設備售價普遍還是過高、運用範圍尚待開發的現況,預估今年還不太可能是虛擬實境消費大爆發的一年。不過隨著攝影器材,以及像 三星 Gear VR 等初階設備逐漸以「輕度使用」擴散之於,或許在運動賽事、專題報導等需求上, VR 首批「核心使用者」的社群建立在今年形成是可以預期的。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數